. Водные насекомые
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Водные насекомые

Водные насекомые

В пресных водах обитает много разнообраз­ных насекомых — различные жуки и клопы, а еще больше личинок тех самых насекомых, которые во взрослом состоянии живут в воз­душной среде: личинки стрекоз, ручейников, подёнок, комаров. Даже гусеницы некоторых бабочек живут в воде и питаются водными ра­стениями. Таким образом, одни насекомые всю жизнь во всех стадиях проводят в воде, другие живут в воздушной среде, но откладывают в воду яйца, и их личинки развиваются в воде.

Наиболее интересные из насекомых, жизнь которых связана с водоемом,— стрекозы. Кто не видел этих великолепных летунов, быстро проносящихся в воздухе и сверкающих в сол­нечных лучах, как драгоценные камешки. Одна из самых крупных стрекоз в нашей стране — стрекоза большое коромысло.

У нее голубое с коричневыми пятнами брюшко и большие прозрачные крылья. По бокам ее головы большие выпуклые глаза, каждый из ко­торых состоит из нескольких тысяч отдельных глазков. Это позволяет стрекозе, как и многим другим насекомым, например мухам, одно­временно видеть в разных направлениях, заме­чать добычу и хорошо ориентироваться в быст­ром полете. Свою добычу — мелких насеко­мых, в том числе и комаров, — стрекоза схва­тывает и пожирает на лету, разгрызая их свои­ми сильными челюстями.

Для кладки яиц самка стрекозы-коромысла опускается по стеблю растения до самой воды и втыкает каждое яичко отдельно в подводную часть стебля. Личинка выходит из яйца в воду. Она так мало походит на взрослую стрекозу, что, только увидев в аквариуме ее жизнь и пре­вращение, можно убедиться, что личинка и стре­коза — разные стадии развития одного и того же насекомого.

Обычно личинка сидит неподвижно, прижав­шись к какому-нибудь стеблю, или медленно передвигается по дну на длинных и тонких но­гах. Бурая окраска делает ее незаметной среди водной растительности. Но, увидев добычу, личинка выбрасывает из кишечника струю во­ды, стремительно, подобно ракете, плывет впе­ред и хватает добычу особым органом — мас­кой. Маска — это сильно развитая и подвижная нижняя челюсть.

Когда личинка в спокой­ном состоянии, маска прижата к голове и за­крывает ее нижнюю часть, как настоящая маска. У взрослой стрекозы маски нет.

Личинка может охотиться и не сходя с ме­ста. Бросок на добычу делает не она, а ее маска.

Личинка стрекозы-коромысла проводит в воде до трех лет. За это время она несколько раз линяет и с каждой линькой становится все больше. Перед последней линькой ее длина достигает 6 см. Обычно в июне впервые в жизни личинка по стеблю выползает из воды. Несколь­ко часов она сидит неподвижно, пока высохнет. Потом личинка начинает превращаться в стреко­зу (см. рис. на стр. 319). Два-три месяца стрекоза будет носиться в быстром полете над водой, ловить добычу, откладывать яички в стебель водного растения, а осенью погибнет.

Стрекозы и их личинки приносят пользу: они истребляют водных насекомых — комари­ные личинки и личинки хищных жуков-пла­вунцов. Взрослые стрекозы уничтожают мух и комаров. Правда, в рыбохозяйственных водое­мах личинки стрекоз могут приносить некото­рый вред, так как поедают и мальков рыб.

В пресных водах живут также личинки и куколки комаров — обыкновенного комара, малярийного и др. Яички обыкновен­ного комара легко найти в канаве, в яме с во­дой и даже просто в бочке, где хранят воду для поливки огорода. Яички так малы, что порознь их нельзя было бы заметить. Самка комара склеивает несколько десятков яичек вместе, и они плавают крошечным серым плоти­ком на поверхности воды. Личинки выходят из яиц с нижней стороны этого плотика и сразу же оказываются в воде. Это крошечные, в 2 мм длиной, червеобразные существа. Ножек у них, как и у личинок всех двукрылых насекомых, нет. Плавают они, судорожно изгибая брюш­ко. Стоит подойти к бочке, в которой завелись личинки комара, как сотни этих черных личи­нок, быстро изгибая свое тело, уплывают на дно. Через некоторое время они снова всплы­вут на поверхность, чтобы дышать атмосфер­ным воздухом через дыхательную трубочку, расположенную на конце брюшка.

Питается личинка комара мельчайшими во­дорослями, инфузориями и бактериями, кото­рых подгоняет к своему рту щетинками ротовых придатков. Личинка быстро растет. За 5— 6 дней она трижды сбрасывает свою кожицу и длина ее достигает 8 мм. После четвертой линьки личинка становится куколкой. В от­личие от малоподвижных куколок бабочек и жуков куколка комара так же быстро плавает, как и личинка. На ее коротком брюшке есть плавничок, и при каждом его ударе куколка движется, кувыркаясь в воде. Комариная ку­колка не питается, она живет запасами, накоп­ленными личинкой. Но дышит куколка, так же как и личинка, атмосферным воздухом и пото­му должна время от времени всплывать на по­верхность воды.

Через 3—4 дня куколка в последний раз всплывает на поверхность и из нее выходит крылатый комар. Он торопится улететь от воды: самое легкое дуновение ветерка может его сбро­сить в воду, а плавать комар не умеет.

Обыкновенный комар относится к кровосо­сущим комарам. Самки комара сосут кровь животных и человека. Самцы же питаются цве­точным нектаром.

Среди кровососущих комаров встречается и малярийный комар-анофелес. Истребить всех взрослых комаров значительно труднее, чем уничтожить их личинок и куколок, по­ка те не покинули водоем. На пруды, болота и канавы с водой, где водятся комариные ли­чинки, распыливают нефть. Ее жирная пленка плавает на поверхности воды, засоряет дыха­тельные трубочки личинок и куколок и быстро приводит их к гибели.

Но среди различных видов комаров есть и такие, которые не сосут крови и являются со­вершенно безвредными. Рыбаки и любители аквариумов знают, например, крупных крас­ных личинок комара-дергуна, так называемых мотылей. Эти личинки живут, роясь в илистом дне водоема.

Немало в наших пресных водах различных жуков. Самый большой из них — жук-плавунец. Это наиболее опасный враг рыбьей молоди. Длина его тела больше 3 см. Плаву­нец — хищник. Неустанно плавая в пруду, он нападает на всякое живое существо, даже на довольно крупных рыб. Основная его добыча — головастики, личинки насекомых и улитки. Схватив головастика передними лапками, пла­вунец обычно поднимается к поверхности воды, выставляет над ней для дыхания кончик брюш­ка и пожирает свою жертву. Прожорливость плавунца очень велика. Даже сытый, он про­должает охотиться: схватит добычу, порвет ее челюстями и бросит. Большие опустошения производит плавунец и в прудах.

Под водой плавунец может находиться очень долго: он дышит запасами воздуха, набранного в полость под надкрыльями. Деятельность пла­вунца не прекращается и зимой. Подо льдом он продолжает плавать и питаться. Но размно­жаются плавунцы только летом. Самка откла­дывает яйца под водой в ткани растений, вты­кая каждое яичко наискосок в стебель. Желто­ватая личинка плавунца еще меньше похожа на взрослое насекомое, чем личинка стрекозы. У нее вытянутое червеобразное членистое тело и небольшая голова.

Неудержимым хищничеством личинка на­поминает взрослого жука. Недаром ее назы­вают «водяным тигром». Она бросается на вся­кое живое существо и вонзает в него длинные серповидные челюсти. Добыча — головастик, малек рыбы или личинка другого насекомого — скоро замирает, а личинка плавунца висит на своей жертве и высасывает ее. Тонкие челюсти личинки не в силах разгрызть добычу, как это делают сильные зубчатые жвала взрослого жука. Личинка впускает в тело своей жертвы едкую слюну, которая растворяет мышцы и другие органы пойманного животного, и вса­сывает разжиженную пищу.

Взрослая личинка съедает за сутки до полу­сотни головастиков.

С личинкой надо обращаться осторожно. Если ее вынимать из сачка пальцами, она впи­вается в кожу острыми, как иголки, челюстями.

Даже у вполне выросшей личинки нет и за­чатка крыльев. Для того чтобы превратиться в жука, личинка должна пройти стадию куколки. Перед окукливанием личинка беспокойно пол­зает по дну водоема у самого берега, затем вы­ползает на мокрую землю, забирается в какую-нибудь норку. Там она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Куколка плавунца, как и у всех жуков, неподвижна; в норке она лежит несколько недель. На жука она похожа больше, чем личинка. Под ее светлой кожицей можно различить сложенные на брюшке лапки, на голове — усики и выпуклые глаза, а на спине — зачатки крыльев.

К концу лета развитие жука заканчивается, и он покидает оболочку куколки. Первое время молодой жук совсем светлый и покровы его мягки. Лишь спустя неделю, когда они затвер­деют, жук выходит из своей подземной колы­бельки и спускается в воду.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ