. Обитатели морских глубин
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Обитатели морских глубин

Обитатели морских глубин

Какова жизнь в темных, лишенных света глубинах океана? Чем глубже проникает в море дневной свет, тем быстрее он слабеет. Путешест­венник в глубины океана В. Биб пишет, что уво­ды в верхних 50 м — зеленая окраска, на 60 м — зеленовато-синяя или сине-зеленая, на 180 м— ясный синий цвет, на 300 м — слабый черно­вато-синий. Еще на глубине 580 м Биб улавли­вал последние следы света. Различными при­борами с фотографическими пластинками, а еще точнее с помощью фотоэлектронных камер обнаружено, что свет проникает до глубины 1500 м. Глубже уже никакие приборы его не улавливают. Но животные обитают и глубже 1500 м. Они существуют здесь в полном мраке, в котором лишь кое-где теплятся призрачные огни холодного «живого света». Даже на самой большой глубине — около 11 тыс. м — можно найти животных. На этой глубине они испыты­вают чудовищное давление. Легко представить себе его величину, если учесть, что при погру­жении под воду через каждые 10 м давление на квадратный сантиметр возрастает на 1 кг.

Океаническую среду называют царством однообразия. Это вообще правильно и в наи­большей степени применимо к глубинам океа­на. Здесь в воде почти нет колебаний темпе­ратуры и солености.

В глубинах океана и на его дне жизнь по сравнению с прибрежными районами в тысячи и десятки тысяч раз беднее. У побережий ко­личество донных животных нередко выражается сотнями граммов или даже несколькими ки­лограммами на квадратный метр морского дна. А в глубинах океана это количество иногда равно лишь нескольким миллиграммам на такую же площадь дна. Плотность планк­тона в прибрежных водах достигает сотен, иногда тысяч миллиграммов на кубический метр, а в глубинах ограничивается миллиграм­мами или даже долями миллиграмма. Это объ­ясняется, в первую очередь, обилием пищи у побережий и недостатком ее в океанских глу­бинах.

Население поверхностных зон Мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов разных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членисто­ногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. Чем глубже, тем меньше видов, а на самых боль­ших глубинах океана обитают всего лишь не­многие сотни или даже десятки видов. Там преобладают корненожки фораминиферы, губ­ки, кишечнополостные, черви, ракообразные и иглокожие. Глубоководные рыбы обитают не­сколько выше.

За последние 10 лет изучение жизни морских глубин достигло значительных успехов. Боль­шая заслуга в этом принадлежит советским на­учным экспедициям, проводящим свои исследования в Тихом и Индийском океанах на ко­рабле «Витязь».

Глубоководная фауна создавалась постепен­но, начиная с древнейших геологических эпох.

Продолжает она создаваться и теперь. Поэтому в ее составе есть и очень древние формы, и еще совсем молодые. Замечательную находку сде­лала недавно датская глубоководная экспе­диция, плавающая на судне «Галатея». В Тихом океане к западу от Мексиканского побережья с глубины 3,5 км было выловлено 10 экземп­ляров моллюска неопилина. Это пред­ставитель особого класса моллюсков, который был широко распространен в мелководных мо­рях сотни миллионов лет назад — в древней­шие геологические эпохи. Очевидно, за длитель­ные геологические периоды условия жизни в океанических глубинах почти не изменились, чего, конечно, не могло быть в поверхностных слоях океана (см. ст. «Живые ископаемые»).

В глубинах дальневосточных морей и в глу­боководных впадинах Тихого океана обитает группа морских беспозвоночных животных — погонофоры,— близкая к позвоночным. Группа эта очень древняя, и о ней узнали, лишь когда стали изучать глубоководную фауну. (Погонофоры открыты главным образом совет­ской экспедицией на «Витязе».) Очевидно, и эти животные в древние геологические эпохи заселяли мелкие моря, потом они там вымерли и сохранились только в океанических глубинах.

Глубоководная фауна формировалась, оче­видно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встре­чали значительных изменений температуры. Какая-то часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана.

Очень интересны и разнообразны приспо­собления у глубоководных животных для су­ществования в океанических глубинах. Здесь много хищных рыб — их внешний вид наглядно говорит об образе жизни: у них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами; кажется, что все животное состоит из одной пасти. Туловище же обычно непропор­ционально тонкое, иногда короткое, как, напри­мер, у рыбы-удильщика.

У многих из этих хищников вся пасть све­тится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник того и ждет; по­пробуй — загляни! У рыбы-удильщика для при­влечения жертв есть другое хитрое приспособ­ление: перед самой пастью на длинном щупаль­це-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик — совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. Жертва, привле­ченная огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. И где только у хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали такая рыба похожа на пассажирский корабль ночью.

Кроме светящейся приманки, у глубоко­водных животных есть очень длинные, тонкие усики. Иногда длинным усиком вытянут у них конец хвоста. Все это очень чувствительные органы осязания, способные улавливать ма­лейшее колебание воды. Да и у некоторых ра­кообразных, живущих на глубинах, усики и ножки чрезвычайно длинны и тонки. Все эти приспособления нужны для того, чтобы нахо­дить добычу — ведь ее так мало в глубинах океана.

До сих пор в строении глубоководных жи­вотных не обнаружены особенности, завися­щие от огромного давления в сотни атмосфер, при котором они существуют. Но, по-видимо­му, такие особенности есть и будут изучены.

Рядом своеобразных признаков обладают и те глубоководные животные, которые живут на морском дне или в самом грунте. Многие из них лишены какой-либо окраски. Вид у них серый, бесцветный. Все они — грунтоеды. Наполняя свой кишечник большими порциями грун­та, такие животные используют содержащиеся в нем органические вещества и бактерии.

На карте Мирового океана имеется всего около десятка точек, отмечающих места, где человек опускался в воды океана на глубину свыше 1000 м, и всего две точки, где он побы­вал на предельной глубине. Правда, со специально оборудованных кораблей, вроде «Витязя», проводится траление до предельных глубин. Однако техника добычи животных на больших глубинах еще несовершенна. Мож­но сказать, что штурм океана еще только на­чался. Огромное поле деятельности открывается в этой области для вас, будущие покорители океанских глубин.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ