Детская Энциклопедия

Статистика

Иван Владимирович Мичурин Начало жизненного пути

Иван Владимирович Мичурин  Начало жизненного пути

Жизнь и деятельность И. В. Мичурина — блестящий пример того, как человек, охвачен­ный одним стремлением, благодаря неустанному труду, настойчивости и мужеству достигает огромных успехов в преобразовании природы расте­ний. У Ивана Владимировича не было не только высшего, но даже законченного среднего обра­зования, однако путем самостоятельных систе­матических занятий он получил глубокие по­знания в биологии. Блестящий талант экспери­ментатора дал возможность далеко опере­дить современную ему науку. Большинство ученых в царской России не замечали дости­жений Мичурина, а некоторые, хоть и знали о его успехах, замалчивали их. Ивану Влади­мировичу пришлось бороться с огромными труд­ностями, перенести много лишений, прежде чем его заслуги получили всеобщее признание и ему были созданы хорошие условия для работы. Все это пришло к Мичурину после Октябрьской революции, когда Владимир Ильич Ленин лично позаботился о поддержке иссле­дований Мичурина, которым тот посвятил всю свою жизнь.

И. В. Мичурин был прежде всего оригинатор, т. е. создатель новых сортов плодо­во-ягодных культур. За свою долгую, восьми­десятилетнюю жизнь он создал свыше трехсот ценнейших сортов разнообразных растений, приносящих прекрасные плоды, такие, как груша Бере зимняя Мичурина, вишня Краса севера, яблони Бельфлер-китайка, Пепин шаф­ранный, Кандиль-китайка, Пармен зимний зо­лотой и др. Но Мичурин не только вывел эти сорта, он разработал методы, которые помогают создавать новые формы растений.

Многие садоводы и до Мичурина выводили хорошие сорта, но никто из них не создал таких замечательных способов получения новых сор­тов. Дело Мичурина с успехом продолжается его учениками и последователями. Среди них есть и юные пионеры, и колхозники, и ученые.

Жизнь Мичурина прошла в творческом тру­де и в борьбе за любимое дело. Кроме одной большой поездки по Средней России для озна­комления с состоянием плодоводства, Иван Владимирович почти безвыездно жил и рабо­тал в небольшом уездном городе тогдашней Тамбовской губернии — Козлове. В 1932 г. этот город был переименован в Мичуринск. И. В. Мичурин родился 27 октября 1855 г. в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, в обедневшей семье мелкопо­местных дворян. С самого раннего возраста Мичурин стал интересоваться природой и всем детским играм предпочитал работы в саду и огороде: копал землю, сеял и сажал растения. Вспоминая свое детство, он говорил: «... я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни, они как буд­то все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

В 1869 г. Мичурин окончил Пронское уезд­ное училище и поступил в Рязанскую гимназию. Но из гимназии юношу вскоре исключили за непочтение к директору.

После этого Мичурин 12 лет работал ремонт­ным механиком телеграфа на Рязано-Уральской железной дороге. Свободное время он отдавал выращиванию растений. В дальнейшем, терпя нужду и лишения, он полностью посвятил себя выведению новых форм плодовых растений. О трудностях, которые пришлось преодолеть Мичурину, можно судить хотя бы по такому эпизоду из его жизни. Он арендовал в городе небольшой участок земли и на нем проводил свои опыты. В 1888 г. ему удалось купить участок в семи километрах от города, в поселке Турмасово. Но денег на перевозку опытных растений уже не оставалось. Тогда Мичурин и его семья с большим трудом на ру­ках перенесли растения на новое место.

ПОИСК
Block title