. ПОДГОТОВКА К ИЗУЧЕНИЮ МИРА НАСЕКОМЫХ. Собирание насекомых и составление коллекции
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ПОДГОТОВКА К ИЗУЧЕНИЮ МИРА НАСЕКОМЫХ. Собирание насекомых и составление коллекции

ПОДГОТОВКА К ИЗУЧЕНИЮ МИРА НАСЕКОМЫХ. Собирание насекомых и составление коллекции

Охота за насекомыми — увлекательное за­нятие не только для юных натуралистов, но и для взрослых любителей природы. Те, кто во время летнего отдыха не наблюдал за насеко­мыми, не коллекционировал их, даже не подозревают, как это интересно. Странствуя по лужайкам и лесным опушкам, любитель-энтомо­лог1 ловким взмахом сачка захватывает легко­крылую добычу. На стволах деревьев он находит затаившихся ночных бабочек и усатых жуков, а среди зеленой листвы обнаруживает невидимку гусеницу, из которой, может быть, впоследствии выведется бабочка. Обработка и просмотр собранных коллекций позднее живо напомнят летние экскурсии и углубят знания об окружающей нас природе.

Отправляясь на охоту за насекомыми, энто­молог должен позаботиться о снаряжении и прежде всего изготовить сачок. Основа сачка — прочный обруч из толстой проволоки (годится для этого и старая матрацная пружина). На про­волоке длиной около 120 см отмеряют от одного конца 12 см, а от другого — 8 см, остальную часть сгибают кольцом. Самые концы прово­локи загибают под прямым углом и заостряют напильником — эти острия нужны, чтобы при­крепить обруч к палке.

Кисейную или марлевую сетку пришивают не прямо к обручу, а к более прочной материи (полотну, бязи), которая узким чехлом должна охватывать обруч. Мешок сачка делается глу­биной в 55—60 см. Как скроить сачок, показы­вает рисунок. Материю сачка лучше окрасить в темно-зеленый цвет, иначе он будет пугать на­секомых. Палка должна быть не длиннее 130 см.

Летящее или присевшее на цветок насеко­мое ловят, подводя к нему сачок сбоку. Поймав добычу, быстро поворачивают сачок так, чтобы нижняя часть мешка перехлестнула обруч и прижалась к нему, закрывая выход.

Насекомых, скрывающихся в густых зарос­лях, например в крапиве, вылавливают так называемым «кошением». Энтомолог резкими взмахами, напоминающими движения косца на лугу, проводит сачком по растениям то в одну, то в другую сторону. После нескольких взма­хов он выбирает из сачка попавшую добычу.

Для ловли водных насекомых следует иметь особый сачок — из более плотной материи и на более длинной прочной палке.

Кроме сачка, энтомологу необходимы раз­личные стеклянные банки и коробки. Крупных и беспокойных насекомых (особенно хищников) приходится сразу же умерщвлять в морилке —небольшой с плотно пригнан­ной пробкой

стеклянной баноч­ке, где изнутри к пробке при­креплен комочек ваты, смочен­ный эфиром или хлороформом. Когда в морилке накопится от 5 до 8 насекомых, их перекла­дывают в коробку на слой ваты (удобны для этого продолгова­тые коробки из-под конфет), а вату в морилке опять смачивают двумя-тремя каплями эфира и снова туда помещают насекомых. Бабочек (кроме особенно крупных и кроме очень живучих ярких медведиц и пестрянок) умерщвляют прямо в сачке. Для этого нужно улучить момент, когда у бьющейся в сачке бабочки крылья окажутся поднятыми над спи­ной. Двумя пальцами через материю сачка сдавливают с боков ее грудь, потом бабочку укладывают в коробку со слоем ваты или поме­щают в заранее заготовленные бумажные па­кетики. Каждую в отдельный пакетик. Можно сразу наколоть бабочку на булавку и помес­тить в особую экскурсионную коробку. Эту фанерную коробку с торфяным или пробковым дном обычно носят, как сумку, на перекинутой через плечо тесьме.

Насекомых средних и мелких размеров (за исключением бабочек с их нежными крыльями и хищников) сажают живыми в маленькие баночки или пробирки, через пробки которых должны быть пропущены для вентиляции отрез­ки тонкой стеклянной трубочки или гусиного пера. Внутрь этих склянок нужно заранее вложить длинные полоски бумаги, чтобы на­секомые разместились там более равномерно, не сбиваясь в живой комок. Этих «пленников» можно умертвить и после экскурсии. Если нет эфира, склянку с насекомыми погружают ми­нуты на две в кипяток. Гусениц и куколок, из которых хотят вывести бабочек, собирают в ко­робочки с окошечками, затянутыми сеткой или канвой.

Энтомологу нужно иметь при себе также лупу, пинцет и нож. Их следует не просто рас­совать по карманам, а прикрепить к шнуркам и надеть на шею.

Для коллекции насекомых накалывают на булавки. Очень удобны для этого специальные энтомологические булавки (длина их 38 мм, толщина различается по номерам). Для насе­комых средних размеров в крайнем случае можно использовать и обыкновенные булавки, но для мелких насекомых лучше взять швейные иголки либо заготовить булавки-самоделки из тонкой железной или стальной проволоки.

Насаживая насекомое на булавку, надо строго перпендикулярно вонзить ее в спинку грудного отдела. Жуков и крылатых клопов (если их не собираются расправить в позе по­лета) протыкают через правое надкрылье. Сухих насекомых, хранившихся на вате или в пакети­ках, нужно предварительно размягчить — рас­парить. Для этого их 2—4 дня держат поверх слоя сырого песка в какой-нибудь широкой посуде, плотно прикрытой сверху. Крылатых насекомых после размягчения можно будет легко расправить.

У бабочек, предназначаемых для коллекции, необходимо расправить крылья так, как это изображено на наших цветных таблицах. Для этого служат расправилки; в основе они со­стоят из двух продолговатых липовых дощечек (в них легко втыкаются булавки), расположен­ных параллельно, но не в одной плоскости, а несколько наклонно друг к другу (это для того, чтобы у расправленных бабочек не «сдавали»— не оседали крылья). Дощечки надо закреплять на поперечных брусочках так, чтобы между ними получилась щель (здесь помещается тело бабочки), а под нею должна проходить узкая тор­фяная или пробковая пластинка. В эту мягкую пластинку и втыкают булавку с бабочкой так, чтобы тело бабочки поместилось в желобке, а крылья можно было разложить на обеих дощечках.

На левые крылья бабочки вдоль ее туло­вища около самого желобка кладут бумажную полоску. Конец полоски около головы бабочки прикалывают булавкой к дощечке. За другой конец полоску двумя пальцами левой руки натягивают и прижимают ею левые крылья бабочки к расправилке. В то же время кончи­ком иглы в правой руке зацепляют (не прока­лывая) самую толстую жилку крыла, а затем, то ослабляя, то натягивая бумажную полоску, передвигают крылья так, чтобы задний край переднего крыла образовал прямой угол с телом бабочки и прикрывал собой передний край заднего крыла. Натянутую бумажную полоску прикалывают к расправилке второй булавкой. Таким же способом расправляют правые крылья бабочки. Следует правильно располо­жить и усики бабочки, стараясь, чтобы они были прижаты к расправилке. Наружные края крыльев прижимают к дощечке двумя другими бумажными полосками. Насекомое должно сох­нуть на расправилке, пока его брюшко не пе­рестанет гнуться от прикосновения булавкой.

Особенно мелких насекомых приклеивают капелькой клея к маленьким кусочкам чертеж­ной бумаги, которые и насаживают на булавку.

Готовых для коллекции насекомых помеща­ют в энтомологические коробки или ящики, на дно которых уложены торфяные пластинки, покрытые бумагой, приклеенной к краям пла­стинок.

На первых порах можно использовать и ко­робки из-под конфет или печенья, лишь бы глубина их была не меньше 4 см и они плотно прикрывались. На дне коробки нужно при­клеить правильными рядами кусочки пробки.

Под каждым насекомым на той же булавке должна быть маленькая этикетка с обозначе­нием места и времени его поимки (например: Калуга, 21VI-64). Без таких «паспортов» кол­лекция не имеет никакой научной ценности. Для предохранения коллекции от моли и вред­ного музейного жучка следует прикрепить внут­ри коробки щепотку нафталина, завернутую в кусочек материи.

Коллекция не должна быть беспорядочным скоплением насекомых. Интересно составить коллекции вредителей сада, огорода, отдельных культурных растений, коллекцию представите­лей разных отрядов и подотрядов насекомых. Можно ограничиться сбором какой-нибудь од­ной систематической группы, например днев­ными бабочками или стрекозами. Полезно со­брать коллекции на биологические темы, напри­мер «Водные насекомые» или «Мимикрия». Часто в таких биологических коллекциях на­клеивают насекомых в естественных позах на кору, на засушенные растения и т. д.

Юному энтомологу необходимо научиться пользоваться специальными определителями насекомых, а не довольствоваться приблизи­тельным определением «по картинкам».

1 Энтомология — раздел зоологии, изучающий насекомых; энтомолог — специалист в области изучения насекомых.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ