. Жан Батист Ламарк
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Жан Батист Ламарк

Жан Батист Ламарк

В 1909 г. в Париже было большое торже­ство: открывали памятник великому француз­скому натуралисту Жану Батисту Ламарку в ознаменование столетия со дня выхода в свет его знаменитого сочинения «Философия зоо­логии».

На одном из барельефов этого памятника изображена трогательная сцена: в кресле сидит больной, ослепший старик — это сам Ламарк, потерявший в старости зрение, рядом с ним стоит его дочь. Девушка утешает отца. Ее сло­ва, обращенные к Ламарку, выбиты на ба­рельефе: «Благодарное потомство будет восхи­щаться вами, мой отец, оно отомстит за вас».

Ламарк родился 1 августа 1744 г. во Фран­ции, в родовом замке, находящемся в провин­ции Пикардии. Его родители, дворяне среднего достатка, хотели видеть своего сына священ­ником и определили мальчика в иезуитскую школу.

После смерти отца судьба Ламарка измени­лась. Шестнадцатилетний юноша покинул шко­лу и пошел добровольцем в действующую армию. Шла Семилетняя война. Проявив уди­вительную храбрость в сражении с пруссаками, бывший воспитанник иезуитского коллежа был произведен самим маршалом в офицерский чин. Однако начатая с таким блеском военная карьера, так же как и духовная, не привлекала Ламарка. В 1768 г. он вышел в отставку. Позже мы находим его в Париже изучающим медицину. Особенно заинтересовали Ламарка естественные науки, и прежде всего ботаника.

После нескольких лет усиленных занятий трудолюбивый и талантливый молодой ученый написал большое сочинение в трех томах — «Флора Франции». Там было описано множе­ство растений и дано руководство к их опре­делению. Эта книга сделала имя Ламарка известным, и он был избран членом Парижской академии наук. В академии ученый с успехом продолжал заниматься ботаникой и приобрел большой авторитет в этой науке.

В 1793 г., когда Ламарку было около 50 лет, его научная деятельность в корне изменилась. Королевский ботанический сад, где работал ученый, был преобразован в Музей естественной истории. Свободных кафедр бота­ники в музее не имелось, и ему предложили заняться зоологией. Трудно было Ламарку оставить прежнюю работу и перейти на новую, но его огромное трудолюбие и гениальные спо­собности все преодолели. Лет через десять за­мечательный ученый сделался таким же знато­ком в области зоологии, каким был в ботанике.

Шли годы, Ламарк состарился, ему уже минуло 60 лет. К этому времени он знал о растениях и животных все, что было известно современной ему науке. Теперь ученый смог поставить перед собой цель — написать такую книгу, в которой бы не просто описывались отдельные организмы, а разъяснялись сами законы развития живой природы. В своем но­вом труде Ламарк задумал показать, как по­явились животные и растения, как они изменя­лись и развивались и как достигли современ­ного состояния. Говоря языком науки, он доказывал, что животные и растения не созда­ны такими, каковы они есть, а развивались в силу естественных законов природы, т. е. по­казывал эволюцию органического мира. Это был очень важный труд. Немногие ученые до Ламарка высказывали догадки об изменяемости видов, но только Ламарку с его колоссальным запасом знаний удалось разре­шить эту, казалось бы, неразрешимую задачу. Поэтому Ламарк заслуженно считается творцом первой эволюционной теории, предшественни­ком Дарвина.

Свою книгу Ламарк напечатал в 1809 г. Он назвал ее «Философия зоологии», несмотря на то что речь в ней шла не только о живот­ных, но и о всей живой природе.

В истории науки часто бывало, что вели­кие идеи оставались современниками непоня­тыми и получали признание лишь много лет спустя. Так случилось и с идеями Ламарка. Одни ученые не обратили на его книгу ника­кого внимания, другие посмеялись над ней. Втайне рассчитывая на поддержку, Ламарк решил преподнести труд своей жизни Наполе­ону. Но император, считавший себя покрови­телем науки, только публично высмеял ученого.

Под конец жизни Ламарк ослеп и, всеми забытый, умер 18 декабря 1829 г. 85 лет от роду. До последних минут с ним оставались дочери Корнелия и Розалия. Они заботились об отце, писали под его диктовку и, как могли, утешали.

Слова Корнелии, запечатленные на памят­нике гениальному ученому, оказались про­роческими: потомство действительно признало труды Ламарка и к нему пришла заслуженная слава. Но произошло это через много лет после его смерти и непосредственно было связано с публикацией в 1859 г. книги Дарвина «Про­исхождение видов», открывшей собой новую эру в развитии естественных наук. Дарвин подтвердил правильность эволюционных воззре­ний Ламарка, доказал ее на многих фактах и заставил вспомнить о своем забытом пред­шественнике. Интересно, что книга Ламарка вышла как раз в том самом году, когда в Ан­глии родился Дарвин.

Сущность теории Ламарка заключается в утверждении того, что животные и растения не всегда были такими, какими мы их видим теперь. В давно прошедшие времена они были устроены иначе и гораздо проще, чем теперь.

Жизнь на Земле возникла естественным путем в виде очень простых организмов. С течением тысячелетий они постепенно изменялись, совер­шенствовались, пока не дошли до знакомого нам современного состояния. Таким образом, Ламарк доказывал, что все живые существа происходят от непохожих на них предков, более просто и примитивно устроенных.

Отчего же органический мир (иначе говоря, все животные и растения) не стоял неподвиж­но, как часы без завода, а двигался впе­ред, развивался, изменялся, как изменяется и теперь? Ламарк дал ответ и на этот вопрос.

Развитие растений и животных, утверждал ученый, зависит от двух главных причин. Первая заключается в том, что весь органи­ческий мир сам по себе стремится непрерывно изменяться и улучшаться — это его неотъемлемое внутреннее свойство, которое Ламарк на­звал стремлением к прогрессу.

Вторая причина, от которой, согласно уче­нию Ламарка, зависит эволюция органического мира,— это воздействие на организмы той обста­новки, в которой они живут. Эта обстановка, или жизненная среда, слагается из воздействия на животных и на растения пищи, света, тепла, влаги, воздуха, почвы и т. д.

Ламарк считал, что растения и самые низ­шие животные изменяются под воздействием окружающей среды прямо и непосредственно, приобретая ту или иную форму, те или иные свойства. Например, растение, выросшее на хо­рошей почве, получает совсем иной облик, нежели растение того же вида, выросшее на плохой почве. Растение, выращенное в тени, непохоже на растение, выращенное на свету, и т. д. Животные в свою очередь изменяются, но по-другому. Под влиянием изменения среды у них образуются различные новые привычки. А привычка вследствие постоянного повторения и упражнения различных органов развивает их. Например, у животного, которое постоянно живет в лесу и вынуждено лазать по деревь­ям, разовьются хватательные конечности. В то же время у животного, вынужденного постоян­но передвигаться на большие расстояния, раз­виваются сильные ноги с копытами и т. д. В данном случае мы сталкиваемся уже не с прямым, а с косвенным влиянием среды — через посредство привычек. Кроме того, Ламарк счи­тал, что признаки, которые приобретают орга­низмы под влиянием среды, могут передаваться по наследству.

С точки зрения современной биологии в те­ории Ламарка многое устарело. Например, со­временная наука отрицает, что в органическом мире существует какое-то таинственное и не­объяснимое стремление к совершенствованию. Дарвин иначе объяснил относительно целесооб­разное строение тела животных и растений и то, как они приспособляются к среде. Главной причиной эволюции он считал естественный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»). Влияние же условий окружающей среды на организмы, которое занимает боль­шое место в учении Ламарка, признается и современной биологией.

Однако главное в учении Ламарка — не в объ­яснении причин эволюции, а в том, что он первый, за полвека до Дарвина, предложил теорию о естественном возникновении и разви­тии органического мира.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ