. Жизнь у берегов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Жизнь у берегов

Жизнь у берегов

Уже у самого берега моря мы можем обна­ружить много различных морских животных — моллюсков, червей и ракообразных, а иногда и морских звезд. На побережье в часы отлива обсыхает узкая, шириной в десятки и сотни мет­ров, а иногда и широкая, в несколько километ­ров, полоса, называемая литоралью. Она обильно населена. По образу жизни литораль­ных животных называют амфибиальными, т. е. способными существовать в двух средах — водной и воздушной. И действительно, поло­вину жизни они проводят в воде, а другую по­ловину — в воздушной среде.

Ушла с литорали вода, и жизнь на ней замер­ла до нового прилива: ракушки плотно закрыли свои створки; все, кто мог, заползли в укром­ные уголки — в щели скал, под камни среди полегших водорослей, а те, кто не может уполз­ти, сжались в комочек и втянули свои отрост­ки и щупальца. Жители грунта ушли в норки, Но, как только волна прилива зальет побережье, жизнь просыпается, все обитатели литорали выходят из укрытий, раковинки и домики рас­крываются; 6—8 часов на литорали кипит жизнь, пока новый отлив опять не приоста­новит ее.

Есть моря, в которых приливно-отливные колебания ничтожно малы, например Черное и Азовское моря. Но и здесь легко обнаружить амфибиальную фауну. На берегу под камнями прячутся крабы. У самой воды можно заметить грозди черных ракушек — мидий, прикрепленных к камням прочными нитями. На камнях, нередко в нескольких метрах от воды, сидят кучками твердые белые ракушки, похожие на зубы. Это «домики» ракообраз­ных — балануса и хтамалюса. Они перешли от подвижного существования к непо­движному. В молодом возрасте эти ракообразные накрепко прирастают к твердому грунту и кам­ням. И домики их не оторвет никакой шторм.

В прибрежном песке такого моря тоже есть жизнь, хотя он и кажется безжизненным. Мет­рах в двух от края воды наберите лопатой песок и промойте его: в решете останется немало животных — маленьких, с гривенник, двуствор­чатых моллюсков, рачков-бокоплавов и червей.

На Севере во время отлива на литораль в поисках добычи прилетают журавли, кулики, чайки и другие птицы, из леса часто выходят мелкие грызуны и даже медведи.

Фауна литорали может помочь нам понять длительный и сложный путь формирования наземной фауны. Морская фауна более древняя, чем наземная, она и более разнообразна: из 65 существующих ныне классов животных больше половины обитает только в море. Некогда на суше совсем не было животных, Различные группы наземной фауны возникли из морских животных, но возникли они в разное геологическое время — сотни миллионов лет назад, а некоторые и раньше. Одним из путей, которыми морские животные пересе­лялись в воздушную среду, была, очевидно, морская литораль. Десятки, сотни тысяч лет литоральная фауна приучалась переносить воздушную среду, приспосабливалась к существо­ванию в ней. Но многие группы морских живот­ных так и не смогли приспособиться к жизни в воде и воздухе: для этого нужны были некоторые особенности организма, например по­кровы тела, противостоящие высыханию. Лег­че всего осваивали воздушную среду члени­стоногие и моллюски.

Некоторые наземные животные, далекие предки которых когда-то жили в море, перешли из воздушной среды обратно в морскую. Преж­де всего это морские млекопитающие, например киты и тюлени, потом морские черепахи и мор­ские змеи. Многие птицы стали скорее мор­скими животными, чем наземными. В море вторично переселились очень небольшие груп­пы насекомых и клещей. Однако все пере­численные нами группы животных сохраня­ют воздушное дыхание.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ