. Подражательное сходство-мимикрия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Подражательное сходство-мимикрия

Подражательное сходство-мимикрия

Мы уже знаем, что часто животным служит защитой подражание в форме и окраске дру­гим предметам природы. Еще более интересно, когда два различных вида животных подражают друг другу многими внешними признаками. Подобные факты впервые были открыты анг­лийским зоологом Бэтсом в 1862 г. на берегах р. Амазонки. Эти факты тщательно изучались также Уоллесом на о-вах Малайского архи­пелага.

Изучая бабочек во время путешествия в тро­пической части Южной Америки, Бэтс обнару­жил, что два вида бабочек, принадлежащие к различным семействам, поразительно похожи друг на друга размером, формой и окраской. Оказалось, что оба эти вида живут в одной и той же местности и летают в одно и то же время года. Один из двух сходных видов более много­числен, чем другой. Исследование показало, что бабочки более многочисленного вида не­приятны на вкус, т. е. несъедобны. Значит, их яркая, хорошо заметная окраска может быть отнесена к предостерегающим окраскам. У ба­бочек другого, менее многочисленного вида такая же окраска, но эти бабочки вполне съедоб­ны. Бэтс первый высказал предположение, что съедобный вид подражает несъедобному. Сходство с бабочками несъедобного вида слу­жит им защитой.

Бэтс, Уоллес и еще многие ученые описали большое количество случаев такого рода мимикрии у различных бабочек и других насекомых, в том числе и у животных умерен­ной зоны.

В наших лесах часто встречаются бабочки-стеклянницы (см. цветную таблицу). Так назы­вают целую группу бабочек, внешне мало похо­жих на другие виды. У стеклянниц совершенно прозрачные крылья. Форма и окраска брюшка делают бабочку очень похожей на осу: на брюш­ке у нее чередующиеся черные и ярко-желтые полосы. Поэтому стеклянницу, похожую на осу, называют стеклянницей-осовидкой. Осы — жалящие, хорошо защищенные, несъедобные насекомые. Подражающая им стеклянница — съедобная бабочка.

Мухи, из числа тех, которые посещают цвет­ки, также подражают ядоносным перепончато­крылым насекомым. Есть мухи, подражающие шмелям, а муха-пчеловидка, как видно из ее названия, подражает пчеле.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ