. Создание палеонтологии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Создание палеонтологии

Создание палеонтологии

Глубокие познания в анатомии животных позволили Кювье восстанавливать облик вы­мерших существ по их сохранившимся костям.

Кювье убедился, что все органы животного тесно связаны друг с другом, что каждый орган нужен для жизни всего организма. Животное приспособлено к той среде, в которой оно живет, где находит корм, укрывается от вра­гов, заботится о потомстве. Если это животное травоядное, его передние зубы приспособлены срывать траву, а коренные — растирать ее. Массивные зубы, целые дни растирающие тра­ву, требуют крупных и мощных челюстей и соот­ветствующей жевательной мускулатуры. Значит, у такого животного должна быть тяжелая, большая голова с выступами на костях, где прикрепляются мышцы, а так как у него нет ни острых когтей, ни длинных клыков, чтобы отбиться от хищника, то оно отбивается рогами. Чтобы поддерживать тяжелую голову и рога, нужны сильная шея и большие шейные позвон­ки с длинными отростками, к которым прикреп­лены сухожилия и мышцы.

Чтобы перевари­вать большое количество малопитательной тра­вы, требуется объемистый желудок и длинный кишечник, а следовательно, нужен большой живот, нужны широкие ребра. Так вырисовы­вается облик травоядного млекопитающего. «Организм, — говорил Кювье, — есть связное целое. Отдельные части его нельзя изменить, не вызывая изменения других». Эту постоянную связь органов между собой Кювье назвал «со­отношением частей организма» и проследил ее у многих животных.

Насколько Кювье был проникнут сознанием постоянной связанности частей тела животного, видно из следующего анекдота. Один из его учеников захотел пошутить над ним. Он наря­дился в шкуру дикого барана, ночью вошел в спальню ученого и, став возле его кровати, диким голосом закричал: «Кювье, Кювье, я тебя съем!» Великий натуралист проснулся, протянул руку, нащупал рога и, рассмотрев в полутьме копыта, спокойно ответил: «Ко­пыта, рога — травоядное; ты меня не можешь съесть!»

Изучая ископаемые остатки и руководствуясь «соотношением частей», Кювье восстановил облик многих вымерших животных, живших миллионы лет назад. Он убедительно доказал, что на месте Европы когда-то находилось теп­лое море, по которому плавали огромные хищ­ники — ихтиозавры, плезиозавры и др. Они, так же как мозозавр, были ящерами и при­способились к жизни в море.

Кювье доказывал, что в те времена и в воздухе господствовали пресмыкающиеся, а птиц еще не было. У некоторых крылатых яще­ров размах крыльев достигал 7 м, другие были величиной с воробья. На крыле летающего ящера не было никаких перьев: оно пред­ставляло собой кожистую перепонку, натянутую между туловищем животного и очень удлинен­ным мизинцем его передней конечности. Кювье назвал этих ископаемых драконов птеродак­тилями, т. е. «пальцекрылыми». Птеродактили тоже относились к хищникам и охотились на рыб. Они ловили их пастью, вооруженной за­гнутыми назад зубами.

Изучив другие ископаемые остатки, Кювье убедился, что все они относятся к давно про­шедшей эпохе, в которой не существовало ни одно современное животное. Все жившие тогда животные вымерли. Эта ископаемая фау­на сухопутных животных, главным образом млекопитающих, была обнаружена около Па­рижа в гипсовых каменоломнях и в пластах известняковой горной породы — мергеля. Таким образом Кювье создал новую науку — палеонто­логию.

Кювье открыл и описал около сорока вымер­ших пород крупных млекопитающих — толсто­кожих и жвачных. Некоторые животные отда­ленно напоминали современных носорогов, та­пиров, кабанов; другие были совсем своеобраз­ными. Но среди них не было живущих в наше время жвачных — ни быков, ни верблюдов, ни оленей, ни жирафов.

Продолжая свои исследования, Кювье обна­ружил, что ископаемые фауны в пластах зем­ной коры располагаются в известном порядке. В наиболее древних пластах содержатся остатки морских рыб и пресмыкающихся; в более поздних отложениях мела — другие пресмы­кающиеся и первые мелкие и редкие млекопитающие с очень примитивным строением черепа; в еще более поздних — фауна древних млеко­питающих и птиц.

Наконец, в отложениях, предшествующих современным, Кювье обнару­жил остатки мамонта, пещерного медведя, шер­стистого носорога. Таким образом, по ископае­мым остаткам можно определять относитель­ную последовательность и древность пластов, а по напластованиям — относительную древ­ность вымерших фаун. Это открытие легло в основу исторической геологии и стратигра­фии — учения о последовательности напласто­ваний, слагающих земную кору.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ