. Улитки и ракушки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Улитки и ракушки

Улитки и ракушки

Пресноводные моллюски — улитки и ракуш­ки — не такие большие и красивые, как мор­ские. Но жизнь их во многом похожа на жизнь морских моллюсков, и они более доступны для наблюдения.

Раковина улитки, или, как ее называют в науке, брюхоногого моллюска, цельная, с одним отверстием внизу. Обычно она закручена на пять-семь оборотов спиралью, расширяющейся книзу. Внутри раковины — мягкое, слизистое тело моллюска. Большая его часть может вы­совываться наружу — это голова и широкая, плоская снизу «нога», с помощью которой улитка скользит, как на лыже. Если улитка спокойно ползет, на ее голове видны пара щу­палец и крошечные темные глазки.

Большинство пресноводных улиток дышат атмосферным воздухом. К таким относятся прудовики с высокой, как башня, рако­виной, нежные физы, которых часто держат в аквариумах, и катушки с раковиной, завернутой, как духовая труба, в одной плос­кости.

Укрепившись на нижней стороне поверх­ностной водной пленки с помощью «ноги», улитка раскрывает дыхательное отверстие и на­бирает воздух. Под ее кожей есть так называе­мая легочная полость, где хранится и расхо­дуется воздух, набранный улиткой для ды­хания.

Есть в наших водоемах улитки, дышащие не кислородом атмосферного воздуха, а кисло­родом, растворенным в воде. У лужанки внутри раковины находится нежная перистая жабра. У маленькой затворки, когда она ползет, жабра высовывается наружу, как кро­шечное перышко.

У большинства улиток отложенные яйца заключены в прозрачную, студенистую массу. У прудовика и физы кладка длинная, как кол­баска, у катушки — в виде лепешки. У лу­жанки развитие детенышей происходит внутри организма взрослой улитки, и на свет появля­ются уже крошечные улиточки.

Водные улитки питаются главным образом водорослями, соскабливая их маленьким рого­вым язычком с камней и растительных стеблей. В аквариумы поэтому даже специально посе­ляют улиток, чтобы они очищали стеклянные стенки от водорослей.

Сами улитки — лакомая пища для многих рыб, которые поедают их прямо с раковиной. Но крупных прудовиков и лужанок прочная раковина надежно защищает от врагов. У лу­жанки она к тому же закрывается круглой кры­шечкой, расположенной на верхней стороне «ноги». Когда лужанка втянет свое тело в ра­ковину и закроется крышкой, ей не страшны ни рыба, ни пиявка, ни даже хищный жук-плаву­нец. Но раковины прудовиков и лужанок не спасают улиток от поедания их птицами.

Кроме брюхоногих моллюсков — улиток, в пресных водоемах встречаются двустворча­тые моллюски, называемые ракушками. Не­которые из них очень малы. Желтоватые шаровики не более 8 мм в поперечни­ке; беленькие, похожие на крупинки мела горошинки — 2—3 мм. Наиболее круп­ные ракушки в наших реках и озерах — без­зубки и перловицы. На песчаных мелководьях перловицы встречаются иногда в большом количестве. Обычно перловица поч­ти целиком погружена в песок, и из него виден лишь задний конец ее раковины. Моллюск не­подвижен, только лег­кое движение воды из слегка приоткрытых створок раковины пока­зывает, что это живое су­щество. Если дотронуть­ся до раковины, створ­ки закроются и ток воды прекратится. Пока перловица жива, рас­крыть ее раковину невозможно: два сильных мускула удерживают створки закрытыми. Но у мертвого моллюска створки легко раздви­гаются.

Раковина перловицы снаружи бурая и не­взрачная. Часто она покрыта наростом водо­рослей, иногда на ней поселяются небольшие губки. Но внутри раковина, очищенная от мяса, отливает радужной игрой перламутра и очень красива. Перламутр крупных перловиц ис­пользуется в промышленности: из него, напри­мер, изготовляют пуговицы, нарезают пластин­ки для украшения аккордеонов.

Между створками раковины в просторной полости заключено тело перловицы. По обоим бокам его, плотно прилегая к раковине, лежат две складки кожи. Это так называемая мантия. Мантия и нежные жабры, висящие по сторонам между ней и телом, подобно кружевным зана­вескам, покрыты микроскопическими ресничка­ми. Движение ресничек создает в полости, огра­ниченной мантией, ток воды. Она входит в эту полость, омывает тело перловицы и ее жабры и снова выходит наружу. Непрерывный ток воды приносит моллюску растворенные в ней кислород и пищу. Питается перловица мельчай­шими частицами отмерших растений, микро­скопическими водорослями и инфузориями.

Передвигается перловица мало, чаще по ночам, и очень медленно, со скоростью не более 20—30 см в час. Как и все моллюски, она пере­двигается с помощью мускулистой «ноги», имеющей форму плуга. Потому-то перловица и оставляет на песке след в виде глубокой вол­нообразной бороздки.

Из яиц перловицы выходят личинки — гло­хидий. Сначала они лежат в решетчатых жабрах моллюска. Каждый глохидий заклю­чен, как и взрослая перловица, в двустворча­тую ракушку, края створок которой изрезаны острыми зубцами. Моллюск с силой выбрасы­вает из своей раковины воду вместе с бурой массой глохидиев. Личинки плавают в воде, хлопая зубчатыми створками. Если мимо них проплывает рыба, они вцепляются в ее кожу и в плавники. Те же личинки, которым не по­счастливилось, вскоре опускаются на дно и по­гибают. Прицепившиеся к рыбе глохидий живут на ее коже как паразиты, питаясь ее кожными тканями. Если таких паразитов на рыбе много, она заболевает и гибнет. Но обычно рыба подол­гу носит на себе глохидиев. Закончив на ее коже свое развитие, маленькие ракушки от­рываются и падают на дно.

Такой временный паразитизм способствует расселению медленно передвигающихся перло­виц на новые места реки или озера. Но дости­гается это дорогой ценой: лишь небольшая часть потомства перловицы прицепляется к ко­же рыб, а громадное большинство личинок гиб­нет.

Беззубки сходны образом жизни и способом размножения с перловицами. Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.

Живут наши речные ракушки долго — до 10 —15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке — даже и определить приблизительно возраст моллюска.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ