. Ядовитые животные
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ядовитые животные

Ядовитые животные

Многих из вас, наверное, хоть раз в жизни жалила оса или пчела. И каждый слыхал, что укус змеи опасен и что порой он оказывается смертельным. Когда пчела и оса жалят, а змея кусает, то в ранку они вводят ничтожное коли­чество ядовитой жидкости. Она-то и причиняет боль человеку или даже убивает его.

Таких ядовитых животных в природе мно­го. Выделяя ядовитую жидкость, они защищают себя от врага или убивают пойманную жертву. У змей есть ядовитые зубы, у различных на­секомых и пауков — ядовитые челюсти или другие ротовые органы, у некоторых насеко­мых — жгучие заостренные волоски. У пчел, ос и скорпионов ядовитый орган расположен на конце брюшка. Есть такие животные, которые обжигают прикоснувшегося к ним человека особыми, так называемыми «крапивными», клетками своего тела.

Вам приходилось видеть плавающих вблизи морского берега целыми стаями медуз? Тела медуз похожи на зонтики. Они студенистые, полупрозрачные, и с краев зонтиков свисают длинные щупальца. Если человек, купаясь, коснется медузы, он получит ожог. Особенно ядовита медуза гонионема, живущая в дальневосточных морях. Прикосновение к ней вызывает слабость, боль в суставах, затрудняет дыхание. Дело в том, что в наружном слое сту­денистого тела медузы, особен­но на ее щупальцах, располо­жены микроскопические «кра­пивные» клетки, наполненные ядовитой жидкостью. Внутри каждой такой клетки находится спиральная нитевидная трубоч­ка, у основания которой вы­дается наружу небольшой чув­ствительный стерженек. Стоит дотронуться до этого стержень­ка, как спиральная нить с ядо­витой жидкостью будет выбро­шена наружу и вопьется в ко­жу.

У медуз и родственных им животных — пузыреносок, ак­тиний, пресноводных гидр — «крапивные» клетки служат для защиты от хищников. Но, кро­ме того, с помощью этих кле­ток животные добывают себе пищу. В маленькую рыбку, задевшую щупальца медузы, выстреливает сра­зу множество «крапивных» клеток, рыбка пара­лизуется ядом, и медуза заглатывает ее.

Не только в море, но и на суше встречаются животные, обжигающие кожу человека. Ядови­ты, например, ярко окрашенные мохнатые гусе­ницы некоторых бабочек. Их длинные волоски — трубочки, наполненные ядовитой жидкостью, впиваясь в кожу, ломаются и вызывают ожог. Особенно много таких гусениц в жарких стра­нах. Но встречаются они и в средней полосе СССР. В наших садах и лиственных лесах живет, например, ядовитая гусеница бабочки-злато­гузки. На юге СССР ядовиты гусеницы дубового и соснового шелкопрядов. Ядовитые волоски этих гусениц — защита от насекомоядных птиц.

Медузы и гусеницы пользуются своими ядо­витыми органами пассивно: если до них не дотронешься, они не ужалят. Но большинство ядовитых животных нападает и защищается активно. Так, например, пауки набрасыва­ются на добычу и убивают ее ядом, им же они защищаются при малейшей опасности. Пауки, живущие на севере и в средней полосе, не опасны для людей. Какой-нибудь паук-кресто­вик ядовит лишь для мелких насекомых. Но в южных странах водятся пауки, ядовитые и для человека.

Самый опасный паук на территории СССР — каракурт. Особенно ядовиты его самки. Водится паук преимущественно на сухих, от­крытых пространствах: в степях и вблизи оази­сов в пустынях. Встречается каракурт у нас в пустынях, предгорьях Средней Азии и в крымских степях. Этот паук немного крупнее наших крестовиков и сенокосцев: диаметр его почти шарообразного тела у самцов около 1 см, у самок — 1,5 см. Окраска каракуртов барха­тисто-черная, у самки иногда бывает на конце брюшка ярко-красное пятно.

Самка обычно дважды за лето предприни­мает ночные путешествия в поисках более удоб­ного жилья. Может она заползти и в жилище человека и даже забраться в постель. Если че­ловек наступит на каракурта голой ногой или придавит его телом в постели, паук укусит. Сам укус особой боли не причиняет, но вскоре появляется боль во всем теле, особенно в пояс­нице и ногах. Затем укушенный теряет созна­ние, а иногда и умирает. Но обычно недели через две-три после укуса наступает выздоровление.

Особенно часто погибают от укуса каракурта лошади и верблюды. А вот свиньи и овцы не страдают от его укусов. Стада овец или свиней выпускают на пастбища специально для того, чтобы они вытоптали каракуртов и их гнезда.

Каракурт не жалит, а кусает. Его челюсти оканчиваются подвижными коготками, на конце которых открываются протоки ядовитых железок. К укушенному месту следует тотчас же прило­жить спичечную головку и поджечь ее другой спичкой. Температура воспламенения спички достаточна для того, чтобы разрушить яд. Тех, кого укусил каракурт, лечат специальной сы­вороткой.

Встречается на территории СССР ядовитый паук тарантул, или мизгирь. Укус тарантула напоминает по болезненности ужаление осы и вызывает небольшую опухоль. Тарантул относится к семейству пауков-вол­ков. Он не вьет паутины и живет в глубоких норках. По ночам тарантул обычно сидит около своей норки и нападает на приближающихся насекомых и даже на ящериц.

При опас­ности он принимает угрожающую позу: вытя­гивается на задних ногах, а передние подни­мает вверх, блестящие черные ядоносные ко­готки его челюстей растопыриваются в стороны, и на их концах появляются капельки ядовитой жидкости.

В жарких странах — на юге Азии и в Афри­ке — живет скорпион. В СССР скорпион встречается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Он не похож на паука, но относится к классу паукообразных. Его широкое тулови­ще переходит в узкое и длинное заднебрюшье, которое часто неправильно называют хвостом. В последнем членике заднебрюшья находятся две железки с ядом, связанные с острым крючко­ватым шипом — жалом, из конца которого выходит ядовитая жидкость. Детеныши скор­пиона несколько дней после рождения живут на спине у матери. Заднебрюшье самки в это время изогнуто вперед и жало висит над дете­нышами, готовое ударить любого врага.

Пищу скорпион добывает ночью. Клешнями он охватывает добычу и, если жертва выры­вается, ударяет ее жалом. Скорпион охотится за насекомыми, ящерицами и даже за мелкими птичками. На людей он нападает лишь в том случае, если его случайно придавят или заде­нут. Ужаление скорпиона вызывает опухоль и сильную боль. У ужаленного иногда появляют­ся судороги, слезотечение и упадок сил. Ужа­ление некоторыми тропическими скорпионами может вызвать и смерть. Из ранки, нанесенной жалом скорпиона, надо тотчас же высосать яд и положить на нее примочку из нашатырного спирта.

Среди каменных россыпей в Крыму и на Кав­казе, на берегу Дона и в других местах юга Европейской части СССР встречаются крупные многоножки — сколопендры. Длина их тела достигает 10 см. У сколопендры 25 пар ног. Первая пара ног служит для защиты и нападе­ния. Внутри каждой такой ноги — ногочелюсти — находится железа, вырабатывающая яд. Выходной проток железы идет к острию на коготке, расположенном на кон­це ногочелюсти. Для человека укус обычной сколопендры не опасен, на месте укуса лишь появляется большой волдырь. Но укусы тропических сколо­пендр могут оказаться смер­тельными.

Органы, вырабатывающие яд, есть и у многих обычных для наших мест насекомых: у пчел, шмелей, ос, шершней, слеп­ней, муравьев, комаров и т. д.

В месте, ужаленном медоносной (домашней) пчелой, можно обнаружить крохотную острую иголочку с двумя тонкими нитями на конце — это жало с двумя ядовитыми железами. На жале пчелы есть зазубринки, и пчела не может вытащить его из кожи ужаленного человека. Жало выпадает из ее тела, и пчела гибнет. Жалом для защиты и нападения пользуются только рабочие пчелы. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен и почти не вызывает боли. Но если пчела, случайно попавшая в мед, ужалит чело­века в язык или в глотку, отравление ядом мо­жет стать опасным и даже смертельным. Люди неодинаково чувствительны к пчелиному яду: одних ужаление четырех пчел приводит в обморочное состояние, другие переносят не­заметно яд и двадцати пчел. Пчеловоды, кото­рых пчелы жалили много раз, становятся не­чувствительными к пчелиному яду. Сильно разведенный яд пчел иногда применяется вра­чами при лечении некоторых заболеваний крови и нервной системы.

Жало осы, шмеля, шершня причиняет такую же боль и так же неопасно, как и жало пчелы. Но оса при этом не умирает, так как ее жало гладкое, без зазубринок и не остается в коже ужаленного. Оса может ужа­лить несколько раз подряд. Опасно для здо­ровья ужаление крупного восточного шершня, который водится в Средней Азии и Индии. Если он ужалит, например, в руку, то она вся надолго опухнет и пальцы потеряют подвижность.

Некоторые роющие осы — аммофила, сфекс — используют свой яд для заготовки гусениц и крупных сверчков на корм личинкам. Парализовав ядом насекомое, оса тащит его в норку, где затем откладывает яички. Ког­да личинки осы выведутся, для них уже гото­ва живая, но неподвижная пища.

У муравья нет ни жала, ни ядовитых челюстей, но укус его причиняет боль. Укусив, муравей разбрызгивает ядовитую жидкость — так называемую муравьиную кислоту. Кислота, попав в ранку, вызывает покраснение кожи и даже небольшую опухоль. Укусы отдельных видов тропических муравьев очень ядовиты.

У комаров и слепней ядовита слюна, ко­торая вводится в кожу при укусе. Она вызы­вает у человека сильное раздражение кожи и появление волдырей.

Из всех ядовитых животных самые опасные для людей ядовитые змеи. В жарких странах, например в Индии, от укусов очковой змеи и эфы каждый год умирают сотни и даже тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голо­ве, более широкой, чем туловище. Яд у нее вы­деляется слюнными железами, протоки кото­рых открываются на концах длинных и острых зубов верхней челюсти.

Питаются эти змеи только животной пищей. Заметив добычу, змея делает молниеносное движение, выбрасывая вперед голову, и нано­сит удар зубами. Ка­пельки яда выливаются в ранку, и от его дей­ствия укушенное жи­вотное быстро умирает. Ядовитые змеи обычно ведут ночной образ жиз­ни. Но и днем, если змею потревожить, она укусит. Ядовитые зубы для змеи — также надежная защита от врагов. Однако у нее есть враги, которых не пугают и ядовитые зубы. Так, гадюк нередко пожирают ежи, которые, по-видимому, мало чувствительны к гадючье­му яду, да и защищены от укусов иглами. Маленький хищник мангуста, или ихневмон, с удивительной ловкостью перегрызает шею индийской кобре. Его нередко приручают и держат в домах: он истребляет крыс и змей. Африканская птица-секретарь легко справ­ляется со змеями и питается ими. Она убива­ет добычу ударами длинных оголенных ног.

В лесах и болотах северных широт водится гадюка. В жаркий день она любит погреться на солнышке около своей норы. Если в это вре­мя наступить на гадюку и даже просто пройти очень близко от нее, змея укусит. Яд гадюки редко бывает смертельным, но вызывает тяжелое недомогание. Даже только что родившиеся гадючата способны отравить укушенного ими человека.

На юге СССР встречается степная га­дюка, активная и днем. Нередко она заби­рается на сенокосах в стога и кусает людей, убирающих сено. На каменистой сухой почве в пустынях Средней Азии и в степях Закав­казья обитает рогатая гадюка. В гор­ных ущельях и в степях водится крупная змея гюрза, которая иной раз забирается в сады, огороды, дворы. Укус ее иногда смертелен. На песчаных почвах живет одна из наиболее ядо­витых змей — эфа. Днем она прячется в норах животных, может заползти и в жилье че­ловека.

В отличие от других змей эфа всегда нападает на людей.

Одна из самых ядовитых в мире змей — оч­ковая змея, или кобра. Она встречается в Индии, Южном Китае, Бирме и в других странах Южной Азии. Змея эта очень велика, длина ее достигает 2 м. На шее у кобры чешуйки кожи образуют рисунок, имеющий сходство с очками. Когда кобра встревожена, она под­нимает переднюю треть тела кверху и расши­ряет шею, тогда «очки» становятся особенно за­метными. В Средней Азии и Иране встречается другая кобра, у которой нет рисунка в виде оч­ков. Самая большая кобра — исполин­ская найя — живет в джунглях Индоста­на и Индокитая. Длина ее тела достигает 4,5 м. Близкие родственники кобр — аспиды оби­тают в Африке.

Кобры живут во влажных и тенистых местах, забираются в различные норы и расщелины и нередко заползают во дворы и сады. Пока змею не тревожат, она спокойно лежит перед своим логовом, а при появлении человека быстро пря­чется. Кобры охотятся за птицами, мелкими грызунами и даже зайцами. Укушенное живот­ное погибает от яда за несколько минут. На человека кобры обычно активно не нападают. В прежние времена в Индии кобра считалась священным, неприкосновенным животным. Если змея заползла в дом, ее просили уйти и ста­рались выманить, держа перед ней еду. И даже сейчас не каждый индиец ре­шится убить кобру. До сих пор в народе — живет поверье, что вред, нанесенный ей, приносит несчастье.

Индийские «заклинатели змей» до дрессировки кобры вырывают у нее ядовитые зу­бы. Но через некоторое время на месте вырванных зубов вы­растают новые, и нередко «за­клинатели» становятся жертва­ми своих змей.

Очень опасны ядовитые змеи, обитающие в Южной Америке. Здесь встречаются смертонос­ные желто-коричневые грему­чие змеи и страшные жарараки. Укус жарараки час­то приводит к мучительной смерти. Средства медицины по­ка бессильны против ее яда. В джунглях Амазонки можно увидеть и необычайно красивых по окраске ядовитых змей — огненно-красных, в черных и желтых кольцах. Это алые, или семафорные, змеи.

При отравлении ядом гадюки, гюрзы, эфы на месте укуса ощущается сильная боль, появ­ляется отек, который быстро распространяется на значительную часть туловища. Затем сле­дует обморочное состояние и ослабление работы сердца. При сильном отравлении на пятый день наступает смерть. После укуса кобры смерть настигает жертву в тот же день. Смертельной дозой яда кобры считается 15 мг, яда эфы — 5 мг. При укусе змеи надо прежде всего задержать распространение яда по телу: крепко перевя­зать руку или ногу выше места укуса, раз­резать ранку и выпустить или высосать кровь, сплевывая ее, а затем прижечь место укуса.

В наше время широко применяются противозмеиные сыворотки. Их изготовляют в лабора­ториях той местности, где велика опасность быть укушенным змеей. В лабораториях держат ядовитых змей и время от времени получают от них яд. Ученые установили, что животные по­степенно привыкают к возрастающим дозам яда. Если лошади впрыскивать через опреде­ленные промежутки времени увеличивающиеся, но не смертельные дозы яда, лошадь приобретет невосприимчивость к нему. В ее крови обра­зуются вещества, уничтожающие вредное дей­ствие яда, и из такой крови можно приготовить противозмеиную сыворотку, спасающую уку­шенного человека.

Мы, конечно, рассказали далеко не о всех ядовитых животных, которые представляют опасность для человека.

Следует сказать еще о тех животных, кото­рых неправильно считают ядовитыми. Сущест­вует, например, мнение, что жабы якобы выделяют ядовитую жидкость, а слизь с поверх­ности их кожи может отравить человека и вы­звать у него появление бородавок. В действи­тельности яда они не выделяют, а кожные выде­ления ядовиты лишь при попадании непосред­ственно в кровь. Если слизь с поверхности тела жабы попадет на слизистую оболочку глаза или полости рта, то она вызывает лишь легкое жже­ние. Попав на поверхность кожи, она не при­чиняет никакого вреда. Поэтому жабу не опасно брать в руки. Более того, жабы чрез­вычайно полезные животные, их надо охранять. Они уничтожают массу вредных насекомых. Осо­бенно полезны жабы тем, что, будучи ночными животными, поедают ночных вредителей садов и огородов, которые днем прячутся в укромных местах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ