. Размножение простейших
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Размножение простейших

Размножение простейших

Размножаются простейшие различно, но всем им свойственно размножение делением клетки, составляющей их тело. Так, например, инфузории, достигнув предельного роста, де­лятся надвое.

Размножение начинается с деления ядер, затем разделяется протоплазма. У других простейших деление происходит иначе. Сна­чала несколько раз делится только ядро и об­разуется несколько ядер, а затем соответ­ственно числу ядер разделяется протоплазма.

Размножаются простейшие очень быстро. Так, например, инфузория туфелька при +20° становится за сутки вполне взрослой и делится. Нетрудно подсчитать, что при таком темпе раз­множения одна инфузория через 10 дней даст 1024 потомка.

Долгое время ученые думали, что инфузории возникают путем самозарождения. В XIX в. великий французский микробиолог Луи Пастер убедительно опроверг различные теории о самозарождении. Но как же появляются простей­шие в настое, приготовленном из сухого сена, положенного в чистую воду?

Оказывается, что очень многие простейшие при неблагоприятных условиях, например ког­да водоем высыхает или промерзает, принимают шарообразную форму, теряют реснички или жгутики, выделяют на своей поверхности твер­дую оболочку и превращаются в неподвижную цисту. Цисты простейших выживают и при высыхании, и при резких изменениях темпе­ратуры. Они могут распространяться ветром по воздуху и оказаться на траве, в сене и т. п. Благодаря способности образовывать цисты про­стейшие приспособлены переживать неблаго­приятные для их жизни условия.

Этим же обеспечивается и их расселение. В настой с сеном цисты попадают с водой или даже из воздуха. Оказавшись в благоприят­ных условиях, они лопаются, и простейшие пе­реходят к активному существованию.

Краткое ознакомление с жизнью простей­ших животных показывает нам, что тело однокле­точных представляет собой живой организм — он самостоятельно передвигается, дышит, пи­тается, отвечает на внешние раздражения и раз­множается.

Клетка простейшего животного существен­но отличается от клеток многоклеточных жи­вотных. Различные клетки многоклеточных животных приспособлены к определенному виду деятельности в организме и не могут существо­вать самостоятельно вне этого организма (см. ст. «Клеточное строение растений и животных»).

У простейших животных к разным видам дея­тельности приспособлены не различные клетки, а различные части единой клетки (реснички, жгутики, пищеварительные и сократительные вакуоли и др.). Эти части клетки простейшего, в отличие от органов многоклеточных живот­ных, называют органеллами (уменьши­тельное от слова «орган»).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ