. Термиты
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Термиты

Термиты

Термитов иногда неправильно называют бе­лыми муравьями. В действительности их бли­жайшие родичи — тараканы. Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропиче­ских. На территории нашей страны они встре­чаются в Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа и под Одессой. Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.

Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные по­селки, состоящие из конусообразных соору­жений, достигающих иногда высоты в шесть и более метров. Трудно поверить, что они по­строены насекомыми величиной не более 10— 20 мм. Материалом для постройки термитни­ков служит почва или древесина. Эти вещества, пропущенные через кишечник насекомого, обра­зуют прочную цементообразную массу, и воз­веденные из нее стены так крепки, что подда­ются только кирке или лому.

У термитов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике, кроме самки-матки, постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку и уносят постоянно отклады­ваемые ею яйца. В отличие от других общест­венных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, но и не­доразвитые самцы; формы рабочих термитов весьма разнообразны.

Сложное построение семьи и многообразие форм рабочих можно наблюдать, например, в гнезде африканских воинственных термитов. В центре камеры неподвижно лежит самка, рядом с ней находится самец, а вокруг суетятся рабочие термиты. Они кажутся совсем крохот­ными рядом с огромной самкой. Эту группу окружает кольцо более крупных, чем рабочие, насекомых — это так называемые «малые сол­даты». Несколько дальше выстроились в ряд «большие солдаты», которые значительно круп­нее «малых». Это охрана самки. Но никакая ох­рана не спасает термитник от муравьев понерин, которые часто нападают на термитов и пожи­рают их. Кочующие муравьи дорилины подка­пываются под термитники и врываются в кре­пости снизу.

Термиты представляют собой также лако­мую добычу для многих птиц (дятлов, павли­нов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, трубкозубов, броненосцев, ежей), пресмыка­ющихся.

Термиты избегают света и очень редко появ­ляются днем на поверхности почвы. Обычно они отправляются за пищей ночью или по крытым галереям, ведущим во все стороны от термит­ника. Питаются термиты преимущественно ра­стительной пищей. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям-листорезам, разводят в термитнике «грибные огороды». Поедают они и многое другое. Тер­миты разрушают дома, портят картины, архивы, книги, уничтожают платье, утварь, музыкаль­ные инструменты, мебель, плодовые и декора­тивные деревья, приводят в негодность радио­приемники и телевизоры, автомашины, электро­проводку, стены оросительных каналов, опусто­шают продовольственные склады, огороды, по­ля, клумбы и т. д. Список объектов, которые подвергаются нападению термитов, можно было бы увеличить во много раз. Недаром еще знаме­нитый натуралист XVIII в. К. Линней, говоря об индийских термитах, назвал их самым ужас­ным бедствием всей страны.

Бороться с термитами, особенно в тропиче­ских странах, трудно, так как они многочис­ленны и очень плодовиты.

Общественные насекомые — пчелы, роевые осы, шмели, муравьи и термиты — отличаются от других насекомых многими, присущими только им особенностями. Рабочие особи этих насекомых нередко удаляются в поисках до­бычи на сотни метров от своего гнезда и нахо­дят дорогу назад. Муравьи бегут по своим «ду­шистым тропинкам», пчелы оставляют в воздухе «душистые следы». Солнечные лучи служат для них своеобразным компасом: угол падения солнечных лучей направляет полет насекомого. Вблизи гнезда у пчел, ос, шмелей проявляется своеобразная «топографическая память»: на­секомое «узнает» место. Теми или иными сигналами общественные насекомые общаются друг с другом. «Танец» пчелы-сборщицы сообщает о том, что найдена богатая добыча, характер же танца указывает, где искать ее. Муравьи «разговаривают», по-разному ударяя друг дру­га усиками, причем различные сигналы вызы­вают и определенные «ответы». Есть «сигна­лизация» и у термитов.

Чем же объясняются особенности жизни и повадок общественных насекомых? Некоторые ученые наделяли этих насекомых чуть ли не человеческим разумом. Но это, конечно, не­верно. Всеми их действиями, которые на первый взгляд могут показаться продуманными, руко­водят только инстинкты. Эти инстинкты необы­чайно сложны по сравнению с инстинктами других насекомых, но не имеют ничего общего с разумом. Кроме инстинктов, у общественных насекомых вырабатываются условные рефлек­сы, которые также определяют их поведение. Но и эти рефлексы далеки от разума.

Наблюдения показывают, что жизнь семьи ос, муравьев или шмелей может усложняться. Из однолетней семья превращается в многолет­нюю, и тогда увеличивается количество ее чле­нов, у которых появляются более сложные по­вадки. Но самый распорядок жизни осиного гнезда или муравейника остается неизменно однообразным и по-прежнему полностью под­чиняется только заботам о потомстве — глав­ному инстинкту всех общественных насекомых. И поэтому было бы напрасным искать в огром­ном муравейнике или термитнике что-то похо­жее на подлинное общество.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ