.
Меню сайта
|
Болезнетворные микробыБолезнетворные микробыВ XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и постепенно. В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов — результат вредного действия микробов. Толстые кишки — рассадник гнилостных бактерий. По учению русского биолога И. И. Мечникова, они отравляют нас медленно, но неуклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями. В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживаются молочнокислые бактерии, принадлежащие к виду ацидофильной палочки, содержащейся в ацидофилине. В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые из них оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Пребывание бактерий в венах, артериях, в легких, почках или в других внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно. Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений — эпифитотиями. Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране проводится строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду сначала направляют в отстойники, а потом пропускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора, или ее обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка— до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные условия, не гибнут в почве годами. Один из самых ядовитых микробов — возбудитель столбняка — гнездится иногда в удобренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.
Почвенные микробы наносят значительный вред растениям. В некоторых странах Европы от них пропадает ежегодно в среднем 10% урожая хлеба, 20% винограда и 25% картофеля. Зимнюю стужу многие микробы благополучно перезимовывают в почве, в растениях. С наступлением тепла на молодые, тянущиеся к солнцу растения набрасываются миллиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена всевозможными специальными ядами, применять опыление посевов этими ядами с самолетов. Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают участие многие насекомые и грызуны (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»). Малярийный комар передает малярию, платяная вошь — сыпной тиф. В зачумленных районах блоха — вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней. С укусом зараженной блохи в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефалит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом и бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании. Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы — бациллоносителем.
Очень часто заразное заболевание проявляется не сразу. Пройдет несколько дней, а иногда и недель, пока болезнь станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы. В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемии чумы вымирало почти все население государства. Может возникнуть вопрос, почему же в ту пору, когда люди по неведению были беспомощны в борьбе с разрушительной микробной стихией, не погиб весь род людской. Одна из существенных причин избавления от поголовной гибели заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее установила наука. Оказывается, в организме человека, переболевшего заразной болезнью, возникают особые защитные вещества и образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невосприимчивость к какому-либо заразному заболеванию зависит от так называемого врожденного иммунитета. Ведь и при первой встрече с болезнетворным микробом в организме проявляется целебное свойство различных тканей и их выделений. В тех случаях, когда эти защитные свойства оказываются недостаточными, можно заставить производить эти защитные вещества, не подвергая человека или животного заболеванию. Для этого достаточно ввести в него мертвые бактерии возбудителей болезни или живые, но ослабленные. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены. Живые болезнетворные бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или преобразованные — спасение. Из убитых или измененных культур — возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии— приготовляют замечательные защитные препараты — вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен; он был разработан французским ученым Луи Пастером.
Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечебная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются антитела — особые вещества, подавляющие деятельность возбудителя болезни. Применение лечебных сывороток — своего рода «скорая помощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в организм. Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут вызвать удушье. Если вовремя вспрыснуть противодифтерийную сыворотку, то человек, жизнь которого висела на волоске, будет спасен. В 1871—1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследования о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог Флеминг выделил из мицелия особой зеленой плесени желтые микроскопические кристаллики. Вещество, состоящее из этих кристалликов, по имени зеленой плесени пеницилл было названо пенициллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран. Пенициллином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранения, различные заболевания домашних животных и даже рыб. Вещества, защищающие от невидимых «врагов», выделяют не только плесень пеницилл. Различные микроорганизмы вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков. Возбудитель туберкулеза — палочка Коха— доставил немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Она защищена воскообразным слоем и недосягаема для многих испытанных лечебных средств. Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробы туберкулеза, туляремии, бруцеллеза; синтомицин, действующий против дезинтерии; биомицин — против многих заразных заболеваний. Ауромицин, тетрациклин, феноксиметилпенициллин, колимицин, эритромицин — чудесная аптечка антибиотиков с каждым годом пополняется.
Трудно переоценить благотворное действие антибиотиков. Но вот за последние годы у них открылось новое удивительное свойство. Оказалось, что добавление небольшого количества антибиотика к кормам повышает устойчивость животных к заболеваниям, резко ускоряет рост и развитие молодняка. Два поросенка, получавшие ежедневно корм ,сдобренный антибиотиком биомицином, перевешивают трех поросят, получавших тот же корм, но без добавки биомицина. Нет необходимости вводить в пищу молодняку чистый препарат антибиотика: многие наши животноводческие и птицеводческие хозяйства используют для этой цели отбросы заводов, производящих антибиотики. Обработка антибиотиками пищевых продуктов — рыбы, мяса, фруктов — предохраняет их от порчи. Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты при всем их благотворном влиянии— все же только защитные средства. Перед обществом и наукой стоит задача — добиться, чтобы болезни и эпидемии исчезли совсем. |
ПОИСК
Block title
|