. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ. Осы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ. Осы

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ. Осы

Насекомые, обитающие большими семьями в гнездах, называются общественными. В одну семью их объединяет забота о потом­стве. Этим они отличаются от других насекомых, которые только откладывают яйца на приготов­ленный для личинок корм и больше о потомстве не заботятся.

В гнезде любого вида общественных насеко­мых живут различные группы особей. Таких групп обычно три: самки, самцы и рабочие; каждая группа выполняет свои, строго опре­деленные «обязанности». Например, самки от­кладывают яйца, рабочие особи ухаживают за самкой и личинками, делают гнезда и т. д. Самцы, самки и рабочие различны своим строе­нием и иногда совершенно не похожи друг на друга. Это явление называется полимор­физмом, т. е. многоформием. В одном гнезде могут обитать десятки, тысячи, а иногда и сотни тысяч насекомых, причем основное население гнезда — рабочие особи, а группируется вся сложная семья вокруг самки-матки. К об­щественным насекомым относятся пчелы, о кото­рых подробно рассказывается в томе «Сельское хозяйство», осы, шмели, муравьи и термиты.

 

 

ОСЫ

Известно 20 тыс. видов ос, и среди них около тысячи видов — общественные, или роевые, осы. Свои гнезда они строят под землей — в по­кинутых норах мышей, полевок и других мел­ких зверьков, в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Гнездо всегда состоит из горизонтальных сотов с обращенными вниз отверстиями ячеек. Осиное гнездо пред­ставляет собой несколько шаров, вставленных один в другой. Причем само гнездо помещается во внутреннем шаре.

Осы не выделяют воска, как пчелы, и строят свои гнезда из переработанной древесины. Насе­комое скоблит крепкими челюстями-жвалами старую, выветрившуюся древесину, разжевы­вает ее, склеивает слюной древесные волокна, и получается строительный материал, похожий на оберточную бумагу. Некоторые виды тропи­ческих ос строят гнезда из глины, извести и даже навоза. В зависимости от «обработки» получаются рыхловатые слои оболочки гнезда или более плотные и гладкие стенки ячеек.

Самые большие из роевых ос — шершни—обычно устраивают свое гнездо в дупле. Гнездо достигает размеров большого ведра. Шершни изготовляют массу для постройки гнезда из молодой зеленой коры деревьев. Поэтому их ячейки буровато-желтого цвета и очень ломкие.

Осиная семья существует только одно лето. Весной перезимовавшая самка делает несколько чашеобразных неглубоких ячеек и отклады­вает в каждую из них по яйцу. Пока оса строит новые ячейки, в старых выводятся личинки. Сначала матка кормит их сахаристыми веще­ствами, собранными с цветков и плодов, а затем насекомыми. Схватив, например, муху, оса убивает ее жалом и отгрызает крылья и ноги, а мясистые части пережевывает, превращая в мягкие комочки, которыми и кормит личинок. Залетев в комнату во время обеда, оса садится на тарелку, отгрызает кусочек мяса или рыбы и улетает с ним: личинкам годится и такая еда. Не откажутся они и от варенья или меда. И если вблизи жилья есть большое гнездо ос, то иной раз сотни их прилетают на запах варя­щегося компота или варенья. Взрослые осы предпочитают питаться цветочным нектаром и сладкой мякотью спелых плодов.

По мере роста личинок самка надстраивает ячейки. Личинка превращается в куколку. Из куколки выходит взрослая оса. Все развитие насекомого длится около месяца.

Первыми выводятся рабочие осы — бес­плодные самки. Они начинают строить новые ячейки и кормить личинок, а матка отклады­вает все больше и больше яиц. Гнездо растет все быстрее и быстрее. В середине лета осиное гнездо состоит из сотов в несколько этажей с ячейками разных размеров. Последние соты с самыми короткими ячейками расположены внизу.

Во второй половине лета рабочие осы начи­нают строить более крупные ячейки, в которых развиваются молодые самки. В это же время появляются самцы. У самцов нет жала, а усики длиннее, чем у самок и рабочих особей. С появ­лением самок и самцов рабочие осы прекращают строительство новых ячеек. Гнездо начинает вымирать. Молодые оплодотворенные матки прячутся по укромным местам на зимовку, а рабочие особи, самцы и старые самки умирают.

Окраска осы — сочетание черных и желтых полосок и пятнышек — бросается в глаза. Зве­рек или птица, однажды ужаленные осой, запоминают эту окраску и избегают встреч с насекомым. Жало осы не застревает в коже животного, как жало пчелы, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Укол осы болезненнее, чем укол пчелы, а шершень жалит еще больнее.

Осы хорошо охраняют и защищают свое гнездо, у них есть своего рода сторожевые — по их сигналу об опасности из гнезда быстро выползают десятки ос, и тогда плохо прихо­дится врагу. И все же можно долго простоять возле осиного гнезда, даже осторожно брать ос пинцетом и не быть ужаленным. Нужно лишь спокойно вести себя, не делать резких движе­ний. Ползающая по руке оса не ужалит, если ее не беспокоить.

Осы приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, а ущерб от порчи ими плодов неве­лик. Больше вреда от шершней: они обгладывают кору молодых деревьев и поедают пчел. Посе­лившись вблизи пасеки, они за лето могут уничтожить тысячи пчел.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ