. "Прыгающие" электроны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Прыгающие" электроны

"Прыгающие" электроны

Радиолампы видел каждый. Многие знают, как они устроены. Но мало кому известно, что простейшая радиолампа с двумя электродами внутри — она в радиотехнике зовется диодом—может стать генератором электрической    энергии. Для этого нужно только нагревать один из электродов — катод. Разогревшись, он начинает выбрасывать электроны, они слов­но испаряются с его поверхности и попадают на холодный электрод — анод. Соединим на­ружные штыри лампы проводом — и по этому проводу потечет ток. Электроны как бы возвра­щаются по внешней цепи «домой», обратно на катод.

«Испарение» электронов с нагретой метал­лической пластинки в безвоздушное простран­ство (а из лампы воздух, конечно, выка­чан) называется термоэлектронной эмиссией. И генератор-лампа назван по­этому термоэлектронным. Он в действитель­ности не так прост, как здесь рассказано: для успешной работы генератора пришлось сде­лать некоторые усовершенствования и услож­нения. Электроды делают из различных ме­таллов, например: катод — из молибдена, анод — из меди. Внутри колбы не пустота, а пары эле­мента цезия; они захватывают электроны, ко­торые вылетели с катода и почему-либо не по­пали на анод. Да и лампы, как таковой, т. е. стеклянного баллона, в термоэлектронном гене­раторе нынче нет: он теперь напоминает трубку размером с детский калейдоскоп. Трубка от­крыта с обоих концов, но стенки ее двойные, и между ними, в замкнутом пространстве, на­ходятся пары цезия. Внутренняя поверхность трубки — катод, наружная — анод. Если сквозь трубку пропускать поток горячих газов, на­пример выходящих из плазменного генератора, то катод разогревается и прибор начинает давать ток.

Существующие термоэлектронные генера­торы пока несовершенны, их к. п. д. не дости­гает и 10%. Но подсчеты показывают, что его можно довести до 65%, а ради этого стоит поработать!

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ