. Электрические рыбы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электрические рыбы

Электрические рыбы

В теплых и тропических морях, в мутных реках Африки и Южной Америки живет не­сколько десятков видов рыб, способных време­нами или постоянно испускать электрические разряды разной силы. Своим электрическим током эти рыбы пользуются не только для за­щиты и нападения, но и сигнализируют им друг другу и обнаруживают заблаговременно препятствия (электролокация). Электрические органы встречаются только у рыб. У других животных эти органы пока не обнаружены.

Электрические рыбы существуют на Земле уже миллионы лет. Их остатки найдены в очень древних слоях земной коры — в силурийских и девонских отложениях.

На древнегреческих вазах встречаются изо­бражения электрического морского ската торпедо. В сочинениях древнегреческих и древ­неримских писателей-натуралистов немало упо­минаний о чудесной, непонятной силе, которой наделен торпедо. Врачи древнего Рима держали этих скатов у себя дома в больших аквариумах. Они пытались использовать торпедо для лече­ния болезней: пациентов заставляли прика­саться к скату, и от ударов электрического то­ка больные как будто выздоравливали.

Даже в наше время на побережье Средизем­ного моря и атлантическом берегу Пиренейско­го п-ова пожилые люди бродят иногда босиком по мелководью, надеясь излечиться от ревма­тизма или подагры электричеством торпедо.

Очертания тела торпедо напоминают ги­тару длиной от 30 см до полутора и даже до двух метров. Его кожа принимает цвет, сход­ный с окружающей средой (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

Различные виды торпедо живут в прибреж­ных водах Средиземного и Красного морей, Индийского и Тихого океанов, у берегов Анг­лии. В некоторых бухтах Португалии и Ита­лии торпедо буквально кишат на песчаном дне.

Электрические разряды торпедо очень силь­ны. Если этот скат попадает в рыбачью сеть, его ток может пройти по влажным нитям сети и ударить рыбака. Электрические разряды за­щищают торпедо от хищников — акул и ось­миногов — и помогают ему охотиться за мел­кой рыбой, которую эти разряды парализуют или даже убивают.

Электричество у торпедо вырабатывается в особых органах — «электрических батаре­ях». Они находятся между головой и грудными плавниками и состоят из сотен шестигранных столбиков студенистого вещества. Столбики отде­лены друг от друга плотными перегородочками, к которым подходят нервы. Верхушки и осно­вания столбиков соприкасаются с кожей спины и брюха. Нервы, подходящие к электрическим органам, увеличены и имеют внутри «бата­рей» около полумиллиона окончаний.

За несколько десятков секунд торпедо ис­пускает сотни и тысячи коротких разрядов, идущих потоком от брюха к спине. Напряжение тока у разных видов скатов колеблется от 80 до 300 вольт при силе тока в 7—8 ампер.

В водах наших морей живут некоторые ви­ды колючих скатов райя, или, как их у нас называют, морских лисиц. Действие электрических органов у этих скатов гораздо слабее, чем у торпедо. Можно предполагать, что слабые, но хорошо развитые электрические органы райя служат им для связи друг с другом, вроде «беспроволочного телеграфа».

В восточной части тихоокеанских тропиче­ских вод живет скат дископиге глазчатый. Он занимает как бы промежуточное положение между торпедо и колючими скатами. Питается скат мелкими рачками и легко их до­бывает, не применяя электрического тока. Его электрические разряды никого не могут убить и, вероятно, служат лишь для того, чтобы от­гонять хищников.

Электрические органы есть не только у ска­тов. Тело африканского речного сома малаптеруруса обернуто, как шубой, студенистым слоем, в котором образуется электрический ток. На долю электрических органов прихо­дится около четверти веса всего сома. Напря­жение разрядов его достигает 360 вольт, оно опасно даже для человека и, конечно, гибельно для рыб.

Недавно ученые установили, что африкан­ский пресноводный сом гимнархус всю жизнь непрерывно испускает слабые, но частые электрические сигналы. Ими гимнархус как бы прощупывает пространство вокруг себя. Он уверенно плавает в мутной воде среди водорос­лей и камней, не задевая телом ни за какие препятствия. Такой же способностью наделены слаботочные родственники электрического уг­ря — южноамериканские гимноты и афри­канская рыба мормирус.

В Индийском, Тихом и Атлантическом океа­нах, в Средиземном и Черном морях живут не­большие рыбы до четверти, редко до трети метра длиной — звездочеты. Обычно они лежат на прибрежном дне, подкарауливая проплываю­щую сверху добычу. Поэтому их глаза распо­ложены на верхней стороне головы и смотрят вверх. Отсюда происходит название этих рыб. Некоторые виды звездочетов имеют электриче­ские органы, которые находятся в глазной впадине, служат, вероятно, для сигнализации, хотя их действие ощутимо и для рыбаков.

Тем не менее рыбаки беспрепятственно вылавли­вают немало звездочетов.

В южноамериканских тропических реках живет электрический угорь. Это серо-синяя змееобразная рыба длиной до 3 м. На долю головы и грудобрюшной части при­ходится всего 1/5 ее тела, а вдоль 4/5 тела с обе­их сторон расположены сложные электрические органы. Они состоят из 6—7 тыс. пластинок, отделенных друг от друга тонкой оболочкой и изолированных прокладкой из студенистого вещества. Пластинки образуют своего рода батарею, которая направляет разряд от хвоста к голове. Напряжение тока угря достаточно, чтобы убить в воде рыбу или лягушку. Плохо приходится от угрей людям, купающимся в ре­ке: электрический орган угря имеет напряже­ние в несколько сот вольт. Особенно сильное напряжение тока дает угорь, когда он изо­гнется дугой так, что жертва находится между его хвостом и головой: получается замкнутое электрическое кольцо. Электрический разряд угря привлекает других угрей, находящихся поблизости. Этим свойством можно воспользо­ваться. Разряжая в воду любой источник элек­тричества, удается привлекать целое стадо уг­рей, надо только подобрать соответствующие напряжение тока и частоту разрядов.

Мясо электрического угря в Южной Амери­ке едят. Но ловить его опасно. Один из спосо­бов ловли рассчитан на то, что угорь, разря­дивший свою батарею, надолго становится без­опасен. Поэтому рыбаки поступают так: в реку загоняют стадо коров, угри нападают на них и расходуют свой запас электричества. Прогнав коров из реки, рыбаки бьют угрей острогами.

Подсчитано, что 10 тыс. угрей могли бы дать энергию для движения электропоезда в течение нескольких минут. Но после этого поезду пришлось бы стоять несколько суток, по­ка угри восстановили бы свою электрическую энергию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ