. ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО. Приливы за работой
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО. Приливы за работой

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО. Приливы за работой

Наша планета — гигантская кладовая энер­гии. На долю Советского Союза приходится около 11% всех мировых энергетических запа­сов. Это очень много. Но мы пользуемся пока лишь ничтожной частью своего энергетического богатства — углем, нефтью, торфом, сланцами, природным газом, энергией рек и ветра и, в по­следнее десятилетие, атомной энергией.

Задумываясь о будущем энергетики, уче­ные работают в двух направлениях: во-первых, ищут новые запасы энергии в природе; во-вто­рых, стремятся найти наиболее простые и вы­годные способы для получения из этих запасов электричества — самого удобного вида энергии.

Приливы за работой

Советскому ученому Л. Бернштейну и его французскому коллеге Р. Жибра принадлежит «открытие» запасов энергии в морских прили­вах и отливах. Слово «открытие» стоит в кавычках потому, что об этой энергии люди знают много веков. Знать-то знают, но исполь­зовать по-настоящему до сих пор не умели. В ближайшие годы приливно-отливные элек­тростанции наконец появятся.

Притяжение Солнца и Луны заставляет океанскую воду дважды в сутки наступать на берег и дважды отходить назад. Подсчитано,  что если разность уровней между приливом и отливом больше четырех метров, то электро­станции будут хорошо работать. А таких мест на Земле много. У нас в стране это, например, Мезенский залив, устье р. Кулоя, Лумбовский залив, побережье Охотского моря.

Для постройки приливно-отливной электро­станции (ПЭС) находят на берегу узкий залив и отсекают его от океана плотиной. В отверстия плотины вставляют гидротурбины с генера­торами (см. ст. «Двигатели и генераторы»). Сейчас спроектированы обтекаемые капсулы, в которых заключены и турбина, и генератор. Эти, как их назвали, капсульные агре­гаты наиболее удобны для ПЭС.

Идет прилив — вода наполняет бассейн ПЭС, и рабочие колеса капсульных агрегатов под действием движения воды вращаются. Стан­ция дает ток. Начался отлив — вода уходит из бассейна в океан, по пути опять-таки вращая рабочие колеса, только в обратную сторону. И снова станция дает ток, потому что капсульный агрегат одинаково хорошо работает при вращении колеса в любую сторону.

Но вот пауза между приливом и отливом. Колеса останавливаются. Как тут быть?

Энергетики нашли хороший выход из поло­жения. ПЭС не будут работать в одиночку. Провода свяжут их с другими электростанция­ми, с тепловыми например. Получится энерге­тическое кольцо, каждый участок которого будет хорошо помогать остальным. Во время пауз соседи по кольцу помогут приливным стан­циям не только тем, что возьмут на себя их нагрузку. Нет, они еще подадут электроэнер­гию... в генераторы капсульных агрегатов. Тогда генераторы на время превратятся в элек­тродвигатели и заставят вращаться рабочие колеса. Турбины, ставшие теперь насосами, погонят воду «вдогонку» приливу или отливу.

Если кончается прилив — они еще выше под­нимут уровень в бассейне; если отлив — еще больше откачают воды в океан. Точный расчет показывает: этот расход энергии на перекачку воды прекрасно оправдывается — ПЭС будет работать намного ровнее.

А велика ли может быть средняя мощность ПЭС? Вот ответ: только в районе Мезенского залива можно получить от океана в несколько раз больше энергии, чем дает Братская ГЭС, пока величайшая в мире...

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ