. Александр Онуфриевич Ковалевский
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Александр Онуфриевич Ковалевский

Александр Онуфриевич Ковалевский

В конце ноября 1888 г. в Одессе, в аудитории Новороссийского университета (так называли тогда Одесский университет), чествовали та­лантливого биолога Александра Онуфриевича Ковалевского в связи с 25-летием его науч­ной деятельности. Когда были зачитаны при­ветствия и оглашены поздравительные телеграм­мы, слово предоставили виновнику торжества. Он вышел на кафедру, осмотрел переполненный зал и, смущенно улыбнувшись, сказал:

«Меня глубоко трогает общее единодушное сочувствие, совершенно забывающее промахи и ошибки, которыми изобилует моя деятель­ность. Мне ставится в заслугу служение науке. Но ведь это служение легко и приятно. Для меня возможность работать над избранной те­мой удовлетворяет какое-то страстное стремле­ние. Как охотник переносит всякие невзгоды, чтобы достигнуть цели, так и я употребляю все свои физические и умственные силы, чтобы добиться разъяснения какой-либо стадии раз­вития какой-нибудь личиночной формы. Конеч­но, никто не станет благодарить охотника за то, что он делает для своего удовольствия. И я за дело, которое доставляет мне только наслаждение, понятно, не заслуживаю благо­дарности. Сочувственное отношение общества к людям, посвятившим себя науке, вызвано тем, что, удовлетворяя свои стремления, будучи счастливыми при решении поставленных себе вопросов, они стараются вместе с тем быть полезными обществу. Чем больше будет людей, посвятивших себя научным занятиям, тем боль­ше будет счастливых людей».

...Когда Ковалевский произнес эти слова, он уже был ученым с мировым именем, почетным членом почти всех академий мира, всех рус­ских и многих зарубежных университетов.

Александр Онуфриевич родился в 1840 г. По желанию отца он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но уже на втором курсе понял, что пошел не по своему пути. Все же он провел в институте три года, не решаясь нарушить волю отца.

Наконец, тяга к изучению живой природы пересилила. Ковалевский оставил институт и перешел на естественное отделение физико-ма­тематического факультета Петербургского уни­верситета.

В 1859 г. появилась замечательная книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем есте­ственного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В ней автор доказывал, что все живые существа спо­собны к изменениям, что все они развились из единого корня и, таким образом, все нахо­дятся между собой в каком-то родстве (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»).

В то время громадное значение эволюцион­ных идей Дарвина понимали лишь немногие ученые. Среди них были оба брата Ковалев­ские — эмбриолог Александр Онуфриевич и па­леонтолог Владимир Онуфриевич. Великий анг­лийский натуралист Дарвин внимательно сле­дил за деятельностью обоих братьев и считал, что их научная работа имеет огромное значе­ние для обоснования его учения.

Мир животных, их развитие, происхожде­ние, взаимная связь — вот что больше всего интересовало Александра Онуфриевича Кова­левского. Велики заслуги его в развитии уче­ния о единстве происхождения животного мира.

Как на первый взгляд непохожи друг на друга животные, населяющие земной шар! Ка­залось бы, нет ничего общего между парящим в облаках орлом и обезьяной, скачущей по ветвям. Что общего у маленького ланцетника, точно лезвие ножа, прорезывающего морской песок, и похожей на студенистый мешок асцидией, приросшей к камню в глубине моря?

До работ Чарлза Дарвина и его последо­вателей, в том числе А. О. Ковалевского, по­давляющее большинство ученых считали, что животные остаются неизменными в том виде, в каком они появились на Земле, созданные божественной силой, и что, стало быть, ника­кого родства между ними и быть не может.

Теперь, когда эволюционное учение Дар­вина принято всем человечеством, трудно представить себе, как много требовалось в те годы настойчивости и таланта, чтобы отстаи­вать его.

Существует много доказательств единства происхождения и родства между отдельными группами животного мира: сходство в строении тела различных животных, сходство современ­ных животных с ископаемыми остатками ныне уже вымерших видов, особенности географическо­го распространения, сходство в развитии зароды­шей. Изучая ранние стадии развития зародышей самых различных животных, А. О. Ковалевский выявил у зародышей сходство, доказывающее единство происхождения и родственную бли­зость. Всю свою жизнь Ковалевский посвятил развитию этой идеи. Его исследования помогли установить родственные связи между различ­ными группами животных и показать конкрет­ные пути развития животного мира.

До исследований А. О. Ковалевского каза­лось невозможным установить связь между жи­вотными позвоночными (рыбы, амфибии, пре­смыкающиеся, птицы и млекопитающие) и бес­позвоночными (губки, кишечнополостные, чер­ви, моллюски, членистоногие). Взяв для своего исследования ланцетника, ученый убедился, что это простое по своему строению животное не имеет позвоночника и черепа, но вместе с тем у него есть хорда — эволюционный зачаток позвоночного столба, т. е. тот же орган, кото­рый представляет собой отличительный признак позвоночных. Следовательно, ланцетник зани­мает промежуточное положение между беспозво­ночными и позвоночными. Изучив затем развитие зародышей оболочниковых — мешковид­ных морских животных, в том числе и асци­дий, Ковалевский установил их родство с по­звоночными, поскольку они в личиночном со­стоянии либо в течение всей жизни также имеют хорду. Исследуя таким образом различ­ные группы животных, Ковалевский доказал неразрывную связь между беспозвоночными и позвоночными животными.

Ученому было хорошо известно, насколько морские животные разнообразнее наземных, Уже в то время наука насчитывала 53 класса животных, обитающих в море (сейчас описано уже 65 классов), и только 25 классов — оби­тающих на суше. Кроме того, в море сохрани­лись наиболее древние, просто организованные виды животных. Поэтому Ковалевский 40 лет вел исследования на Средиземном, Адриатиче­ском, Красном, Каспийском морях. Он был одним из организаторов Севастопольской био­логической станции. К южным морям его осо­бенно влекло богатство их животного мира.

На берегу Средиземного моря в 1865 г. Ковалевский познакомился с Мечниковым и подружился с ним на всю жизнь (см. ст. «Илья Ильич Мечников»). Обладавший богатой фанта­зией, пылкий И. И. Мечников и методичный, рассудочный А. О. Ковалевский прекрасно до­полняли друг друга.

Александр Онуфриевич был из числа тех ученых, которые всю жизнь посвящали служе­нию одной идее. Он умел отделить главное от второстепенного, смело ставил и решал основ­ные вопросы в избранной им области науки. Отличаясь чрезвычайной скромностью, сердеч­ностью и добротой, он в то же время был не­поколебим в своих убеждениях. Именно это неуклонное следование научной истине однаж­ды чуть не привело к разрыву между ним и Мечниковым.

А. О. Ковалевский в то время занимался исследованием морских животных — асцидий, которых относил тогда к группе моллюскообраз­ных (беспозвоночных). Ученый обнаружил их родство с ланцетником и позвоночными. Резуль­таты его работ были так удивительны, что Мечников усомнился в них и выступил с кри­тикой. Ковалевский твердо стоял на своем и во

имя научной истины готов был идти на разрыв с близким другом. Только тогда, когда спустя несколько лет Мечников убедился в своей ошиб­ке, дружба великих биологов восстановилась. Ковалевский отдавал научной работе всю свою энергию, все свои скудные средства и постоянно испытывал материальные лишения. Умер Александр Онуфриевич в 1901 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ