. Живой свет
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Живой свет

Живой свет

Иногда ночью в лесу вам встретится стран­ное явление. В знакомом месте, на исхоженной днем лесной тропинке неожиданно замерцает бледный голубоватый свет. Оказывается, это светятся пень и разбросанные вокруг него гни­лушки.

Осмотрев пень и гнилушки, вы обнаружите, что они пронизаны белыми нитями — грибни­цей опенка. Она-то (грибница) и светится ночью.

Светиться могут также мясо и рыба, лежа­щие в темной кладовой. Летним вечером на бе­регу Черного моря среди окатанной волнами крупной гальки бывают видны продолговатые светящиеся предметы. Оказывается, светятся выброшенные морем полувысохшие рыбки — хамса или атеринка. И на мясе, и на мертвой рыбе поселяются светящиеся бактерии, они-то и вызывают их свечение.

Во многих местах нашей страны — в сред­ней полосе и на юге, в Приморье и на Сахали­не — водятся светящиеся насекомые — свет­лячки. Они летают ночью среди кустов и де­ревьев, вспыхивая, как маленькие огоньки. Однако большинство светящихся насекомых живет в тропиках.

Особенно известны своим ярким свечением три рода жуков-щелкунчиков — пирофорусов, обитающих в Центральной и Южной Америке. Кубинские девушки украшают пирофорусами свои волосы. Но живые «драгоценности» свер­кают в волосах девушек только ночью. Менее известны жуки фотофорусы с о-вов Новые Геб­риды и Фиджи и чилийский кампилоксенус. У всех этих жуков светятся не только взрос­лые особи, но личинки и яйца.

Интересное свечение бывает на море. За кор­мой лодки в штилевую погоду после заката солнца иногда тянется на 5—6 м светящийся след, а капли воды, падающие с весел, кажутся голубыми искрами. Это светятся мельчайшие простейшие организмы, размножившиеся в гро­мадном количестве в поверхностном слое мор­ской воды. В отдельности эти крошечные суще­ства едва различимы, а когда их много, они про­изводят впечатление единой светящейся массы или светящихся пятен, если скопления эти раз­бросаны.

«А океан... кипит и сверкает,— писал И. А. Гончаров в путевых очерках «Фрегат «Паллада».— Под кораблем разверзается пучина пламени, с шумом вырываются потоки золота, серебра и раскаленных углей».

Свечение моря приносит иногда немалую пользу. Рыбакам оно показывает косяки рыбы, а моряки замечают по усиливающемуся свече­нию моря подводную опасность — скалу, риф, отмель. В военное время свечение моря выдава­ло торпеду или подводную лодку.

Но не раз бывало во время войны и так, что корабли из-за свечения моря не могли разви­вать полный ход. Быстро идущий корабль сильно будоражит воду, это вызывает заметное свечение вокруг него, и особенно следа ко­рабля. Демаскируемое свечением судно вы­нуждено замедлить ход, чтобы не быть заме­ченным противником.

Среди морских животных есть немало светя­щихся. В заливе Посьета на Дальнем Востоке, на стыке границ Кореи, Китая и СССР, в конце лета бывают видны ночью какие-то голубова­тые вспышки. В воде на общем искрящемся фоне вдруг вспыхивает что-то величиной с ла­донь, а позади протянется, как по линейке, узкий светящийся след. Это светится слизь, кото­рую выпускает, уходя от врагов, маленькая мелководная каракатица сепиола. На юге Индии рыбаки ночью ловят в прибрежных лагунах светящуюся рыбу величиной с нашего карася — лейрестес, интересную тем, что она не только светится, но и издает звуки.

В Индонезии по ночам мерцают у берегов небольшие рыбки фотоблефарон и аномалопс. Вырезанные у них светящие­ся органы не гаснут несколько часов. Рыбаки наживляют свои удочки этими фонариками.

Ученые опускались в море на несколько сот и даже тысяч метров, от поверхности воды до предельных глубин, в стальной сферической камере (батисфере) или в глубоководной под­водной лодке (батискафе). Они попадали в об­ласть вечной ночи, куда не проникает солнеч­ный свет. Там сквозь иллюминаторы было вид­но множество вспышек, мерцающих облачков. Это светились глубоководные рачки, медузы, рыбы, моллюски — кальмары и каракатицы (см. ст. «Животный мир морей и океанов»).

Таким образом, «вечный мрак» глубин ока­зался вовсе не таким непроглядным, как дума­ли еще недавно. Беспрерывное сверкание глубин океана, вызванное светящимися живот­ными, записывают особые приборы — батиспектрофотометры, опускаемые на тросе с исследо­вательского судна.

Между свечением гнилушек в лесу, мяса в кладовой, мертвых рыбешек на пляже, свет­лячков в кустах, искрящейся морской воды, глубоководных и мелководных моллюсков и рыб много общего. Все это — разновидности био­люминесценции, т.е. холодного био­логического свечения, свойства, которым обла­дают сравнительно немногие виды бактерий, грибов, насекомых, морских животных: от простейших до рыб.

«Живое свечение» — это чрезвычайно мед­ленное окисление с ничтожным выделением тепла и с небольшим поглощением кислорода извне.

Недавно в Японии исследовали свечение об­ласти кишечника мелководной рыбы параприакантус. Оказалось, что свет у нее испускается не светящимися бактериями, как у только что названных рыбок и каракатицы, а при соединении особых веществ — белка люциферина и фермента люциферазы. Люциферин окисляется при участии люциферазы. От 80 до 92% энергии, выделяе­мой при окислении люциферина, превращает­ся в видимый свет. Между тем в самой лучшей лампе накаливания на долю видимых нашими глазами световых лучей затрачивается лишь одна пятидесятая часть поглощаемой ею энер­гии. Остальная часть энергии расходуется на излучение тепла. Светлячки, бактерии, раз­личные светящиеся морские организмы дают свет с потерями, по крайней мере в 40 раз мень­шими.

Явление люминесценции — холодного све­чения — встречается не только в живой при­роде. Способностью светиться обладают неко­торые газы, красители, соли и другие вещества. Они светятся сами или под влиянием внешних причин, например электрического разряда. Яр­кие, переливающиеся огни северного сияния и свечение телевизионного экрана, светящиеся облака и лампы дневного света — это все при­меры люминесценции — холодного свечения различных веществ.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ