. Цветение моря
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Цветение моря

Цветение моря

Иногда морская вода приобретает необыч­ный оттенок — красноватый, бурый, желтый или темно-зеленый. Это происходит из-за массо­вого развития мелких живых существ в поверх­ностном слое моря. Такое явление называется цветением моря. Чаще всего цветение моря создают микроскопические водоросли — сине-зеленые, диатомеи, перидинеи, реже — планктонные рачки, еще ре­же — медузы, мелкие и крупные. В Чер­ном море иногда появляется огромное количе­ство крупных медуз — аурелий. Они ме­шают рыбакам видеть стаи хамсы и обнару­живать рыбу гидроакустическими приборами.

Ранней весной и поздней осенью в наших широтах наиболее сильно перемешиваются глубинные слои морской воды с поверхностны­ми. При этом на поверхность моря подни­маются накопившиеся в глубине соли фосфора и азота, необходимые для развития раститель­ных организмов. В связи с этим в прибрежной зоне и над малыми глубинами начинается массо­вое размножение диатомеи и сине-зеленых во­дорослей. Перидинеи не так нуждаются в солях, идущих с глубин, поэтому массовое развитие перидиней случается и летом или даже зимой.

Подавляющее большинство перидиней све­тится ночью при малейшем механическом раз­дражении. Один из видов перидиней так и на­зывается ночесветками. Они встреча­ются в Черном, Японском, Охотском морях. Ночесветка — хищник, хотя представляет собой крошечный слизистый шарик диаметром всего около миллиметра. В Токийском заливе ночесветки появляются в таком количестве, что вода днем выглядит коричневой и непрозрач­ной, а по ночам ярко светится.

И. А. Гончаров, описывая свое путешествие на Дальний Восток на фрегате «Паллада», рас­сказал, что он видел у берегов Японии море, покрытое «красной икрой, словно толченым кирпичом», «ночью икра эта сияет нестерпимым фосфорическим светом». Гончаров принял ночесветок за рыбью икру.

У берегов Флориды, Калифорнии, Кубы почти каждый год, а иногда по нескольку раз в году бывает вызванное перидинеями явление «красного прилива»: днем вода бывает красной, а ночью светится. Отмирая, перидиней губят рыб и морских беспозвоночных; вдобавок, раз­лагаясь, они выделяют острый, едкий запах, который раздражает людям ноздри, горло, глаза.

Сине-зеленая водоросль триходесмиум иногда покрывает поверхность тропических мо­рей на сотни миль и размножается в таком количестве, что волны утихают, а вода приобре­тает запах, похожий на запах хлора. Цвете­ние сине-зеленых водорослей летом в Азовском и Балтийском мо­рях создает при штиле впечатление, будто на водной глади появи­лись темно-зеленые лу­га. Отмирая, сине-зеле­ные водоросли идут ко дну. Там начинается их разложение. При этом выделяются ядовитые для рыб газы и расхо­дуется кислород, нахо­дящийся в воде. Оттого иногда гибнут донные рыбы — камбала и быч­ки. Задыхающаяся ры­ба, спасаясь, движется к берегу, и здесь самый слабый прибой массами выбрасывает ее, обесси­ленную, на берег.

В некоторые годы поздней осенью Азов­ское море становится по­хожим на тихое болото с темно-коричневой, от­ливающей на солнце зеленоватым золотом водой, издающей ха­рактерный болотный запах. Это означает, что происходит массовое размножение иголочек диатомовой водоросли ризосолении.

Один из видов диатомей размножается у ти­хоокеанского берега Северной Америки в та­ком количестве, что вода кажется смоляной или кровавой. После штормового прибоя на берегу образуются валы выброшенных морем диато­мей, тянущиеся на многие километры. Амери­канцы называют такое цветение моря «эпиде­мией диатомовых».

Однажды в южной части Атлантического океана с парохода увидели вокруг большого кита красноватые полосы. Моряки решили, что кит ранен и истекает кровью. Но, зачерпнув за бортом ведро воды, они увидели, что она кишит бледно-розовыми ракушковыми рачками. Красное или розовое цветение моря проис­ходит также от скопления излюбленной пищи сельдей — веслоногих рачков калянид или от изобилия в море обычной пищи китов — крупных, светящихся ночью рачков эуфаузиид. Массовое размножение эуфаузиид на­блюдается во всех широтах и даже в тропиках. Обширные пространства Аравийского моря ино­гда покрываются эуфаузиидами в таком коли­честве, что цветение моря становится заметно с самолета. Полярникам известны случаи цве­тения морского льда. При этом лед чаще всего становится зеленым, иногда желтым, бурым или красным — в зависимости от вида микроскопиче­ских растительных организмов, скопившихся на его поверхности и в его толще. В начале полярного лета такой окрашенный лед тает бы­стрее, так как поглощает больше солнечных лучей, чем обычный лед.

Непрерывность цветения, протяженность и очертания «цветущих» участков моря зависят прежде всего от распределения вод разного происхождения и от их движения. Пятна диа­метром в сотни метров и полосы шириной до десяти метров и длиной в несколько километров встречаются чаще, чем сплошные многокиломет­ровые «поля цветения». Корабль, прошедший по такому полю, оставляет за собой долго не закрывающиеся просветы. Толщина охва­ченного цветением слоя воды колеблется от не­скольких сантиметров до нескольких метров, реже — до десятков метров.

Под «цветущей» поверхностью моря могут укрываться целые косяки рыб. Их не видно и трудно обнаружить даже гидроакустически­ми приборами, так как растительный планктон выделяет пузырьки газа, затрудняющие про­хождение в воде ультразвуковых колебаний. Внимательный штурман всегда встревожится, увидев, что окраска моря изменилась или что волнение морской поверхности стало другим, так как это бывает обычно связано с мелями или рифами. Однако такие тревожные сигналы могут оказаться и ложными: просто в этих местах «цветет» море. И в то же время цветение моря иногда создает на его поверхности непро­ницаемую для глаз пелену, под которой могут таиться рифы, мины и даже укрываться под­водные лодки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ