. Электростанции страны "берутся в руки"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электростанции страны "берутся в руки"

Электростанции страны "берутся в руки"

Включая электромотор или телевизор, мно­гие и не подозревают, что послушная им энер­гия родилась очень далеко, быть может, за сотни километров от места потребления. Действитель­но, энергетиков уже не смущают большие рас­стояния. Электропередачи тянутся по всей стране на тысячи километров, и нет у них сопер­ников ни в быстроте передачи энергии (300 тыс. км/сек!), ни в «провозоспособности» (миллиарды киловатт-часов!), ни в возможности подвести энергию вплотную к потребителям. Важно и то, что на тысячекилометровых элект­рических трассах почти не видно людей.

Но в разное время года, в разные часы суток нужны разные количества энергии. Ле­том, когда день длинный, на освещение тратится меньше электричества, чем зимой. А в сельском хозяйстве, например на орошение и другие ра­боты, максимальное количество энергии требует­ся именно летом. В дневные и вечерние часы, когда работают все предприятия и включается освещение, нужно больше энергии, чем ночью.

Если строить электростанции с учетом мак­симальной потребности (энергетики говорят — с учетом «пиков»), то часть турбин в «тихие» часы придется останавливать. Это значит, что на сооружение и содержание этих дополни­тельных турбин будут затрачены лишние сред­ства. Не лучше ли в часы «пик» добавить энер­гии с другой станции, из района, где, скажем, в это время уже наступила ночь?

Так и делают: объединяют электростанции линиями электропередач в единую систему. И передают энергию оттуда, где ее в этот мо­мент избыток, туда, где ее не хватает. Объеди­нив все станции страны, мы создадим Единую энергетическую систему (ЕЭС). Только ЕЭС способна сгладить все «пики» и одновременно забрать все излишки электроэнергии; только она может дать дешевую энергию всем отраслям народного хозяйства, культуры и быта.

ЕЭС значительно улучшает и работу самих электростанций: снижаются затраты на строи­тельство и эксплуатацию, уменьшаются и общая нагрузка, и те скачки в графике нагрузок — «пики», которые так дорого обходятся разоб­щенным электростанциям.

Перекрыть шестую часть суши земного ша­ра мощными линиями электропередач — это раньше казалось фантастикой. Но теперь мы недалеки от полного ее осуществления. Уже 90% (по мощности) советских электростанций объединено в энергетические системы.

В стране работают пять крупных энерго­систем. Самая мощная — энергосистема Евро­пейской части СССР. Она образовалась из сис­тем Центра, Урала и Юга. Для этого были сооружены линии электропередач самого вы­сокого напряжения в мире — 500 кв (500 кв = 500 тыс. в). Это напряжение в тысячи раз пре­вышает то, на котором работает лампа у вас дома. Сначала была построена линия Куйбышев — Москва, затем Волгоград — Москва, Куйбы­шев — Урал, Воткинск — Свердловск.

В 1962 г. впервые в мире введена в действие линия постоянного тока Волгоград — Донбасс напряжением 800 кв. Создана объединенная энер­госистема Закавказья, в которую вошли энерго­системы Грузии, Армении и Азербайджана. Центральная энергосистема Сибири объединила системы Иркутска, Красноярска и Новосибир­ска. Работают также менее мощные энергосисте­мы Северо-Запада и Средней Азии.

Общая длина линий энергопередач напря­жением 220—500 кв уже перевалила за 30 тыс. км. Наши системы объединяются с системами социалистических стран. С Западно-Украин­ской системой соединились системы Чехо­словакии, Польши, Румынии, ГДР, Болгарии.

В 70-х годах ЕЭС Европейской части и ЕЭС Азиатской части подадут друг другу руки и об­разуют великую ЕЭС СССР. Эта связь начнется с двух линий передачи энергии постоянным то­ком сверхвысокого напряжения по направлениям

Итат—Челябинск и Экибастуз—Моршанск. Каж­дая из линий (протяженностью от 2 до 3 тыс. км) напряжением 1500 кв будет передавать на запад 45 млрд. квт-ч электроэнергии. А после 1980 г. громадный поток энергии хлынет с востока на запад по новым сверхдальним и сверхмощ­ным трассам на постоянном токе напряжением 2200 кв и выше. Они будут передавать на запад энергию мощных тепловых электростанций, сооружаемых на богатейших угольных бассей­нах Сибири, и гидроэнергетических гигантов на Оби, Енисее, Ангаре и Лене.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ