. МАШИНА ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ. Человек и машина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

МАШИНА ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ. Человек и машина

МАШИНА ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ. Человек и машина

Еще 10 лет назад, говоря о машине, мы име­ли в виду искусственное устройство, создавае­мое человеком для замены его производственной функции с целью повышения производительно­сти труда и его облегчения. Сегодня же маши­ны заменяют не только производственные, но и интеллектуальные функции человека, а в не­которых случаях — и физиологические (см. статьи  «Машины-математики», «Машины-пере­водчики», «Машина обучает», «Искусственные органы»). Машина перестала быть устройством,

лишь потребляющим энергию и выпускающим продукцию. Сегодня она еще и обрабатывает необходимую для производственного процесса информацию (см. ст. «Универсальный носитель информации»), т. е. выполняет функцию, кото­рая до сих пор выполнялась только человеком. Однако сказанное выше еще не отражает главного направления современной научно-тех­нической революции в производстве. Дело в том, что сейчас осуществляется переход от от­дельной машины к автоматической системе машин. Такая система представляет собой сово­купность неразрывно связанных энергетичес­ких, транспортных, технологических, контроль­но-управляющих и логических машин (см. ста­тьи раздела «Автоматика»).

Прогресс в машиностроении связан не толь­ко с техническими науками. Огромную роль здесь играют математика, физика, химия.

Применение новых материалов, например, приводит к прогрессивной технологии изготов­ления изделий — к созданию автоматов, имею­щих совершенно новые особенности. В некото­рых случаях внедрение химических методов в обработку отдельных материалов и объектов позволит исключить промежуточные опера­ции, например механическую обработку.

Не меньшее влияние на машиностроение окажет и использование таких, например, но­вых достижений физики, как мощные генера­торы света — для обработки материалов, эф­фект взрыва — для получения заданной формы, полупроводниковые вентили — для замены пе­редаточных механизмов и т. д.

А математика? Чтобы полностью решить задачу автоматизации, нужно преодолеть и еще один рубеж: разработать алгоритмы технологи­ческих процессов и процессов проектирова­ния, т. е. математизировать эти процессы. Тог­да вычислительные машины смогут помочь рас­считать данные о наиболее выгодных типах автоматов и автоматических систем.

В машинном царстве идет бурный процесс научно-технической революции. Революции, которая для далеких потомков наших будет некоей «точкой», «скачком», но которая для нас — ее современников и участников — именно про­цесс, еще ожидающий своего завершения. Тем не менее уже сегодня мы с известной степенью точности говорим об основном направлении этого процесса, о наших задачах и перспекти­вах. Ведь, несмотря на то что научно-техниче­ская революция в производстве охватывает поистине грандиозную сферу — гигантскую ар­мию специалистов, сотни проблем, целые нау­ки, этот процесс ни в коей мере не являет­ся «неуправляемым». Разумеется, не все мож­но предусмотреть: как известно, современная техника обгоняет даже самые дерзкие мечты фантастов. И все же прогресс в машинном цар­стве можно и нужно планировать, регулиро­вать, координировать.

Что же принесет дальнейшее развитие тех­нической революции людям Земли?

Не всегда в наши дни машина приносит ра­дость человеку. Достаточно вспомнить много­миллионные армии безработных, умножаю­щиеся по мере автоматизации производства в капиталистических странах. А машины, кото­рые куют смертоносное оружие? Или сами несут его через моря и континенты в любую точ­ку земного шара?

Но сама машина, конечно, здесь ни при чем. Все зависит от того, в чьих руках она находит­ся. И мы, советские люди, смотрим в грядущее оптимистично. Ибо машина уже нигде не смо­жет стать врагом человека, когда на Земле во­царится Мир, Труд, Свобода, Равенство, Брат­ство и Счастье.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ