. Изготовление гербария
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Изготовление гербария

Изготовление гербария

Ни словесные описания, ни рисунки, ни ботанические определители не могут дать тако­го полного представления о растительном мире, как непосредственное изучение его. Но если сорвать растение и принести его в комнату, оно быстро завянет. А ведь растение можно сохра­нить надолго! Для этого нужно его засушить, положив между листами бумаги. У любителей ботаники скапливается целая коллекция таких засушенных растений. Чтобы коллекция сохра­нилась дольше и чтобы ею удобно было поль­зоваться, она должна быть хорошо и правильно оформлена, снабжена этикетками. Называется такая коллекция гербарием.

Для изучения разнообразных форм и видо­изменений органов у растений собирают мор­фологический гербарий. Растения в гербарии могут быть подобраны по биологиче­ским или хозяйственным признакам либо на определенную тему, например: «Сорные травы», «Лекарственные растения» и т. п.,— это герба­рии тематические. Если же собраны представители всех видов растений одного райо­на, области, страны, острова, то это флори­стический гербарий.

В систематическом гербарии ви­ды растений группируются по родам, а они в свою очередь — по ботаническим семействам. Семейства располагаются в определенной по­следовательности, согласно принятой в науке системе.

Свыше 200 лет ученые, путешественники и ботаники, изучавшие растительный покров на­шей страны, собирали гербарии. Эти гербарии бережно хранятся в различных ботанических научных учреждениях, крупнейшее из которых в нашей стране — Ботанический институт Ака­демии наук СССР в Ленинграде. Там сосредоточен самый полный гербарий флоры Совет­ского Союза (свыше 5 млн. гербарных листов). В гербарии Московского университета около 500 тыс. гербарных листов. Во многих городах и краеведческих музеях есть гербарии местной флоры, собранные любителями — ботаниками и краеведами. В высших и средних учебных заве­дениях гербарий используется в качестве на­глядного пособия на уроках ботаники. Состав­ляются эти гербарии обычно учащимися.

Многим кажется, что сбор растений и состав­ление гербария — дело очень простое. Оно действительно несложно. Однако, чтобы кол­лекция имела научную либо учебную ценность, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего надо правильно собрать растения, запи­сать условия их обитания и место нахождения; затем определить растения, т. е. найти их науч­ные наименования; наконец, следует умело высушить и изготовить из растений гербарные экземпляры. Для всего этого необходимо посо­бие для определения растений и несложное обо­рудование, которое каждый может сделать сам. Для сбора и сушки растений следует запас­тись промокательной (фильтровальной) или газетной (формата центральных газет) бумагой, которая хорошо вбирает и отдает влагу. Из полулистов газеты, сложенных пополам, при­готовляются сушильные «рубашки». В них и укладываются растения. Целые газеты, сло­женные вчетверо, служат сменными проклад­ками между «рубашками» с растениями. Для сбора плодов и семян приготовляют пакетики, или капсулы, из писчей бумаги. Для этикеток нарезают из той же бумаги пачку ярлычков в 1/8 долю листа или используют небольшой блокнот. Необходимо также заготовить доста­точное количество плотной, лучше специальной гербарной бумаги, аккуратно нарезать ее ли­стами общепринятого формата: в ширину — от 28 до 30 см, в длину — 42—45 см. На этих листах будет монтироваться гербарий. Нужен еще хороший чистый клей (гуммиарабик, фото­клей или декстриновый).

Растения, предназначенные для гербариза­ции, собирают целиком, т. е. со всеми надзем­ными и подземными органами — корнями, кор­невищами, клубнями, луковицами, которые из­влекаются из почвы железным совочком или ботанической копалкой. Ее может заменить крепкий кухонный нож или широкая стамеска. Для продольного разрезания толстых корне­вищ, чтобы они скорее высохли, а также для срезания (обламывать нельзя) веток с деревьев и кустарников употребляют садовый или перочинный нож. Водные растения вылавливаются из воды небольшим багром либо «кошкой» (якорьком или крупной рыболовной жерлицей с грузилом на длинном шнуре). Ими же можно наклонить или подтянуть ветку высокого де­рева.

Для сушильных «рубашек» и растений, соби­раемых в поле, необходима экскурсионная пап­ка. Она состоит из двух пластинок картона или фанеры с прорезями около углов — в них продевается широкая тесьма для завязывания папки и для ношения ее через плечо.

Высушиваются растения в ботаническом прессе. Он представляет собой две деревянные рамки одинакового размера (30x45 см или 35x50 см, т. е. немного больше гербарного листа), на которые натянуты металлические сетки. Для затягивания пресса используется крепкий шнур или два ремня. Пресс можно сделать также из двух листов фанеры, просвер­лив в них множество отверстий для вентиля­ции. Если по углам фанерных листов проре­зать щели и продеть в них тесьму, то полу­чится комбинированная папка-пресс, пригод­ная и для сбора, и для сушки растений.

Растения для гербария собирают только в сухую, ясную погоду. Растения, смоченные дождем или росой, долго сохнут и могут испор­титься. Это условие относится и к растениям, которые засушиваются в песке (см. ниже).

Не каждое растение годится для гербария. Отбирать следует экземпляры, вполне разви­тые, без каких-либо повреждений, с распустив­шимися цветками и по возможности с плодами, хотя бы и незрелыми (без плодов некоторые растения очень трудно определить).

У деревьев и кустарников срезают ветки с листьями, чтобы можно было видеть не только форму, но и расположение листьев. Для герба­рия нужны их цветки и плоды, а у хвойных — шишки. Двудомные растения должны быть представлены в гербарии мужскими и женски­ми экземплярами, а однодомные — экземпля­рами с пестичными и тычиночными цветками. От крупных травянистых растений, не умещаю­щихся целиком на гербарном листе, берут такие части, по которым можно легко составить пред­ставление о целом растении.

Вынутое из почвы растение тщательно очи­щают от прилипшей к корням земли и сразу же закладывают в сушильную «рубашку». Пред­варительно расправляют все органы растения. Если некоторые листья ложатся друг на друга, между ними кладут прослойки из сушильной бумаги, чтобы в процессе сушки листья не по­чернели. Один или два листа следует так ото­гнуть, чтобы видна была нижняя поверхность листовой пластинки.

Под крупные и нежные цветки полезно под­ложить тонкий слой гигроскопической ваты. Высокие растения с узкими листьями, напри­мер злаки, перегибаются и укладываются в «рубашку» зигзагом. При всяком сгибе расте­ние надо класть так, чтобы корень был обра­щен вниз, а конец стебля — вверх.

Для гербаризации рекомендуется брать не менее трех экземпляров каждого ботанического вида. Из них один предназначается для пре­парирования (разделения на части) при опре­делении, второй — для монтировки на гербарный лист, третий — запасной. Мелкие растения собирают в большем количестве экземпляров, чтобы ими заполнить гербарный лист.

На каждое растение тут же, в поле, состав­ляется черновая этикетка, которая вкладывает­ся вместе с ним в «рубашку» и в дальнейшем от него не отделяется. Этикетки нумеруются по порядку, причем номер этикетки заменяет название растения, пока оно не определено. В этикетке оставляется свободное место для русского и латинского ботанических названий, вида и семейства. Если гербарий предназначает­ся для краеведческого музея, то записывается и местное народное название растения.

Далее отмечаются особенности местообита­ния взятого растения, т. е. среда, в которой этот вид произрастает: рельеф местности, свой­ства почвы, степень увлажненности, условия освещения, характер распространения и пр.

Указывается также географический пункт, где было взято растение. Наконец, записывается дата, когда растение сорвано. Подписывается под этикеткой тот, кто нашел растение для гербария, а потом тот, кто определил его. Если к растению прилагается пакетик с плодами или семенами, собранными в другое время, то на нем отмечается и эта дата.

Чтобы установить точное научное название вида растения и принадлежность его к тому или иному семейству, пользуются определи­телями растений, составленными применитель­но к флоре той или иной области или края.

По окончании сбора все «рубашки» с расте­ниями необходимо переложить (не переворачи­вая!) из папки на рамку пресса. Между «рубаш­ками» при этом кладут по 2—3 прокладки из той же газетной бумаги для впитывания влаги. «Рубашки» раскладываются на рамке так, что­бы толстые части растений располагались попе­ременно то в одну, то в другую сторону, тогда пачка «рубашек» получится ровной, без горбов.

Накрыв пачку второй рамкой, туго затя­гивают пресс ремнями накрест или шнуром в две петли. В таком виде пресс вешают или прислоняют к стене где-нибудь на солнце и на ветру. Не реже раза в сутки повлажневшие прокладки меняют на сухие. «Рубашки» же не меняются, и растения из них не вынимаются. В сырую погоду пресс обычно помещают около теплой печки или батареи центрального отоп­ления, поставив его на ребро. Для ускорения сушки пользуются и горячим утюгом, осторож­но проглаживая им растение через бумагу или марлю. При этих способах растения быстрее высыхают и лучше сохраняют свою природную окраску.

Сушка на ватных матрасиках применяется к тем растениям, которые при более медленной сушке чернеют, например к растениям из семей­ства орхидных, некоторым ивам и т. п. Голу­бая и синяя окраска венчиков, например, у ко­локольчиков и василька синего лучше сохра­няется, если при закладке этих растений в пресс подложить под соцветия тонкие ватные подушечки.

Растение можно считать высохшим и при­годным для монтировки, если, поднятое за кор­невую шейку, оно не сгибается и сохраняет приобретенную в прессе форму. На одном гербарном листе монтируется только один вид — в одном или нескольких экземплярах. Укла­дывается растение на гербарный лист так, что­бы части его не выступали за края, и прикреп­ляется в разных местах узкими (в 3—4 мм шириной) полосками бумаги. Клей наносится на концы полоски и углы этикетки. Толстые части растений, например корневища, можно прикреплять к листу нитками. Чтобы нитки не были видны, их окрашивают акварелью или зеленой тушью в зеленый цвет. Приклеивать растения к бумаге нельзя. Пакетик либо кап­сула с плодами или семенами приклеивается к левому нижнему углу гербарного листа. Пра­вый нижний угол листа отводится для этикетки, переписанной начисто чернилами, а лучше всего тушью. Семенной пакетик и этикетка приклеиваются немного отступя от краев листа.

При засушивании в прессе растение теряет свою объемную форму, естественное расположе­ние его частей в про­странстве нарушается. Поэтому, если нужно при засушке сохранить объемность растения или цветка, прибегают к другому способу — засушивают его в песке.

Для этого нужен мел­кий, ровный речной пе­сок. Он должен быть совершенно чистым, сво­бодным от примеси гли­ны и органических ос­татков. Это достигается промыванием песка в воде до полного исчез­новения мути. Затем песок высушивают и прокалива­ют на горячей плите в желез­ных противнях, пока не пре­кращается выделение дымка и запаха. Приготовленный таким способом песок хранят в за­крытом сосуде.

В песке сушат чаще всего крупные цветки, соцветия, вет­ки с плодами, побеги и неболь­шие растения, например росян­ку. Проще всего засушивать растение в конусообразном «фунтике», сделанном из плот­ной бумаги. Острая вершина такого конуса, чтобы не высы­пался песок, загибается и за­крепляется скрепкой. Цветок помещают в «фунтик» и осторожно с ложечки или совочка засыпают песком.

Конусы с заложенными в песок растениями ставятся в специально для этого сделанную стойку или развешиваются на гвозди. Место сушки должно быть теплым и хорошо провет­риваться. Продолжительность сушки растений в песке различна. Она зависит и от растения (тонкие или мясистые у него листья и стебли), и от состояния воздуха (температура, влаж­ность, ветер). Умение определить время, необ­ходимое для сушки разных растений, приобре­тается практикой.

Растения, в особенности цветки, высушен­ные в песке, становятся очень хрупкими, и из­влекать их из песка нужно очень осторожно. Нельзя высыпать песок из конуса через край — растение или цветок можно поломать. Лучше выпускать песок тонкой струйкой из отверстия, сделанного шилом или гвоздем в низу конуса. Высушенные растения надо хранить в закры­тых коробочках или под стеклянным колпаком в темноте. На свету они быстро выгорают.

При высыхании растение теряет свой есте­ственный цвет. Прежде всего выцветает крас­ная и синяя окраска цветков, дольше сохраня­ется желтая. При многолетнем хранении изме­няется цвет листьев и стеблей. Из зеленого он становится коричневато-бурым. Как быть в таком случае?

На помощь приходят акварельные краски. Надо подобрать соответствующий тон и тонкой кисточкой окрасить лепестки и зеленые части сухого растения, восстановить естественный цвет. Если краска не пристает к воскообраз­ному налету, которым иногда покрыта поверх­ность растения, то на нее предварительно на­носят кисточкой тонкий слой разогретого желатина.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ