. Путь телеграммы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Путь телеграммы

Путь телеграммы

Многим из вас приходилось отправлять или получать телеграммы. Свыше двухсот миллио­нов телеграмм путешествует ежегодно по нашей стране! А знаете ли вы, что происходит с теле­граммой потом, после того как вы передали ее приемщице?

Вот телеграмма на пюпитре телеграфного аппарата. Если это аппарат Морзе, то телегра­фист передает ее, замыкая и размыкая цепь электрического тока с помощью телеграфного ключа. Но как бы быстро он ни работал, больше 15—20 телеграмм в час передать нельзя. По­этому, несмотря на простоту устройства, аппа­рат Морзе стал редкостью.

На смену этому тихоходу пришли старт-стопные буквопечатающие ап­параты типа пишущей машинки. Они в ос­новном и действуют сейчас на телеграфных свя­зях. Телеграммы здесь принимают на бумажную ленту или на лист бумаги. Практически пере­дать текст на них может любой грамотный человек. Стартстопными эти аппараты называют потому, что для передачи одного знака, одной буквы их передатчики и приемники пускают в ход (старт) и после передачи пяти импуль­сов останавливают (стоп).

Но вот телеграмма передана на другую станцию. Конечно, путь ее не всегда прямой: ведь если нет непосредственной связи, то теле­грамма пройдет через одну или несколько про­межуточных станций. Однако для электри­ческого тока практически «все равно», пройти 100, 200, 1000 или 20 000 км. Разница во вре­мени составит сотые доли секунды. В действи­тельности же путешествие телеграммы может длиться намного дольше. Задержка обычно происходит потому, что на каждой промежу­точной станции телеграмму надо принять и снова передать дальше. При этом возможны и искажения текста.

Как же ускорить переприем и избежать воз­можных искажений?

Для этой цели в телеграфии, как и во всех областях техники, где требуется увеличение скорости, применили  автомат. Он принимает электрические сигналы с одной станции и пере­дает на другую. Обычно переприем производят на специальную бумажную ленту. Сигналы записывают в виде отверстий по заранее установленному коду, и получают перфо­рированную ленту, которую можно пропустить через быстродействующий передат­чик — трансмиттер.

А можно вообще обойтись без переприема — организовать временную прямую связь между какими-либо двумя пунктами. Если, например, телеграмма направляется из Ленинграда в Ал­ма-Ату через Москву, то в Москве соединяют линию, идущую к Ленинграду, с линией, иду­щей к Алма-Ате, и телеграфисты этих городов работают непосредственно друг с другом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ