. Истоки автоматики
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Истоки автоматики

Истоки автоматики

Во II в. до н. э. механик Ктезибий, живший в Александрии, изготовил первые водяные ча­сы. Они были просты: из сосуда, наполненного водой, вытекала вода и через систему зубчатых колес приводила в движение стрелки.

Шли столетия, часы совершенствовались и в дальнейшем сыграли немалую роль в раз­витии автоматики. Недаром Карл Маркс писал по этому поводу, что «часы являются первым автоматом, созданным для практических целей». Мастерами далеких времен были созданы, кроме часов, и другие механические устройства, выполняющие последовательные движения без вмешательства человека. В древней Греции каждое такое устройство называлось «автоматос», т. е. «самодвижущийся».

В книге, написанной в I в. знаменитым ученым Героном Стар­шим из Александрии, рассказывается, напри­мер, об автомате для продажи «святой воды», о дверях храма, открывавшихся, как только в жертвеннике загорался огонь, и т. д.

В 1767—1769 гг. русский механик И. П. Кулибин создал часы размером с гусиное яйцо. В этих часах было несколько сот связанных между собой различных деталей. Часы заводи­лись раз в сутки. Они показывали время и отби­вали каждый час, его половину и четверть. В верхней части корпуса часов через каждый час открывались дверцы и человеческие фи­гурки разыгрывали сценки; «представление» шло в музыкальном сопровождении.

Во второй половине XVIII в. в швейцарской деревне Шо-де-Фон жили два искусных часо­вых мастера — Пьер Жаке Дро и его сын Анри. В 1774 г. Пьер Дро на выставке в Париже демонстрировал механических «людей» — «пис­ца», «рисовальщика» и «музыкантшу».

Но наряду с подобными забавными автома­тами начали появляться устройства, облегчаю­щие труд человека. Первые такие попытки от­носятся ко второй половине XVIII в., к перио­ду промышленной революции. Особенно боль­шое значение для технического прогресса имело изобретение автоматического суппорта токар­ного станка и автоматического регулятора.

Автоматический суппорт, перемещающий резец вдоль детали, обрабатываемой на токар­ном станке, был изобретен еще в 20-х годах XVIII в. русским механиком Андреем Нарто­вым. Англичанин Модели сделал подобное устройство лишь спустя 70 лет.

Автоматическое регулирование впервые было применено русским изобретателем Иваном Ползуновым. В созданной им в 1765 г. паровой ма­шине поплавковый регулятор следил за уров­нем воды в котле. Джемс Уатт в своей знамени­той паровой машине применил два важных автоматических устройства: центробежный регу­лятор, который изменял подачу пара в цилиндр, и парораспределительную коробку с золотни­ком для переключения клапанов машины.

Расширение промышленного производства, открытия в области механики и электротех­ники вызывали появление новых автоматиче­ских устройств. В XIX и начале XX в. они по­являются в текстильных и ткацких машинах, в прессах для штамповки мелких деталей, в машинах, вырабатывающих массовую про­дукцию: конфеты, папиросы, пуговицы и т. д. А сейчас нет такой отрасли народного хозяйст­ва, в которой не применялись бы автоматы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ