. ОБИТАТЕЛИ ЛЕСОВ. Таежные животные
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ОБИТАТЕЛИ ЛЕСОВ. Таежные животные

ОБИТАТЕЛИ ЛЕСОВ. Таежные животные

Зеленое море лесов занимает более полови­ны территории нашей страны. На этом громад­ном пространстве климатические условия неоди­наковы, а следовательно, и типы растительного и животного мира различны. Лесная зона — это и веселые, полные света и ярких красок смешанные и широколиственные леса, это и угрюмая дремучая тайга, в которой преоблада­ют хвойные породы деревьев.

ТАЕЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Животные тайги

Животный мир тайги не так богат и разно­образен, как животный мир широколиственных лесов. Даже простое перечисление его пред­ставителей не займет много места. Из млеко­питающих здесь водятся: лось, кабарга, белка, белка-летяга, бурундук, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, колонок, горностай, ласка. Ти­пичные таежные птицы — это глухарь, ураль­ская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кедровка, снегирь, бе­локрылый клест и клест-еловик. Есть в тайге и пресмыкающиеся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица, а из земноводных ши­роко распространен лишь один четырехпалый тритон.

Из-за суровости климата условия жизни в тайге сложны. Но таежные животные хорошо приспособлены к ним. У многих зверей зимой отрастает густой и длинный мех и появляется защитная окраска. А снежный покров для не­которых животных служит хорошим убежищем, в нем они устраивают временные жилища. На­пример, заяц-беляк и тетерев ночуют зарыв­шись в снег, в сильные морозы и метели остают­ся там и на день.

Глубокий и рыхлый снежный покров в тай­ге затрудняет передвижение животных. Однако многие звери и к этому приспособились. У зайца-беляка, рыси и росомахи широкие лапы. Кроме того, зимой на лапах у них вырастают длинные жесткие волосы, и они ходят по снегу не проваливаясь. Своеобразны приспособления к жизни в тайге и у некоторых птиц. Например, у глухаря и рябчика пальцы оторочены рого­видной бахромой. На зиму эта бахрома отраста­ет и помогает птицам удерживаться на обледе­нелых ветвях деревьев.

Тайга богата запасами корма для животных не только в летнее, но и в зимнее время. Север­ные олени раскапывают снег и достают из-под него лишайник ягель — это чрезвычайно пи­тательный корм. Зайцы-беляки питаются корой деревьев и кустарников, основной же корм большинства таежных животных — семена хвойных деревьев, в особенности кедровые оре­хи. Их едят не только птицы, белки, бурундуки и другие грызуны, но и некоторые хищники: медведи, соболи, а иногда даже лисы и росома­хи. Хотя и богата тайга кормом, но добывать его в зимнее время не так-то легко. Поэтому у таежных обитателей развились разнообразные приспособления, позволяющие им переживать это суровое время года. Так, белки и птички кедровки собирают на зиму запасы корма, а медведи и барсуки впадают в спячку. Бурун­дук осенью запасает корм, зимой спит. Свои за­пасы он поедает весной после пробуждения. Ле­том в питании таежных животных большую роль играют грибы и ягоды; мелкие и средние хищ­ники охотятся на грызунов.

Один из самых характерных представителей таежной фауны — лось — для своего посе­ления выбирает низменные места с молодой порослью лиственных пород. Особенно любит он старые гари, лесосеки, побережья лесных рек и озер, болотистые топи. Питаются лоси молодой хвоей, древесной листвой, побегами, корой деревьев и кустарников и околоводными растениями. Поражает способность этих боль­ших зверей жить в болотах, нередко в настоя­щих трясинах, где не пройдет ни лошадь, ни человек. Ходить по болотам им помогает особое устройство копыт. Но большое значение имеет, по-видимому, и огромная сила лося, позволяю­щая ему быстро и легко вытягивать ноги из топ­кой и вязкой почвы.

Сила животного проявляется и в его прыж­ках: он свободно перепрыгивает четырехметро­вые канавы и двухметровые изгороди. Благо­даря своей силе лось совершенно не боится вол­ков. Он становится спиной к дереву, и ни один волк не рискнет приблизиться к его передним ногам.

В северных частях тайги обитают север­ные олени. Зиму они проводят в лесу, а летом перекочевывают на открытые места, на моховые болота, на берега рек и озер. В горных районах олени поднимаются на альпийские луга, где находят обильные корма и спасаются от гнуса.

Самое мелкое среди лесных копытных жи­вотных — кабарга. Этот зверь относится к группе оленей. У кабарги нет рогов, но очень развиты верхние клыки. У самцов они выдают­ся далеко наружу. Питается кабарга преиму­щественно лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус — особое вещество с сильным запахом, которое используется в медицине и парфюмерии. Ради мускуса промышляют кабаргу таежные охот­ники.

Наиболее ценный пушной зверек — со­боль — обитает в самых глухих частях тай­ги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит со­боль также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отро­гов. После того как эти заросли покроет тол­стый слой снега, соболь находит в них прекрас­ное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно: это любимые им кедровые орешки, а также живущие здесь в изобилии мелкие грызуны.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными кор­нями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал.

Соболь отличается исключительной привя­занностью к однажды избранному им для жиз­ни участку.

Другой мелкий таежный хищник — коло­нок — распространен почти по всей тайге. Особенно много этих зверьков в Юго-Восточной Сибири и на Алтае. Колонок устраивает норы под пнями, валежником и камнями. Питается он мелкими грызунами, птицами, лягушками, рыбой, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца.

Один из самых опасных таежных хищников — рысь. В Сибири это единственный вид дикой кошки. Как и большинство кошачьих, она ве­дет наземный образ жизни, но прекрасно ла­зает по деревьям.

Очень опасен и другой своеобразный таеж­ный хищник — росомаха. Это неуклюжее, по складу напоминающее медведя животное, как это ни странно на первый взгляд, принад­лежит к семейству куниц — стройных, ловких, быстрых, изящных зверьков. В основном она питается падалью, но охотится иногда на таких крупных животных, как косули и северные оле­ни. Быстро бегать за ними росомаха не может, но обладает такой невероятной выносливо­стью, что способна загнать до полного изнеможе­ния этих великолепных бегунов.

Большую часть года росомаха ведет бродя­чий образ жизни и поэтому постоянного убе­жища не имеет. На отдых она забирается куда придется: в пустоты между камнями, пещеры, дупла деревьев, в густую чащу.

Интересен образ жизни характернейшего зверька таежных лесов — белки-летяги, обитающей в самых глухих уголках тайги среди высокоствольного леса. Внешне она на­поминает обыкновенную белку, но по бокам тела кожа у нее образует покрытую мехом склад­ку. Во время прыжка эта складка растяги­вается и позволяет зверьку перемещаться пла­нирующим полетом на значительные расстоя­ния. Свои гнезда этот зверек устраивает в дуп­лах.

В болотистые районы юга сибирской тайги за­везли из Северной Америки ценного пушного зверька, крупного грызуна — ондатру. Ондатра питается водяными растениями, а но­ры роет на берегах водоемов либо строит над водной поверхностью из стеблей растений так называемые «хатки». Большую часть времени в поисках корма хорошо акклиматизировав­шийся в тайге зверек проводит в воде.

Птицы, обитающие в тайге, по-своему при­способлены к таежным условиям. Особенно ин­тересны в этом отношении клесты. Питают­ся они почти исключительно семенами хвойных деревьев. Пристрастие к такому корму хорошо показывает строение клюва у клеста. Концы надклювья и подклювья этой птицы перекре­щиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны. Клесты вы­кармливают своих птенцов не насекомыми, как это делает большинство мелких птиц, в том числе и зерноядных, а измельченными семенами. В отличие от всех других север­ных птиц клесты выводят птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами.

Важную роль в жизни многих таежных птиц играют дятлы. Тайга бедна естественными дуплами, и некоторые птицы устраивают гнезда в дуплах, выдолбленных ранее дятлами.

Самые характерные дятлы тайги — это желна, или черный дятел (самый крупный из дят­лов нашей страны), и трехпалый дятел, имеющий на лапке не четыре, как у всех других дятлов, а только три пальца.

В тайге обитают различные виды сов. Сре­ди них особенно интересна ястребиная сова. Тогда как другие совы — ночные пти­цы, ястребиная сова бодрствует и охотится в дневное время. Питаются все таежные совы мел­кими и средними млекопитающими и птицами.

Богата тайга и водоплавающими птицами. Наиболее тесно связана с тайгой утка-гоголь. Большинство водоплавающих птиц устраивает гнезда вблизи водоемов на земле. Однако половодье на северных реках, как пра­вило, позднее. Полая вода в период гнездова­ния заливает огромные пространства, поэтому у гоголя выработалось особое приспособление. Эта утка устраивает свои гнезда высоко над землей в дуплах деревьев, до которых недостает вода при разливах рек.

В тайге живут два вида пресмыкающихся — гадюка и ящерица, и оба они отли­чаются тем, что рождают живых детенышей, а не откладывают яйца, как другие представители этой группы. Такая особенность таежных гадюк и ящериц скорее всего должна рассматриваться как приспособление к холодному климату.

В тайге очень много различных кома­ров и других кровососущих двукрылых насе­комых, так называемого гнуса. Для их разви­тия условия там благоприятны: личинки выво­дятся и развиваются в многочисленных боло­тах, озерах и других водоемах; обычное в тай­ге безветрие способствует их развитию. Очень много в тайге клещей. Некоторые виды клещей очень вредны и даже опасны, так как переносят инфекции заразных болезней (см. ст. «Животные — хранители и переносчики бо­лезней»).

Тайга изобилует ценными промысловыми зверями и птицами. Поэтому там сильно развит охотничий промысел. Из пушнины, добываемой во всем мире, наибольшее количество постав­ляют таежные охотники.

На первом месте в пушном промысле здесь стоит белка. Ее мех теплый, легкий и красивый. Второе место принадлежит зайцу-беляку. Таеж­ная лисица также отличается хорошим мехом, но здесь этот зверь редок. Большое значение в пушном промысле имеет колонок и горно­стай. Мех соболя — один из лучших видов пуш­нины. Прежде этого зверька в тайге хищнически истребляли неумеренной охотой. В настоящее время у нас в стране проведена большая работа по восстановлению былого распространения со­боля и увеличению его численности. Усилия не пропали даром, и теперь этот зверек добывается в довольно больших количествах.

Немалое значение для охотничьего промысла в тайге имеют птицы: рябчики, глуха­ри, белые куропатки, утки, гуси.

В пределах таежной зоны широко развито и рыболовство. Наибольшее промысловое зна­чение тут имеют сиги (муксун, ряпушка, нельма), налим, щука, омуль, окунь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ