. Охрана животных в заповедниках
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Охрана животных в заповедниках

Охрана животных в заповедниках

Заповедники создаются для того, чтобы сохранять в естественном состоянии участки природы с характерными для них животными и растениями. В заповедниках охраняется весь природный комплекс. Например, в Кавказском заповеднике под защитой находятся буковые и темнохвойные леса с вечнозеленым подлес­ком, высокогорные луга, а также типичные для этих мест животные — кавказские олени, туры, серны и др. В заповедниках степной зоны сохра­няются растения уцелевших от распашки сте­пей и обитающие здесь сурки, стрепеты и про­чие виды животных.

Некоторые заповедники имеют особенно большое значение для охраны и восстановления численности ценных и вымирающих животных. Человек зачастую хищнически использовал при­родные богатства и истребил многих животных. Ученые подсчитали, что за нашу эру с лица Зем­ли исчезло 106 видов крупных млекопитающих. За первые 18 столетий вымерло 33 вида, в XIX в.— еще 33 вида, а за последние 50 лет исчезло 40 видов.

За 20 лет, с 1858 г., в Южной Африке охот­ники уничтожили огромные стада квагг (раз­новидность зебр). В 1741 г. у Командорских о-вов экспедицией Беринга были открыты мор­ские коровы. А к 1768 г., т. е. за 27 лет, уже почти всех этих животных истребили. В XVII в. в Европе вымерли туры, во второй половине XIX в. исчезли дикие лошади тарпаны, в XVIII в. на о-ве Маврикий в Индийском океане полностью истреблена крупная нелетающая птица дронт. К началу нашего века за короткий срок полностью истреблены странствующие го­луби, численность которых еще в 70—80-х годах прошлого столетия составляла несколько миллионов голов.

В настоящее время на грани уничтожения находится много видов различных животных. На Дальнем Востоке, например, сохранилось лишь несколько десятков тигров, а в Южной Азии вымирают носороги. В Африке только в некоторых заповедниках сохранилось около сотни горных зебр. На пути к вымиранию гренландский кит и некоторые другие морские млекопитающие. Все эти животные находятся теперь под охраной закона.

В заповедниках животные не только защи­щены от истребления, там находят они исклю­чительно благоприятные условия для жизни и размножения.

Несколько сот лет назад, в средние века, Европа была покрыта дремучими лесами и в них жили стада диких быков — зубров. Но леса вырубались, на зверей шла хищниче­ская охота, и зубры встречались все реже и реже. В начале XX в. зубры обитали только в России — в охраняемых участках, предназна­ченных для царской охоты: в Беловежской пуще и на Северном Кавказе. Всего их оставалось не более двух тысяч. В годы первой мировой и гражданской войн жившие на свободе зубры бы­ли уничтожены окончательно. Небольшое ко­личество их сохранилось только в зоопарках и зверинцах отдельных стран. Так зубры оказа­лись под угрозой полного истребления.

Для их охраны и размножения в Беловеж­ской пуще теперь имеется два специальных за­поведника: один на нашей территории, другой — в Польской Народной Республике. Здесь для зубров построены обширные загоны. Поголовье этих животных в заповедниках начало увели­чиваться. За последние годы несколько десят­ков зубров выпущено из загонов в леса Беловеж­ской пущи.

В ста километрах к югу от Москвы органи­зован Приокско-Террасный заповедник. Там то­же живут и размножаются зубры. Всего в Совет­ском Союзе и за границей сейчас около 300 чисто­кровных зубров. Разводят зубров не только в СССР и Польше, но и в Швеции, Югославии и в некоторых других странах.

Так же как зубрам в Европе, полное уничто­жение грозило североамериканским бизо­нам. Когда европейцы впервые появились в Северной Америке, численность бизоньих стад была здесь так велика, что ни одно крупное животное на земном шаре не могло сравниться с ними.

К 1870 г. количество бизонов сократилось до 5,5 млн. А еще через 25 лет от некогда много­миллионных стад сохранились всего лишь жал­кие остатки. Около 300 бизонов нашли убежище в Йеллоустонском национальном парке, да еще несколько мелких стад чудом уцелели в других районах. Йеллоустонский национальный парк— один из самых больших заповедников в мире. В нем охраняются многие виды диких живот­ных. К настоящему времени количество бизонов в Северной Америке благодаря принятым мерам охраны увеличилось и определяется в несколько тысяч голов.

Есть бизоны и в СССР. Их завезли к нам из Северной Америки. Они успешно акклимати­зировались в степном заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области УССР. В результате скрещивания бизонов с зуб­рами у нас выведены новые животные — зубро­бизоны. Несколько зубробизонов было пущено в леса Кавказского заповедника. Сейчас там оби­тает около 400 этих животных.

Когда-то речные бобры жили по всему Европейскому континенту — от Крайнего Се­вера до Средиземного моря, от атлантических берегов Европы до Урала, встречались они и восточнее Урала. Два столетия назад их можно было найти во многих местах нашей страны. Но вырубка лесов и хищнический промысел быстро сократили область распространения этих ценных животных. К началу XX в. сохра­нилось всего лишь несколько малочисленных поселений бобров. Одно из таких поселений имелось на укромных болотистых речушках Усманского бора под Воронежем. В 1927 г. на части территории Усманского бора был орга­низован Воронежский заповедник. Впоследствии бобры здесь так размножились, что оказалось возможным расселить их в другие районы нашей страны, где они обитали раньше.

Большое количество бобров расселено также и из Березинского заповедника, созданного в Бе­лоруссии. В наши дни бобров в СССР стало так много, что скоро их можно будет добывать для получения ценной шкурки.

С XIX столетия стала быстро сокращаться область распространения дикого осла кулана, который жил в Казахстане и Средней Азии. Его удалось сохранить у нас только на юго-востоке Туркменской ССР, между реками Теджен и Мургаб, благодаря организации здесь Бадхызского заповедника. В Таджикской ССР у слияния рек Вахша и Пянджа расположен заповедник Тигровая балка; тут живет и хорошо размножается олень хангул. Заповедник назван так потому, что здесь раньше обитали тиг­ры; и сейчас они иногда заходят сюда из сосед­него Афганистана.

Территория Кандалакшского заповедника занимает ряд островов Белого и Баренцева морей, а также район в Лапландии около оз. Имандра.

В Лапландском филиале заповедника сохра­няются остатки стад диких северных оленей. Раньше они широко распространялись по всему северу Европы.

Особенно разнообразен животный мир на морских островах заповедника. Здесь устраи­вает гнезда гага. Эта птица славится своим замечательным пухом, который используется при изготовлении легкой, теплой одежды. В том же заповеднике на обрывистых берегах неко­торых островов охраняются гнездовья кайр и других чистиков — так называемые птичьи базары.

Для охраны редких животных заповедники созданы почти во всех странах мира. В Конго есть большой Национальный парк Альберта. Здесь взяты под защиту человекообразные обезьяны гориллы, слоны, гиппопотамы, различные антилопы, буйволы, львы. В тропиче­ских степях Танганьики имеется Националь­ный парк Серенгети, в котором обитают слоны, носороги, гиппопотамы, жирафы, буйволы, зеб­ры, различные антилопы, страусы и другие животные. Большое количество крупных живот­ных охраняется в Южноафриканском Нацио­нальном парке Крюгера и во многих других национальных парках Африки. Туристам разре­шается ездить в большинстве этих заповедни­ков только на автомобилях и лишь по дорогам.

В заповедниках Мадагаскара охраняется около 40 видов полуобезьян лемуров.

Для охраны вымирающего азиатского льва организован заповедник Джир-Форес в Индии. Редчайший зондский носорог, малайский тигр, бантенг и другие животные охраняются в запо­веднике Уджунг-Кулон на Яве. В австралий­ском заповеднике Флиндер Чейз под защиту взяты сумчатый медведь коала, утконос и неко­торые другие редкие животные.

В большинстве за­поведников охраняемые животные проводят всю жизнь. Поэтому пло­щадь заповедника ус­танавливается с учетом потребности таких жи­вотных в передвиже­нии. Например, для заповедника, главной целью которого яв­ляется сохранение усло­вий обитания бобров, достаточно нескольких квадратных километров, а для охраны бизонов, оленей, слонов заповед­ники должны быть зна­чительно больше.

В некоторых заповед­никах многие животные проводят только определенные периоды своей жизни. Так. в Черноморском и Азово-Сивашском заповедниках, расположенных на побережье Черного моря, охраняются перелетные птицы, слетающиеся сюда на зимовку из многих обла­стей нашей страны. В Астраханском заповед­нике различные водоплавающие птицы находят приют на время линьки, когда они очень бес­помощны. Много водоплавающих птиц зимует на Каспийском море, в заповедниках Кызыл-Агач и Гасан-Кули. Когда животных в заповедниках становится слишком много, они перекочевывают в соседние районы. Например, ценнейший темный соболь, охраняемый на северо-восточ­ном берегу Байкала в Баргузинском заповеднике, переходит в окружающие заповедник леса. Обитающая в Хоперском заповеднике выхухоль расселяется по р. Хопру и впадающим в него рекам на незаповедные участки. Так благодаря заповедникам обогащаются охот­ничьи угодья.

Заповедники — это научные лаборатории в природе. Там ведутся разносторонние ис­следования фауны, изыскиваются способы со­хранения и увеличения численности животных.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ