. Защитные силы организма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Защитные силы организма

Защитные силы организма

Руководившие Новороссийским университе­том профессора были реакционерами, и работа там не удовлетворяла Мечникова. Он покинул университет и уехал на Средиземное море продолжать свои исследования. В 1883 г. в италь­янском городе Мессине Мечников сделал заме­чательное открытие: он обнаружил, что у ли­чинок морских звезд есть в теле свободные клет­ки, которые могут передвигаться подобно аме­бам (см. ст. «Простейшие животные»). Совер­шенно так же, как амебы, эти клетки захва­тывают и переваривают органические частицы, попадающие в тело животного. Мечников про­вел серию опытов: в тело личинок морских звезд он вводил различные посторонние части­цы. Подвижные клетки скапливались вокруг инородных тел и переваривали их, а если не могли переварить, то просто облепляли, обра­зуя как бы защитный слой. Мечников назвал подвижные клетки фагоцитами, что в переводе на русский язык означает клетки-пожиратели.

Дальнейшие исследования показали, что та­кие странствующие клетки-пожиратели имеются не только у морских звезд, но и у других жи­вотных. Существуют эти клетки и у человека, науке они давно известны под названием лейкоцитов или белых кровяных телец.

Гениальная догадка Мечникова состояла в предположении, что фагоциты — это защитные клетки тела животных и человека. Если, на­пример, в тело человека попадают вредные микробы, то фагоциты устремляются к ним, борются с ними, захватывают и переваривают их. При этом фагоциты гибнут массами. Рас­павшиеся тела фагоцитов образуют часть гноя. В процессе борьбы пораженное место распу­хает из-за притока фагоцитов, температура тела повышается, наступает воспаление.

Так возникла знаменитая мечниковская тео­рия воспалительных процессов. Сперва она вызвала резкую критику и протесты со сторо­ны многих ученых, главным образом медиков, но затем была принята всем ученым миром. Выдающемуся открытию Мечникова способство­вала его большая наблюдательность, замеча­тельное искусство экспериментатора и неутоми­мая мысль. Об этом открытии он писал так: «В Мессине совершился перелом в моей научной жизни. До этого зоолог — я сразу сделался патологом. Я попал на новую дорогу, которая стала главным содержанием моей последующей деятельности». От свойства личинки морской звезды ученый перешел к одному из важнейших вопросов современной медицины. Зоолог стал патологом и микробиологом1.

1 Патология — наука о болезнях; микробиология изучает микробов, и в том числе микробов — возбу­дителей болезней.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ