. Чертеж-язык техники
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Чертеж-язык техники

Чертеж-язык техники

Почему же инженерам и техникам понадо­бился специальный язык чертежей, почему они не смогли обойтись обычными рисунками?

Вот на рисунке дом. Он изображен так, как его увидел художник. Всем ясно — это дом. Но точно построить его по такому рисунку трудно. Мы не знаем истинных размеров стен, окон и дверей здания. Измерить их на рисун­ке невозможно: линии стен, крыши потеряли на нем параллельность, а их размеры умень­шаются по мере удаления от наблюдателя.

Чтобы построить дом или изготовить маши­ну, нужен другой рисунок, составленный с соблюдением определенных законов и правил. На нем должны быть видны действительные раз­меры деталей, их взаимное расположение; должно быть указано, из чего они сделаны и как обработаны. Вот такой рисунок и называется чертежом.

Для изображения какого-либо предмета на чертеже пользуются определенными приемами, называемыми проектированием

предмета на плоскость. А получен­ное изображение называют проекцией пред­мета. Самый простой пример проекции — это тень предмета, получаемая при его освещении. Но надо помнить, что размеры и конфигурация тени будут соответствовать истинным размерам предмета только в том случае, если лучи света строго параллельны и падают на плоскость проекции точно под прямым углом. Такая про­екция называется прямоугольной или ортогональной. Это основа для состав­ления чертежей.

Чтобы инженеры всех стран мира делали чер­тежи одинаково, установлен единый способ проектирования предметов и определенное рас­положение проекций на чертежах.

Возьмите тетрадку, разверните ее так, чтобы получился прямой угол, и поставьте на чистый лист бумаги. У вас получился угол, образуемый тремя взаимно перпендикулярными плоскостями. Поместите в этот угол любой предмет, ну хотя бы пресс-папье, и изобразите его методом прямоугольной проекции на каждый из трех сторон угла. Теперь разверните тетрадь и по­ложите ее на стол. Все три стороны угла ока­зались совмещенными в одной плоскости. Это и есть чертеж предмета в прямоугольных про­екциях.

Но нас интересует не только внешний вид предмета, но и его внутреннее устройство. А чтобы изобразить на чертеже элементы внут­реннего устройства предмета, нужно знать пра­вила и законы начертательной геометрии.

Мало того, многие предметы различной фор­мы проектируются одинаково на одну, а иногда и на две плоскости проекции. Следовательно, нужно уметь правильно выбрать число проек­ций, чтобы легко отличить один предмет от дру­гого. Для очень сложных предметов приходится чертить все шесть проекций. Но иногда и по шести проекциям трудно представить себе об­щий вид предмета. Тогда прибегают к условному объемному рисунку предмета — так называе­мой аксонометрической проекции.

Очень большое значение имеют различные вспомогательные линии, которые в ряде слу­чаев позволяют понять чертеж без дополнитель­ных проекций. Например, на проекциях тел вращения (шар, цилиндр, конус и т. д.) и отвер­стий всегда наносят осевые линии. Не мень­шую роль играют штриховые линии, обо­значающие на чертеже невидимые с данной сто­роны элементы детали (отверстия, выступы, фаски). Но иногда не помогают и осевые и штри­ховые линии. Тогда приходится делать раз­резы, сечения, вырывы и обрывы, которые дают возможность более подробно и точно изобразить устройство детали, узла или целого механизма. Сечение и разрезы штрихуются тонкими косыми линиями.

Не всегда можно изобразить деталь в нату­ральную величину. Чаще приходится ее умень­шать или увеличивать, указав масштаб изобра­жения на чертеже. Например, масштаб 1 : 1 означает, что деталь изображена в натуральную величину, 1:2 — уменьшена в 2 раза, а 5 : 1 — увеличена в пять раз.

Чтобы не загромождать чертеж лишними ли­ниями, в некоторых случаях прибегают к упро­щенным изображениям. Надо, скажем, сделать чертеж болта или какой-либо детали, имеющей резьбу. Изобразить точно проекцию сложной винтовой линии резьбы очень трудно, да и не нужно. Ведь резьба нарезается при помощи специального инструмента, который сам придает ей необходимый профиль и размеры. По­этому на чертеже только отмечают участок, на котором должна быть резьба, и ставят услов­ный знак. Например, «М 8». Это означает, что на детали надо нарезать метрическую резьбу с наружным диаметром 8 мм. Таким же образом поступают с зубчатыми колесами.

Когда вычерчены все необходимые проекции детали, разрезы и сечения, надо проставить ее действительные размеры, но так, конечно, чтобы они не загораживали основных линий чертежа и чтобы их было легко читать. Справа от ос­новного размера пишут допуски (см. ст. «Взаи­мозаменяемость и допуск»).

Например, подпись «29 ± 0,5» означает, что при изготовлении де­тали этот размер должен быть не больше 29,5 мм и не меньше 28,5 мм.

В штампе чертежа специальными обозначе­ниями указывают материал, из которого изго­товляется деталь. Например, «Ст. 45». Это зна­чит, что деталь надо изготовить из конструкцион­ной стали, содержащей около 0,45% углерода.

Обработать деталь можно по-разному. Мож­но проточить ее резцом, который оставит бо­роздки, легко ощутимые рукой. А можно отпо­лировать так, что она будет блестеть как зер­кало. Чистоту обработки поверхностей обозна­чают треугольником и цифрами. Например, надпись С6» означает поверхность 6-го класса чистоты по ГОСТу.

Но вот детали готовы. Теперь их надо собрать в узел механизма. А для этого нужен другой чертеж, на котором были бы указаны взаимное расположение деталей и условия сборки. Такой чертеж называется сборочным.

Детали можно собирать по-разному. Напри­мер, колесо, надетое на ось, может качаться, может вращаться свободно без качаний или туго поворачиваться на оси. А если надеть нагретое колесо, то, когда оно остынет, повернуть его на оси станет очень трудно или просто невозможно. Все это тоже указывается на чертежах особыми обозначениями — посадками.

Для удобства пользования сборочными чер­тежами в его правом углу над штампом поме­щают спецификацию — перечень всех деталей, входящих в изображенный узел. Ука­зывают также их количество и материал, для обозначения которого на чертеже применяют специальные условные изображения. В сбороч­ных чертежах обязательно должен быть изображен еще и общий вид полностью собранной машины.

Над составлением чертежей работает много инженеров, техников и чертежников. И все они строго придерживаются Государственного обще­союзного стандарта (ГОСТ) на чертежи. В нем предусмотрено все: размер бумаги и штампа, толщина линий, шрифт, расположение проек­ций, правила выполнения разрезов и сечений, масштабы и т. д. И если чертежи составлены правильно, их поймут на всех заводах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ