. Первые киловатт-часы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первые киловатт-часы

Первые киловатт-часы

Первенец ядерной энергетики — советская атомная электростанция, построенная недалеко от Москвы, в г. Обнинске, дала ток 27 июня 1954 г. Этот день по праву можно считать пер­вым днем эры мирного атома.

В реактор первой «атомной фабрики элект­ричества» погружено 128 семиметровых стерж­ней с графитовым замедлителем — 550 кг ядер­ного топлива. Для передачи тепла действуют две замкнутые системы из металлических труб — два контура. В них циркулирует вода, очищенная от всех примесей. Вода пер­вого контура движется в котле сверху вниз через урановые стержни, нагревается и идет в парогенератор. Здесь, проходя по трубкам, она отдает тепло воде второго конту­ра, омывающей трубки. Таким образом вода первого контура нагревает воду второго.

Оба контура замкнуты, и вода в них не сме­шивается. Это не случайно. Ведь вода первого контура находится под действием нейтронов и сама становится радиоактивной. Значит, появляется источник излучений, опасных для людей. Другое дело — вода второго контура. Это обычная очищенная вода. Она не приносит вреда ни людям, ни машинам. Пар этой воды и движет турбину.

Чем горячее пар, попадающий в турбину, тем выше ее коэффициент полезного действия. Чтобы вода второго контура сильнее нагрева­лась и легче превращалась в пар, нужно как можно выше поднять температуру воды перво­го контура. Но кипеть она не должна. Для это­го давление в первом контуре повышают до 100 атм. При таком большом давлении вода остается водой и не превращается в пар даже при температуре в 280°. Во втором же контуре, наоборот, необходимо, чтобы вода скорее заки­пела. Поэтому давление здесь небольшое.

Отдав свое тепло в парогенераторе и охла­дившись с 270 до 190°, вода первого контура снова возвращается в реактор, чтобы забрать очередную «порцию» тепла.

Управление атомной электростанцией сосре­доточено на центральном щите. Сюда прихо­дят сигналы от приборов, бдительно следящих за работой этого сложного механизма — за тем­пературой, давлением, количеством нейтронов.

Две большие атомные электростанции в на­шей стране имеют реакторы несколько иного устройства — водо-водяные. Вместо графита за­медлителем в нем служит обычная вода, тепло­носителем — тоже вода. Интересно, что одна из этих электростанций совершает путешествие по воде!

Находится эта АЭС на ледоколе «Ленин» — флагмане арктического флота Советского Сою­за. Большой, 134-метровый ледокол может око­ло года плавать, не заходя в порт. Три мощных электродвигателя ледокола работают на элект­ричестве, вырабатываемом его собственной атом­ной электростанцией.

Водо-водяной реактор стоит и на самой мощ­ной в нашей стране Ново-Воронежской АЭС. Более 550 тыс. квт будут вырабатывать турби­ны этой станции.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ