. Животные-переносчики и хранители болезней
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Животные-переносчики и хранители болезней

Животные-переносчики и хранители болезней

Начиная с 70-х годов прошлого столетия открытия ученых — врачей и биологов (Л. Пастера, И. И. Мечникова, Р. Коха и др.) до­казали, что многие заразные болезни челове­ка вызываются микроорганизмами — бактерия­ми, грибками, вирусами и простейшими животны­ми. И каждый раз, когда становился известным новый возбудитель какой-нибудь болезни, вста­вали вопросы: каким образом возникают эпидемии этой болезни? Как болезнь передается от чело­века к человеку? Для выяснения этого врачи, ученые — микробиологи и зоологи выезжали в очаги эпидемии. Они производили опыты, иссле­довали условия возникновения эпидемии, рас­спрашивали местных жителей, выявляли все возможные причины ее появления. Ценой гибе­ли многих врачей и микробиологов в очагах чумы и других болезней пути распространения эпи­демий были разгаданы. В наши дни твердо уста­новлено, что возбудители многих болезней пере­носятся клещами и насекомыми.

Очень много сделали для выявления пере­носчиков болезней советские ученые. В СССР проводились экспедиции в очаги эпидемий, изу­чались сотни видов животных, обитающих там. Их повадки, образ жизни, анатомическое строе­ние помогли выяснить пути распространения значительного числа болезней.

После Октябрьской революции в нашей стра­не началось быстрое освоение новых, ранее не заселенных районов. Геологи отправлялись на поиски полезных ископаемых, строители воз­водили в безлюдных местах города, электро­станции, заводы, прокладывали железные и шоссейные дороги, труженики сельского хо­зяйства осваивали веками не паханные земли.

Люди проникали в самые глухие уголки нашей страны. Но дикая природа иногда встречала людей тяжелыми и неизвестными ранее болез­нями.

Когда в 1935 г. на Дальнем Востоке в уссу­рийскую тайгу пришли первые геологи, строи­тели, лесорубы, среди них начали возникать эпидемии энцефалита — тяжелого заболевания головного мозга. Температура больного повы­шалась до 39°, появлялись боли, судороги. В тя­желых случаях больные умирали, а если выздо­равливали, то у них часто оставались парализо­ванными шея, руки и ноги. Открытый учеными возбудитель болезни оказался вирусом. Но никак не удавалось выяснить, как попадает этот вирус в тело человека. Тогда в очаг эпидемии выехала экспедиция. Сотрудники экспедиции установили, что в тех местах вирус энцефалита встречается в организме многих млекопитающих и птиц и что возбудителя этого заболевания переносят от больного животного к человеку иксодовые клещи. Вспышки эпидемии происхо­дили весной и летом — в периоды наибольшей активности клещей. Поэтому болезнь была назва­на весенне-летним клещевым энцефалитом. Исследования многих уче­ных помогли выяснить, что клещевой энцефа­лит распространен не только в широколиствен­ных и смешанных лесах Уссурийского края, но также в лесах Восточной и Западной Сибири, в Европейской части СССР, в Чехословакии, Югославии и других странах.

Иксодовые клещи обитают в тайге не всюду. Они скапливаются на листьях растений вбли­зи просек, вырубок, звериных троп и прицеп­ляются к шерсти проходящих мимо животных или к одежде человека. Если такого клеща не снять вовремя с одежды, он заберется под нее, прокусит кожу человека и начнет сосать его кровь. При этом выпускает слюну, в которой содержится вещество, препятствующее сверты­ванию крови. В слюне находится также и вирус энцефалита; он проникает в ранку, и укушенный человек заболевает.

Самка клеща нападает на крупных живот­ных — диких и домашних. Насосавшись крови, она откладывает большое количество яиц, из которых выходят личинки. Для того чтобы перейти в следующую фазу развития, личинка клеща должна напиться крови какого-либо мелкого дикого животного, например бурундука, полёвки, крота, а из птиц — овсянки, пополз­ня, дрозда. После этого личинка превращается в нимфу. Нимфа — также кровосос и может превратиться во взрослого клеща, в свою очередь напившись крови мелкого животного. В этих животных может находиться вирус энцефалита, и тогда ли­чинка или нимфа клеща, питаясь его кровью, за­разится энцефалитом. При переходе в следую­щую стадию развития — из личинки в нимфу и из нимфы в клеща — возбудитель энцефалита сохраняется в их орга­низмах. Человека зара­жает взрослый клещ.

Чтобы предохранить себя от клещевого энце­фалита, нужно носить в тайге специальную за­щитную одежду с плот­но застегивающимся воротником и манжетами на руках и ногах.

Сле­дует часто осматривать тело и одежду и снимать прицепившихся клещей.

Советские врачи и микробиологи ведут сей­час в природных очагах клещевого энцефалита активную борьбу с клещами. В последнее время установлено, что в очагах клещевого энцефалита это заболевание поражает и домашних живот­ных — коз и овец.

На скалистых берегах и на заболоченных лу­гах Восточной Азии, где гнездится много птиц, люди, попадающие в эти места, иногда забо­левают японским, или осенним, эн­цефалитом. Возбудитель болезни — другой вирус, который переносится от птицы к птице или к человеку комарами из родов аэдес и кулекс.

Комары уже давно известны как переносчи­ки заразных болезней. Особенно хорошо изучен комар анофелес, переносящий возбудите­лей малярии. Наилучший способ борьбы с ним, а тем самым и с малярией — осушение болоти­стых мест, где обитают личинки комаров, или опыление зараженных болот ядами с самолетов. С комарами — распространителями японского энцефалита — борются так же: опыляют яда­ми (ДДТ, гексахлоран и др.) прибрежные ла­гуны, в которых выводятся и живут личин­ки комаров. Обрабатывают ядами дневные убежища взрослых комаров — жилые поме­щения, хозяйственные постройки и заросли растений.

Для непосредственной защиты человека от комаров акад. Е. Н. Павловский предложил применять защитную сетку, пропитанную ве­ществом, запах которого отпугивает комаров. В данное время наилучшими веществами, отпу­гивающими этих кровососов и переносчиков возбудителей болезней, служат диметилфталат, бензимин и диэтилтолуамид (сокращенно его называют ДЭТА). Эти вещества отпугивают также других насекомых, а ДЭТА — и клещей. Их можно применять и без сетки, нанося не­посредственно на кожу.

Болезнь чума известна людям с древних времен. Некогда эпидемии этой страшной болез­ни уносили множество человеческих жизней. В нашей стране население практически избавле­но от чумы. Но в некоторых районах Африки, Азии и Америки ежегодно умирают от чумы несколько сот, а иногда и тысяч человек.

Возбудитель чумы — бацилла пестис — пе­реносится блохами. Некоторые виды блох, обитающие в южных пустынях и степях, пи­таются кровью мелких грызунов — сусликов, песчанок и др., но кусают и человека. Если среди грызунов возникает чумная эпизо­отия (так называются массовые заразные за­болевания животных), блохи могут перенести возбудителя болезни и на людей.

В СССР против чумы принимаются широкие профилактические, т. е. предупредительные, меры. Борьба с чумой у нас — это борьба с гры­зунами и блохами. За теми местами, где обитают грызуны, среди которых могут быть и больные чумой, ведется наблюдение. Если обнаружива­ют, что среди грызунов началась эпизоотия, принимают меры для уничтожения в этом месте грызунов и блох. Для уничтожения грызунов чаще всего применяют отравленное зерно.

В поселках, расположенных неподалеку от природных очагов чумы, т. е. от мест, где она когда-либо возникала среди грызунов, следует особенно строго следить за чистотой. В жилищах человека блохи обычно откладывают свои яйца в щелях между половицами, в углах комнат и в других местах, где может скапливаться грязь и мусор. Для уничтожения блох применяют ДДТ и другие яды, убивающие насекомых.

Со степными грызунами ведут борьбу не только из-за опасности чумы. Через насеко­мых и клещей они нередко переносят человеку и другие болезни. В коже грызуна песчанки иногда размножаются лейшмании — про­стейшие животные из класса жгутиковых. На ушах и мордочке такого грызуна появляются долго не заживающие язвы. Болезнь эта назы­вается кожным лейшманиозом. От животного к животному болезнь передает мелкое насекомое — москит флеботомус, обитающий в норах грызунов. По вечерам и ночью москиты вылетают из нор. Нападая на человека, они передают ему возбудителя бо­лезни, и человек заболевает лейшманиозом.

Болеют песчанки и клещевым воз­вратным тифом. Спирохеты — возбу­дители этой болезни — переносятся клещом орнитодорус. Орнитодорус паразитирует не только на песчанках, но и на дикобразах, крысах, шакалах. Нападает он и на человека, оказавшегося вблизи мест обитания этих жи­вотных, и может заразить его.

Чтобы предохранить себя в пустыне от кож­ного лейшманиоза и клещевого возвратного ти­фа, надо принимать меры личной защиты от москитов и клещей. Место для ночевок следует выбирать вдали от обычных убежищ этих кро­вососов — пещер, скал, развалин старинных зданий. Безопаснее всего ночевать на открытых возвышенных местах. Для защиты от москитов во время сна применяют тюлевые пологи. Можно пользоваться также диметилфталатом, ДДТ и другими препаратами.

Болезни, возбудители которых передаются от больного человека или животного к здоро­вому через переносчика, называются транс­миссивными. Насекомых и клещей, пе­реносящих возбудителя болезни, разделяют на механических и специфических переносчиков. В теле механического перенос­чика болезнетворные микроорганизмы не раз­множаются и не переходят в другие стадии сво­его развития. Лишь некоторое время они живут на поверхности тела переносчика или в его ро­товых органах.

Механическим путем передают бациллы сибирской язвы, например, слеп­ни и мухи-жигалки. Слепни не толь­ко пьют кровь зараженных этой болезнью животных, но и садятся на трупы животных, павших от сибирской язвы, и пытаются их ко­лоть. При этом они поглощают множество си­биреязвенных бактерий и затем передают их здоровому животному, а иногда и человеку. В жаркую сухую погоду слепни массами сле­таются к лужицам, болотцам и другим мелким водоемам. Слепень, насосавшийся крови живот­ного, больного сибирской язвой, заражает воду в таком водоеме, распространяя инфекцию.

Комнатные мухи могут передавать меха­ническим путем 63 вида болезнетворных микро­организмов, например возбудителей дизен­терии, конъюнктивита, тубер­кулеза, холеры, рожи. Кроме того, они переносят яйца гельминтов и цисты болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В ки­шечнике мухи содержится до 28 млн. бакте­рий, из них многие способны противосто­ять там действию пищеварительных соков. Садясь куда попало, мухи отрыгивают за­глоченную пищу и очень часто загрязняют попавшиеся им на пути пищевые продукты. Строение хоботка и ног мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроор­ганизмы. Мух обычно привлекают испражне­ния, рвотные массы, гной и другие выделения больных, в которых гнездятся возбудители вся­ческих болезней. С зараженных предметов му­хи перелетают на пищу или на тело человека.

Для предохранения от болезней, передавае­мых мухами, прежде всего необходимо выпол­нять основные правила санитарии. Надо соблю­дать чистоту в жилище и не держать открытыми пищевые отбросы. Помойные ямы и выгребные уборные должны содержаться в хорошем сани­тарном состоянии. Для уничтожения мух в по­мещениях (жилых, общественных и хозяйст­венных) применяются различные яды, убиваю­щие насекомых (инсектициды).

В организме специфического пе­реносчика возбудители болезней размно­жаются и проходят часть своего жизненного цикла. Специфический переносчик может пе­редать возбудителя болезни здоровому чело­веку не сразу после того, как он этого воз­будителя получил, а лишь через определенное время. Это время требуется для размноже­ния возбудителя в переносчике и для про­никновения возбудителей, принявших зара­жающую форму, в ту часть тела переносчика, откуда они могут выйти во внешнюю среду.

Примером специфического переносчика слу­жит малярийный комар анофелес. Он не может заразить здорового человека сразу же после того, как напьется крови больного. Воз­будитель малярии — малярийный плаз­модий — одноклеточное простейшее живот­ное. Попав в человеческое тело, возбудитель размножается, сначала поражая клетки пече­ни, а затем красные кровяные тельца. В крови больного плазмодий принимает особую форму гаметоцита, способного размножаться половым путем. Когда комар сосет кровь больного ма­лярией человека, в желудок комара попадают и гаметоциты. В организме комара возбудитель малярии проходит довольно сложный цикл раз­вития. В конце этого цикла он принимает форму спорозоита. Спорозоиты проникают в слюнные железы комара и оттуда в его хоботок. Когда зараженный комар кусает здорового человека, спорозоиты проникают в кровь человека и плазмодий начинает новый цикл развития.

Взаимоотношения болезнетворных микро­организмов и их переносчиков — насекомых и клещей — весьма разнообразны. В одних случаях микроб, находясь в теле переносчика, действует на него губительно. Например, воз­будители сыпного тифа — риккетсии, раз­множаясь в кишечнике вши, иногда приводят к ее гибели. В других случаях микроорганиз­мы, по-видимому, не приносят переносчику никакого вреда, например малярийный плаз­модий — в организме анофелеса, возбудитель энцефалита — в теле клеща. Подчас возбуди­тели болезней сохраняются в организме очень долго. Возбудитель возвратного тифа живет в теле клеща орнитодорус более 13 лет, и все это время клещи способны заражать животных и человека.

В ряде случаев возбудители болезней про­никают в развивающиеся в теле переносчика яйца и передаются потомству переносчика. Передача возбудителей потомству свойствен­на многим видам клещей. Таким образом, неко­торые насекомые и клещи — это не только переносчики, но и хранители, как говорят ученые, «резервуары» возбудителей болезни.

Только зная условия жизни клещей и насе­комых, вредящих здоровью человека, а также животных — переносчиков и хранителей бо­лезней, можно полностью предохранить людей от заболеваний. Бороться же за здоровье людей обязан не только врач или микробиолог, но и каждый советский гражданин.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ