. Животный мир морей и океанов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Животный мир морей и океанов

Животный мир морей и океанов

Разве есть такой человек, который не любил бы море? Море всегда прекрасно — и когда оно спокойно дремлет в ясный день, и когда ветер превращает его в бушующую стихию. Некоторые моря на Севере почти круглый год скованы тя­желыми льдами и освещаются долгой зимней ночью только призрачными северными сияния­ми; по берегам теплых южных морей растут

пальмы и цветут мандариновые сады. У одних морей глубина доходит до 5 тыс. м, и они зани­мают площадь в несколько миллионов квадрат­ных километров, например Берингово море; другие — как Азовское море — небольшие и глубиной (до 14,5 м) и площадью. Глубина и размеры океанов еще больше, чем морей. Моря и океаны — это дороги для кораблей, ведущие во все страны света, и колоссальная кладовая, где скрыты огромные богатства. Чрезвычайно богат и разнообразен их живот­ный мир.

Дарами моря человек привык пользоваться еще на заре своей жизни, в первобытные вре­мена. Правда, в те далекие времена он брал из моря лишь то, что мог найти у самого берега: ракушки, крабов, рыбу.

Наблюдая с берега, нельзя было узнать о сложной жизни в море. Поэтому люди так дол­го верили в «тайны моря» и представляли себе, что оно населено таинственными существами — «морскими девами», «морскими драконами», «морскими монахами» и другими чудовищами.

Но уже в древние времена пытливая челове­ческая мысль увлекала первых натуралистов в морские глубины.

Греческий философ-естествоиспытатель Ари­стотель изобрел в IV в. до н. э. приборы для спуска под воду. По преданию, в таком приборе опускался на морское дно его ученик — Алек­сандр Македонский.

В наши дни водолазная техника шагнула далеко вперед (см. т. 3 ДЭ, ст. «Человек покоряет океан»). Сейчас водолазы опускаются в море на многие десятки метров. А в последние 10—15 лет появился даже новый увлекательный вид спорта — подводное плавание. С легкой маской на голове, с дыхательным аппаратом (аквалан­гом) на спине, с ластами на ногах, в легком купальном костюме и с духовым ружьем или кинокамерой в руках «человек-рыба» пускается в плавание под водой. Его глазам открываются изумительные картины подводного мира: в зе­леном призрачном свете колышутся стебли мор­ских водорослей, между ними плавают рыбы; на дне лежат раковины моллюсков, ползают мор­ские черви, бегают в поисках добычи крабы. Все это можно собрать, сфотографировать и да­же зарисовать. Когда советский научно-иссле­довательский корабль «Витязь» плавал в Тихом океане среди покрытых кокосовыми пальмами островов и коралловых рифов, наши ученые ныряли с аквалангами под воду и любовались там зарослями красных, фиолетовых, пестрых кораллов, стайками разноцветных, как бабоч­ки, рыбок, разнообразными и удивительными животными. «Трудно представить себе более красивое зрелище»,— потом говорили они.

Само собой разумеется, однако, что водо­лазы могут работать лишь на небольших глу­бинах. А как же* проникнуть в многокиломет­ровую толщу океана? Люди давно думали над этим. В 1934 г. американский биолог Вильям Биб совершил спуск в сконструированной им батисфере на глубину 906 м. В 1953 г. француз Огюст Пикар сконструировал прибор, названный им батискафом. Это, по существу, подводная лодка особого устройства (см. т. 5 ДЭ, ст. «Техника помогает изучать подводный мир»).

Батискаф самостоятельно опускается на глу­бины, всплывает на поверхность моря и может плавать над дном. Пикар совершил на батискафе спуск в Средиземном море на глубину свыше 3 тыс. м. А в 1960 г. в Тихом океане в районе Ма­рианской впадины сын О. Пикара Жак впервые в истории человечества опустился на предель­ную глубину океана — 11 тыс. м.

Недалеко то время, когда биолог, сидя в уютной каюте корабля, будет наблюдать за жизнью в морских пучинах с помощью стеклян­ного глаза телевизора.

Моря и океаны населены от поверхности до дна глубочайших впадин, и всюду можно уви­деть, как удивительно приспособлены животные к различным условиям существования.

Жизнь есть и в мрачных, лишенных света десятикилометровых глубинах океана, где дав­ление достигает 1000 атмосфер, и в поверхно­стной водной пленке под экватором, и в щелях кораллового рифа, и под мощным ледяным по­кровом Арктики, и у побережья Антарктиды.

В морях живут совсем не те животные и растения, которых мы привыкли видеть на по­верхности земли. Основная масса животных в море — это своеобразные морские простейшие (радиолярии и фораминиферы), губки, гидроид­ные полипы, медузы, кораллы, различные черви, ракообразные, моллюски, морские ежи, звезды, лилии, офиуры, голотурии и множество самых разнообразных рыб.

Из млекопитающих в морях живут только киты и ластоногие, предки которых обитали в воздушной среде. Из известных на Земле полу­тора миллионов видов разных животных около 170 тыс. видов обитают в морях.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ