. Как живут простейшие
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как живут простейшие

Как живут простейшие

В наших пресных водоемах среди простей­ших животных можно найти различные виды амеб, эвглен и инфузорий. Строение у амебы более простое, чем у многих других простей­ших. Тело крупной амебы, например протея, представляет собой комочек полужидкой про­топлазмы с ядром. У амебы нет твердой оболоч­ки, и потому она способна изменять форму тела. Амеба — ползающее животное. Когда она пол­зет по листу водного растения, у нее образуют­ся в том направлении, куда она двигается, выпячивания протоплазмы. Постепенно в эти выпячивания как бы перетекает остальная про­топлазма амебы. Такие выпячивания названы ложноножками или псевдоподиями. С помощью псевдоподий амеба не толь­ко передвигается, но и захватывает пищу. Вы­пуская псевдоподии, она обхватывает ими бак­терию или микроскопическую водоросль, в результате чего добыча вскоре ока­зывается внутри амебы.

Другие простейшие пере­двигаются иначе. У многих из них, например у живущих в пресных водах эвглен, есть тонкие, нитевидные жгутики. Жгутики совершают сложные колебательные движения, и жи­вотные довольно быстро пере­двигаются в воде жгутиками вперед. Тело жгутиковых пред­ставляет собой также одну клет­ку с протоплазмой и ядром. В отличие от амеб у них плотная оболочка, и потому форма их тела более определенная.

Наконец, простейшие с наи­более сложным строением — инфузории — имеют тело, покрытое множеством мелких ресничек. При помощи колеба­тельных движений этих ресни­чек инфузории плавают. Про­цесс питания у них значительно сложнее, чем у амеб. У обычной в наших пресных водах инфузории — туфель­ки — на брюшной стороне тела заметно углуб­ление, также покрытое ресничками. На дне углубления в оболочке, покрывающей тело инфузории, есть отверстие. Это «рот» инфузо­рии. Он ведет не прямо в протоплазму, а в ко­роткую трубочку, своего рода глотку.

Инфузория туфелька питается бактериями. Колебания ресничек загоняют бактерию в глот­ку туфельки до самой протоплазмы. Прото­плазма выделяет особую жидкость, которая в виде капельки окружает пищу. В этой ка­пельке, или пищеварительном пузырьке, есть особые ферменты — вещества, которые раство­ряют бактерию. Переваренная пища всасы­вается из пищеварительного пузырька в про­топлазму, а в нем остаются лишь не переваримые остатки. После этого пищеварительный пузырек приближается к определенному месту в задней части инфузории, где в оболочке есть особое отверстие, пузырек сжимается, и не пере­варенные остатки пищи выбрасываются на­ружу.

Если присмотреться к живой инфузории, можно заметить, что в определенных местах тела у нее появляются и внезапно исчезают ка­кие-то светлые пузырьки. При температуре +16° у инфузории туфельки сокращение пу­зырьков происходит через каждые 20—25 секунд. Это так называемые сократитель­ные пузырьки или сократитель­ные вакуоли. В них собираются избыток воды, накапливающийся в протоплазме, а так­же жидкие продукты жизнедеятельности ин­фузории. Когда пузырьки сокращаются, их содержимое через особые отверстия в оболоч­ке выталкивается наружу.

Простейшие — амебы, жгутиковые, инфу­зории и др.— дышат всей поверхностью тела. Они поглощают из воды растворенный в ней кислород и выделяют в воду углекислый газ.

Инфузории, как и другие простейшие, реа­гируют на внешнее раздражение — свет, тепло, различные химические вещества. Внешнее раз­дражение действует на простейших по-разному. Так, например, если к капельке воды с инфу­зориями приложить кристаллик соли, то по мере ее растворения инфузории соберутся на противоположной стороне капли. Если край стеклышка, на котором находится капля с ин­фузориями, осторожно подогревать, то инфузо­рии сначала передвинутся к подогреваемому краю стекла. К умеренному теплу инфузории относятся положительно. При дальнейшем же нагревании инфузории соберутся на противо­положной, не подогреваемой стороне капли. Сле­довательно, к более высокой температуре они относятся отрицательно.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ