. НАСТОЯЩЕЕ. Движущая сила
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

НАСТОЯЩЕЕ. Движущая сила

НАСТОЯЩЕЕ. Движущая сила

...В двух часах езды от Москвы, в г. Об­нинске, стоит несколько зданий. Самое боль­шое из них, трехэтажное, чем-то напоминает школу. Только высокая труба нарушает впе­чатление.

Здесь трудятся могучие силы атома. Это — первая в мире атомная электростанция, со­зданная гением советского человека. В 1954 г. она дала ток.

Сердце атомной электростанции — ядерный реактор, или, как его еще называют, атомный котел. Здесь находится «атомное топливо», или, говоря точнее, ядерное горючее. Таким горючим служит теперь главным образом тяжелый сере­бристый металл уран. Процесс «горения» атом­ного топлива идет не прекращаясь. Деление урановых ядер сопровождается выделением огромных количеств энергии. За ее счет нагревается вода, пар вращает турбины электрогене­раторов — и по проводам «бежит» электриче­ский ток (см. ст. «Атомные электростанции»). Атомные реакторы работают уже на несколь­ких советских электростанциях. Они движут и ледокол «Ленин» — флагман советского Се­верного флота. Они действуют в научно-исследо­вательских институтах и лабораториях. Появи­лись передвижные атомные электростанции — замечательные помощники тех, кто в глухих и далеких районах ищет полезные ископаемые, прокладывает дороги, строит заводы и фабри­ки, возводит новые города.

Движущая сила

Немногим более ста лет назад царская Рос­сия была участницей Всемирной выставки в Лон­доне. Посетители выставки высоко оценили «мягкое золото» сибирских соболей, любова­лись изделиями из уральского малахита. Что касается научно-технических достижений, то показать России тогда было почти нечего. Ге­ниальные труды русских ученых были мало известны за рубежом.

В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюс­селе Советский Союз демонстрировал народам мира «электростанцию будущего» — действую­щую модель первой атомной станции; первые небесные тела, созданные человеком,— искусственные спутники Земли; самые совершенные станки с программным управлением...

Это были зримые плоды невиданного тех­нического прогресса страны, живущей под солн­цем социализма. При социализме, говорил В. И. Ленин, техника из силы, порабощающей человека, впервые становится мощным орудием его освобождения. Идя по пути, указанному нашим великим учителем, советский народ пре­вратил отсталую в техническом отношении Рос­сию в страну мощной промышленности и перво­классной техники.

Борьба за коммунизм предусматривает как важнейший фактор всесторонний техни­ческий прогресс, постоянное совершенствова­ние техники. А одно из непременных условий ее развития, как указал В. И. Ленин,— элект­рификация.

Вот почему Коммунистическая партия и Со­ветское правительство уделяют такое большое внимание развитию электроэнергетики в нашей стране.

Изобилие энергии — это важнейший залог автоматизации и механизации на производ­стве и в быту, это высочайшая производитель­ность труда и столь же высокий уровень жиз­ни людей.

Ученые СССР работают сейчас над проектами создания ЕЭС — Единой энергетической систе­мы страны. Это очень сложная техническая задача — объединить огромные потоки энергии, поступающие со всех электростанций. Но зато и очень выгодно создать единую сеть и на­правлять энергию туда, где она больше всего нужна в данное время. Известно, например, что вечер наступает на Урале раньше, чем в центральном районе. Электростанции Цент­ра в это время начинают передавать на Урал часть вырабатываемой ими энергии. Но и утро приходит на Урал раньше, и тогда поток элект­роэнергии идет в обратном направлении — с Урала в Центр. (Более подробно о целях и преимуществах ЕЭС рассказано в ст. «От плана ГОЭЛРО к большой энергетике».) В нашей стране уже действует ряд энергетических систем больших районов- Советского Союза. А энерго­система Западной Украины объединена с энер­госистемами некоторых социалистических стран Европы.

Ученые и инженеры работают над новыми проектами электростанций, над принципиально новыми способами получения электрической энергии. Это не только сверхгигантские элект­ростанции, которые возникнут на сибирских реках. Это и огромные станции, которые будут использовать энергию морских приливов и от­ливов, энергию ветра и солнечных лучей (см. ст. «Энергетика будущего»).

Широкие горизонты перед советской энер­гетической техникой открывает использова­ние внутриядерной энергии. Уже ясно видны перспективы создания термоядерных электро­станций. Каждая такая электростанция станет, по существу, маленьким солнцем на Земле — в ней будут происходить те же реакции, что и в недрах нашего светила. А топливом будет служить тяжелый водород — это почти неисчер­паемый источник энергии.

Так развивается современная энергетическая техника. Много и плодотворно работают ученые и инженеры нашей страны, героически трудит­ся весь советский народ, чтобы дать изобилие энергии для заводов и шахт, для миллионов и миллионов разнообразных машин и механиз­мов, радиостанций и телевизоров, нефтепромыс­лов и электровозов. А главное — для блага советских людей, для улучшения и облегчения их жизни, для того, чтобы наш народ как мож­но скорее построил самое справедливое, самое счастливое общество — коммунистическое.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ