. Интенсивность размножения у животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Интенсивность размножения у животных

Интенсивность размножения у животных

Как быстро размножаются и какое по чис­ленности потомство оставляют различные жи­вотные? Рассматривая многочисленных предста­вителей животного мира, мы обнаруживаем крайнее разнообразие в интенсивности их раз­множения. Большое количество рыб и насеко­мых ежегодно производят поистине гигантское потомство. Так, например, треска выме­тывает ежегодно до 9 млн. икринок, в то время как самка слона рождает одного дете­ныша за несколько лет. Та или иная интенсив­ность размножения в жизни вида приобретает огромное значение. Вырабатывается она в про­цессе эволюции данного вида путем естествен­ного отбора в борьбе за жизнь.

Каждый вид животных существует в при­роде до тех пор, пока его численность держится на определенном уровне. Если численность ви­да падает, вид из года в год уменьшается в числе особей и вымирает.

Почему же, однако, у разных видов так раз­лична интенсивность размножения? Дело в том, что она определяется совокупностью всех усло­вий существования данного вида. Рассмотрим это на некоторых примерах. Упомянутая уже нами самка трески за один нерест мечет миллио­ны икринок. Мальки трески совершают дли­тельное путешествие из Северного в Баренцево море (см. ст. «Рыбы-путешественницы»). За время пути они почти полностью погибают, и к месту нагула из миллионов приходят лишь считанные единицы.

Рассмотрим другой пример огромной плодо­витости. Одним из опасных паразитов человека является аскарида, чаще всего паразитирую­щая в тонких кишках у детей.

Самка аскариды откладывает в сутки до 100—200 тыс. оплодотворенных яиц. Зара­жение человека происходит тогда, когда он вместе с загрязненной пищей проглатывает яйца аскариды. Однако для развития яйца это­го червя необходимы многие условия. Они нуждаются в кислороде для дыхания и поэтому должны попасть на влажную почву. Только через 12—15 дней при благоприятных условиях они становятся заразными. Безусловно, боль­шее число яиц, отложенных аскаридой, погиб­нет, не достигнув человека.

Плодовитость животных хорошо обеспечи­вает численность вида и его распространение. Однако далеко не все животные плодовиты. Так, например, пресноводный хищник — щука — мечет за один нерест до 300 тыс. икринок.

Нерест этот происходит в мелководьях, обра­зующихся после разлива рек и заросших раз­личными растениями. В подобных условиях гибель мальков щуки значительно меньше, чем у морской трески.

В наших северных реках живут любопытные рыбки колюшки. Так называемая трехиглая колюшка выметывает не более 200 икри­нок. И все же даже такое, количество икринок, по-видимому, достаточно для сохранения чис­ленности вида. Ведь колюшки строят гнезда, в которых и откладывают икринки. Пока икринки развиваются,, рыбы охраняют свои гнезда.

Большой интерес представляет интенсивность размножения у млекопитающих. Этот класс характеризуется тем, что развитие зародыша из яйца происходит внутри материнского организ­ма и поэтому более или менее долгое время питание зародышей обеспечивается материнским организмом. Мы не наблюдаем поэтому у млеко­питающих такой численности потомства, как у животных, развитие которых происходит во внешней среде. Однако и у млекопитающих наблюдается различная интенсивность размно­жения. Наиболее плодовит из них самый боль­шой по числу видов отряд грызунов. Многие грызуны — крысы, дикие кролики и др.— рождают до десяти и больше детенышей. Детеныши у большинства грызунов, которые ведут норный образ жизни или устраивают свои гнезда в укрытых местах, рождаются беспомощ­ными. Они слепы и не способны к самостоятель­ному передвижению. Любопытно, что южноамериканский грызун — морская свинка, не норное животное — рождает только одного де­теныша. Появляется на свет он вполне сформи­ровавшимся, покрытым шерстью и почти сразу способным к самостоятельному питанию и пе­редвижению.

Подобную же картину можно наблюдать и у многих других млекопитающих, например у копытных: оленей, коз и др. Все они, как правило, рождают одного детеныша, спо­собного самое позднее на другой день уже сле­довать за матерью.

Так разнообразны развившиеся приспособ­ления, которые поддерживают численность ви­да у различных животных.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ