. Животные почвы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Животные почвы

Животные почвы

Вокруг нас: на земле, в траве, на деревьях, в воздухе — всюду кипит жизнь. Даже никогда не углублявшийся в лес житель большого го­рода часто видит вокруг себя птиц, стрекоз, ба­бочек, мух, пауков и многих других животных. Хорошо известны всем и обитатели водоемов. Каждому, хотя бы изредка, приходилось ви­деть стайки рыб у берега, водяных жуков или улиток.

Но есть мир, скрытый от нас, недоступный непосредственному наблюдению,— своеобраз­ный мир животных почвы.

Там вечный мрак, туда не проникнешь, не разрушив естественного строения почвы. И только отдельные, случайно замеченные при­знаки показывают, что под поверхностью поч­вы среди корней растений существует богатый и разнообразный мир животных. Об этом гово­рят порой холмики над норками кротов, отвер­стия нор суслика в степи или норок береговых ласточек в обрыве над рекой, кучки земли на дорожке, выброшенные земляными червями, и сами они, выползающие после дождя, а также неожиданно появляющиеся буквально из-под земли массы крылатых муравьев или жирные личинки майских жуков, которые попадаются при вскапывании земли.

Почвой называют обычно поверхностный слой земной коры на суше, образовавшийся в процессе выветривания коренной материн­ской породы под воздействием воды, ветра, коле­баний температуры и деятельности растений, животных и человека. Важнейшее свойство почвы, отличающее ее от бесплодной материн­ской породы,— плодородие, т. е. способность производить урожай растений.

Как среда обитания животных почва сильно отличается от воды и воздуха. Попробуйте взмахнуть рукой в воздухе — вы не заметите почти никакого сопротивления. Проделайте то же в воде — вы почувствуете значительное со­противление среды. А если опустить руку в яму и засыпать землей, то обратно вытащить ее будет трудно. Понятно, что животные могут сравнительно быстро двигаться в почве лишь в естественных пустотах, трещинах или ранее прорытых ходах. Если ничего этого на пути нет, то продвинуться животное может, только про­рывая ход и отгребая землю назад либо загла­тывая землю и пропуская ее через кишечник. Скорость движения при этом, конечно, будет незначительной.

Всякому животному, чтобы жить, необхо­димо дышать. Для дыхания в почве иные усло­вия, чем в воде или в воздухе. В состав почвы входят твердые частицы, вода и воздух. Твер­дые частицы в виде небольших комочков зани­мают немногим более половины ее объема; ос­тальное приходится на долю промежутков — пор, которые могут быть заполнены воздухом (в сухой почве) или водой (в почве, насыщен­ной влагой). Как правило, вода покрывает тонкой пленкой все почвенные частицы; осталь­ное пространство между ними занято возду­хом, насыщенным водяными парами.

Благодаря такому строению почвы в ней и живут многочисленные животные, которые дышат через кожу. Если их вынуть из земли, они быстро погибают от высыхания. Больше того, в почве живут сотни видов настоящих пресноводных животных, населяющих реки, пруды и болота. Правда, это все микроскопи­ческие существа — низшие черви и однокле­точные простейшие. Они двигаются, плавают в пленке воды, покрывающей почвенные части­цы. Если почва высыхает, эти животные выде­ляют защитную оболочку и как бы засыпают.

Почвенный воздух получает кислород из атмосферы: количество его в почве на 1—2% меньше, чем в атмосферном воздухе. Кислород потребляют в почве и животные, и микроорганизмы, и корни растений. Все они выделяют углекислый газ. В почвенном воздухе его в 10—15 раз больше, чем в атмосфере. Свободный газообмен почвенного и атмосферного воздуха происходит только в том случае, если поры между твердыми части­цами не сплошь запол­нены водой. После силь­ных дождей или вес­ной, после таяния сне­га, почва насыщается водой. Воздуха в почве становится недостаточ­но, и под угрозой гибе­ли многие животные ее покидают. Этим и объ­ясняется появление зем­ляных червей на поверх­ности после сильных дождей.

Среди почвенных жи­вотных встречаются и хищники, и питающие­ся частями живых рас­тений, главным образом корнями. Есть в почве и потребители разла­гающихся растительных и животных остатков — возможно, в их пита­нии немалую роль иг­рают и бактерии.

Свою пищу почвен­ные животные находят либо в самой почве, ли­бо на ее поверхности.

Жизнедеятельность многих из них очень по­лезна. Особенно полезна деятельность дожде­вых червей. Они затаскивают в свои норы огромное количество растительных остатков, что способствует образованию перегноя и возвра­щает в почву вещества, извлеченные из нее кор­нями растений.

В лесных почвах беспозвоночные, особенно дождевые черви, перерабатывают более поло­вины всех опавших листьев. За год на каждом гектаре они выбрасывают на поверхность до 25—30 т переработанной ими земли, превра­щенной в хорошую, структурную почву. Если распределить эту землю равномерно по всей поверхности гектара, то получится слой в 0,5—0,8 см. Поэтому дождевых червей не зря считают важнейшими образователями почвы. В почве «работают» не только дождевые черви, но и их ближайшие родственники — более мелкие беловатые кольчатые черви (энхитреиды, или горшечные черви), а также неко­торые виды микроскопических круглых червей (нематоды), мелкие клещи, различные насе­комые, особенно их личинки, и, наконец, мок­рицы, многоножки и даже улитки.

Влияет на почву и чисто механическая рабо­та многих живущих в ней животных. Они прокладывают ходы, перемешивают и разрых­ляют почву, роют норы. Все это увеличивает в почве количество пустот и облегчает проникно­вение в ее глубину воздуха и воды.

В такой «работе» участвуют не только сравнительно мелкие беспозвоночные животные, но и многие млекопитающие — кроты, земле­ройки, сурки, суслики, тушканчики, поле­вые и лесные мыши, хомяки, полёвки, слепыши. Сравнительно крупные ходы некоторых из этих животных уходят вглубь от 1 до 4 м.

Еще глубже идут ходы крупных дождевых червей: у большинства из них они достигают 1,5—2 м, а у одного южного червя даже 8 м. Эти ходы, особенно в более плотных почвах, постоянно используются корнями растений, проникающими в глубину. В некоторых мес­тах, например в степной зоне, большое коли­чество ходов и нор роют в почве жуки-навоз­ники, медведки, сверчки, пауки-тарантулы, муравьи, а в тропиках — термиты.

Многие почвенные животные питаются кор­нями, клубнями, луковицами растений. Те из них, которые нападают на культурные растения или на лесные насаждения, считаются вреди­телями, например майский жук. Его личинка живет в почве около четырех лет и там же окукливается. В первый год жизни она пи­тается преимущественно корнями травянистых растений. Но, подрастая, личинка начинает питаться корнями деревьев, особенно молодых сосенок, и приносит лесу или лесонасаждениям большой вред.

Личинки жуков-щелкунов, чернотелок, дол­гоносиков, пыльцеедов, гусеницы некоторых ба­бочек, например подгрызающих совок, личинки многих мух, цикад и, наконец, корневые тли, например филлоксера, также питаются корня­ми различных растений, сильно вредя им.

Большое количество насекомых, поврежда­ющих надземные части у растений — стебли, листья, цветки, плоды, откладывают в почве яйца; здесь же вышедшие из яиц личинки скрываются в засуху, зимуют, окукливаются. К почвенным вредителям относятся некото­рые виды клещей и многоножек, голые слизни и чрезвычайно многочисленные микроскопиче­ские круглые черви — нематоды. Немато­ды проникают из почвы в корешки растений и нарушают их нормальную жизнедеятельность. В почве обитает немало хищников. «Мирные» кроты и землеройки поедают огромное коли­чество дождевых червей, улиток и личинок насекомых, нападают они даже на лягушек, ящериц и мышей. Едят эти животные почти непрерывно. Например, землеройка за сутки съедает количество живности, равное ее собственному весу!

Хищники имеются почти среди всех групп беспозвоночных, живущих в почве. Крупные инфузории питаются не только бактериями, но и простейшими животными, например жгу­тиконосцами. Сами инфузории служат добы­чей некоторым круглым червям. Хищные кле­щики нападают на других клещей и мельчай­ших насекомых. Тонкие, длинные, бледно-окрашенные многоножки-геофилы, живущие в трещинах почвы, а также более крупные темно-окрашенные костянки и сколопендры, держа­щиеся под камнями, в пнях, тоже хищники. Они питаются насекомыми и их личинками, червями и другими мелкими животными. К хищ­никам относятся пауки и близкие к ним сено­косцы («коси-коси-ножка»). Многие из них оби­тают на поверхности почвы, в подстилке или Под лежащими на земле предметами.

В почве живет много хищных насекомых. Это жужелицы и их личинки, играющие немалую роль в истреблении насекомых-вреди­телей, многие муравьи, особенно более крупные виды, истребляющие большое количество вред­ных гусениц, и, наконец, знаменитые мура­вьиные львы, названные так потому, что их личинки охотятся за муравьями. У ли­чинки муравьиного льва сильные острые челю­сти, ее длина около 1 см. Личинка роет в сухой песчаной почве, обычно на опушке соснового леса, воронкообразную ямку и зарывается на ее дне в песок, выставив наружу только широ­ко раскрытые челюсти. Попадающие на край воронки мелкие насекомые, чаще всего муравьи, скатываются вниз. Тогда личинка муравьиного льва схватывает жертву и высасывает ее.

В некоторых местах в почве встречается хищный... гриб! Мицелий этого гриба, носящего мудреное название — дидимозоофаг, об­разует особые ловчие кольца. В них попадают мелкие почвенные черви — нематоды. С по­мощью специальных ферментов гриб растворяет довольно прочную оболочку червя, врастает внутрь его тела и начисто его выедает.

Почва и некоторые из обитающих в ней жи­вотных служат средой, в которой развиваются или через которую передаются паразиты и бо­лезнетворные организмы. В почве развиваются яйца и личинки многих круглых червей, например аскарид и власоглавов, паразитирую­щих во взрослом состоянии в организме чело­века и домашних животных. Ими заражаются при употреблении в пищу немытых овощей. В почве обитают личинки и других круглых червей: свайников, кривоголовок, кишечных угриц. Они проникают в организм не только с пищей, но даже и через неповрежденную кожу.

В трещинах почвы прячутся многие крово­сосущие клещи, например крупные паст­бищные. Они могут служить передатчиками ряда тяжелых болезней, в том числе страшного та­ежного энцефалита.

В процессе приспособления к условиям жиз­ни в почве у ее обитателей выработался ряд осо­бенностей в форме и строении тела, в физио­логических процессах, размножении и разви­тии, в способности переносить неблагоприят­ные условия и в поведении.

У дождевых червей, нематод, большинства многоножек, у личинок многих жуков и мух сильно удлиненное гибкое тело, позволяющее легко продвигаться в извилистых узких ходах и трещинах почвы. Щетинки у дождевых и дру­гих кольчатых червей, волоски и коготки у чле­нистоногих позволяют им значительно уско­рять свои движения в почве и прочно удержи­ваться в норах, цепляясь за стенки ходов. По­смотрите, как медленно ползет червь по поверх­ности земли и с какой скоростью, в сущности моментально, он скрывается в своей норе. Про­кладывая новые ходы, некоторые почвенные животные попеременно вытягивают и сокращают тело. При этом в передний конец животного периодически перекачивается полостная жидкость. Он сильно вздувается и расталки­вает почвенные частицы. Другие животные, рас­чищая себе путь, копают землю передними лапами, превратившимися в специальные орга­ны копания.

Окраска животных, постоянно живущих в почве, обычно бледная — сероватая, желто­ватая, беловатая. Глаза у них, как правило, развиты слабо или полностью отсутствуют. За­то очень тонко развились у них органы обоня­ния и осязания.

Современная наука придерживается той точ­ки зрения, что жизнь зародилась в первобыт­ном океане и лишь гораздо позже распростра­нилась оттуда на сушу (см. ст. «Возникновение жизни на Земле»). Весьма возможно, что для некоторых наземных животных почва служила переходной средой от жизни в воде к жизни на суше. В этом нет ничего удивительного, поскольку почва представляет собой среду оби­тания, по своим свойствам промежуточную между водой и воздухом.

Мир животных почвы очень богат. Он вклю­чает около трехсот видов простейших, больше тысячи видов круглых и кольчатых червей, десятки тысяч видов членистоногих, сотни моллюсков и ряд видов позвоночных.

Среди почвенных животных есть и полез­ные и вредные. Но большинство их числится пока в рубрике «безразличных». Возможно, что это результат нашего незнания. Изучение их — очередная задача науки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ