. Немного истории
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Немного истории

Немного истории

На помощь науке кино пришло давно, еще в свои «детские годы».

В 1912 г. в кинотеатрах России с большим успехом демонстрировался фильм «Инфузория», снятый профессором В. Н. Лебедевым. Это была та самая инфузория туфелька, которую ты изучал на уроках биологии. Удивительный фильм был снят через микроскоп.

С первых дней Советской власти кино ста­новится на службу народу. Развивая и совер­шенствуя свои возможности, кинематограф все ярче отражает жизнь, все глубже проникает в тайны природы.

К середине 30-х годов на экран выходят фильмы «Пернатая смена» (реж. А. Згуриди) и «В мире насекомых» (реж. Л. Антонов). Теп­лый прием у зрителей эти картины получили потому, что в жизни своих «героев» оба режис­сера подметили массу интересного, нового.

Мало заметить явление, надо еще и проник­нуть в него. «Показать вещь так, как ее видит каждый, значит, ничего не сделать», — гово­рил один из крупнейших советских режиссеров, В. Пудовкин. Советские кинематографисты используют все новые и новые возможности для показа самых сложных явлений природы.

... Подводные леса, стаи дельфинов и рыб, крабы, медузы, морские коньки. Все это пока­зал в 1938 г. зрителям режиссер А. Згуриди («В глубинах моря»). В другом его фильме — «Сила жизни» были представлены почти все животные среднерусской полосы.

Работа продолжалась и в годы Великой Оте­чественной войны. Из созданных в то время

фильмов особенно удались авторам «В песках Средней Азии» (реж. А. Згуриди) и «Закон ве­ликой любви» (реж. Б. Долин). Создатели первого фильма провели уникальные съемки. Не подозревая, что за ними внимательно следит глаз кинокамеры, вараны и гекконы, удавы и ядовитые змеи, скорпионы и фалан­ги, даже дикие кабаны и тигры вели себя самым естественным образом.

А сколько пережил герой фильма «Закон великой любви» — лисенок Малыш! Он остал­ся без матери. Где друзья, где враги? На каж­дом шагу опасность. Кто-то камнем падает на него с неба. Малыш в когтях у орла. Чудом лисенок остается жив. Потом на него нападают куница, собаки... В конце фильма Малыш — взрослый лис, сильный и ловкий.

В послевоенные годы наши кинематографи­сты обращаются к еще более трудным наблюде­ниям за растительным и животным миром.

Прекрасную «Повесть о жизни растений» снимает режиссер М. Каростин (1947). «Эта картина, созданная на основе известной книги К. А. Тимирязева «Жизнь растения», представ­ляет большой познавательный интерес и обла­дает несомненными художественными достоин­ствами», — писал академик А. И. Опарин.

В это же время режиссер Б. Долин закан­чивает еще один фильм — «Звериной тропой». Он переносит нас в горы Тянь-Шаня, где оби­тают смелые и красивые животные — козе­роги.

В 1949 г. выходит первый цветной фильм о природе — «Лесная быль». Он посвящен бобрам. Съемочному коллективу удалось необычайно увлекательно и достоверно показать жизнь  этих  обитателей  лесных  рек. Режиссер Б. Долин делает два новых филь­ма — «История одного кольца» и «Крылатая за­щита». Первый посвящен перелетам птиц, а вто­рой — работе ученых по преобразованию ин­стинкта пернатых. Большую и сложную работу— переселение птиц на новые места — ученые ведут с помощью пионеров.

 

 

Два года работала группа Згуриди над филь­мом «Во льдах океана». Его «актерами» были обитатели Арктики: кайры, гаги, чайки, тюлени, моржи, медведи. Киноглаз проник под толщу льда. На дне океана были засняты причудливые водоросли, ракушки, губки. колонии гидроидов.

«У истоков жизни» — так называется фильм, созданный на Московской киностудии научно-популярных фильмов под руководством режис­сера В. Шнейдерова. Картина посвящена воз­никновению жизни на Земле.

В 1960 г. на экраны вышел интересный фильм ленинградского режиссера Г. Брусее—«Поко­ренные инстинкты». Это рассказ о том, как человек изучает повадки диких животных.

Режиссеров Александра Михайловича Згу­риди и Бориса Генриховича Долина заслужен­но считают большими мастерами фильмов о жи­вой природе. Из длинного ряда созданных ими картин можно выбрать еще две — это «До­рогой предков» (1962, А. Згуриди) и «Слепая птица» (1963, Б. Долин).

Фильм «Дорогой предков» состоит из несколь­ких новелл. Пеликаны, бакланы, цапли, утки, гуси и чайки сами рассказывают о своей жизни.

 

 

Добрым отношением к живому проникнут и фильм «Слепая птица» (о том, как мальчик вы­растил слепого пеликана). В 1964 г. на экраны вышел еще один фильм А. Згуриди—«Зачарован­ные острова». В нем показаны редкие животные Индонезии, Новой Зеландии, Австралии, СССР.

Два небольших, но очень интересных филь­ма были сделаны в 1963 г. режиссером Г. Ельницкой: «Серая звездочка» (о жабе) и «Как рыбка чуть не утонула» (о жизни в аквариуме).

Особое значение для познания природы имеют учебные фильмы. Ты их. наверное, ви­дел не раз: по ботанике, зоологии, по геогра­фин. Они приносят большую пользу.

Кроме больших картин, на экраны выпускает­ся и много маленьких фильмов. Это киножур­налы «Наука п техника•>. «Хочу все знать», «Альманах кинопутешествий». О чем только они не рассказывают! Всевидящее око съемоч­ной камеры проникает то к зубрам Приокско-Террасного заповедника, то на змеиную ферму, то в подземные норы толстоносых полярных птиц-тупиков, а то и в мозг обезьяны или в серд­це собаки!

Научно-популярным кинематографом созда­но очень много фильмов о живой природе. Обо всех рассказать невозможно: не останется места. А ведь ты еще, наверное, хочешь узнать и про.....

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ