. Болезнетворные микробы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Болезнетворные микробы

Болезнетворные микробы

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых су­ществ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило свя­зать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и по­степенно.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов — результат вредного действия микробов. Толстые кишки — рассадник гнилостных бак­терий. По учению русского биолога И. И. Меч­никова, они отравляют нас медленно, но не­уклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В дальнейшем было выяснено, что благо­творное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике чело­века. Значительно лучше приживаются молоч­нокислые бактерии, принадлежащие к виду ацидофильной палочки, содержащейся в аци­дофилине.

В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые из них оказывают благотворное действие на орга­низм, обогащая его витаминами.

Пребывание бактерий в венах, артериях, в легких, почках или в других внутренних по­лостях организма человека или животного безусловно вредно.

Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание.

Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания мно­гих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных назы­вают эпизоотиями, а среди растений — эпифитотиями.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране проводит­ся строгий врачебный надзор за водой и пище­выми продуктами.

На водопроводных станциях воду снача­ла направляют в отстойники, а потом про­пускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора, или ее обрабатывают ультрафиолетовы­ми лучами.

Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка— до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные условия, не гибнут в поч­ве годами.

Один из самых ядовитых микробов — воз­будитель столбняка — гнездится иногда в удоб­ренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку грозит мучительная смерть. Спа­сти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

Почвенные микробы наносят значительный вред растениям. В некоторых странах Европы от них пропадает ежегодно в среднем 10% урожая хлеба, 20% винограда и 25% кар­тофеля.

Зимнюю стужу многие микробы благопо­лучно перезимовывают в почве, в растениях.

С наступлением тепла на молодые, тяну­щиеся к солнцу растения набрасываются мил­лиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена всевозмож­ными специальными ядами, применять опы­ление посевов этими ядами с самолетов.

Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают участие многие насекомые и грызуны (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»).

Малярийный комар передает малярию, платя­ная вошь — сыпной тиф. В зачумленных райо­нах блоха — вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней. С укусом зараженной блохи в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефа­лит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом и бру­целлезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболе­ваний может невольно принять участие и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифте­рией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохра­нились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы — ба­циллоносителем.

Очень часто заразное заболевание проявляет­ся не сразу. Пройдет несколько дней, а иног­да и недель, пока болезнь станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемии чумы вымирало почти все насе­ление государства. Может возникнуть вопрос, почему же в ту пору, когда люди по неведению были беспомощны в борьбе с разрушительной микробной стихией, не погиб весь род людской. Одна из существенных причин избавления от поголовной гибели заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее установила наука.

Оказывается, в организме человека, переболев­шего заразной болезнью, возникают особые защит­ные вещества и образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невоспри­имчивость к какому-либо заразному заболева­нию зависит от так называемого врожденного иммунитета. Ведь и при первой встрече с бо­лезнетворным микробом в организме прояв­ляется целебное свойство различных тканей и их выделений. В тех случаях, когда эти защит­ные свойства оказываются недостаточными, можно заставить производить эти защитные вещества, не подвергая человека или животного заболеванию.

Для этого достаточно ввести в него мерт­вые бактерии возбудителей болезни или жи­вые, но ослабленные. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свой­ства которых искусственным способом измене­ны. Живые болезнетворные бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или пре­образованные — спасение. Из убитых или из­мененных культур — возбудителей холеры, чу­мы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии— приготовляют замечательные защитные пре­параты — вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен; он был разработан французским ученым Луи Пастером.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых за­разных заболеваниях необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечеб­ная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются анти­тела — особые вещества, подавляющие дея­тельность возбудителя болезни. Применение лечебных сывороток — своего рода «скорая по­мощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в орга­низм. Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут выз­вать удушье. Если вовремя вспрыснуть проти­водифтерийную сыворотку, то человек, жизнь которого висела на волоске, будет спасен.

В 1871—1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследования о це­лебных свойствах плесеней. В 1929 г. англий­ский бактериолог Флеминг выделил из ми­целия особой зеленой плесени желтые микро­скопические кристаллики. Вещество, состоя­щее из этих кристалликов, по имени зеленой плесени пеницилл было названо пени­циллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран. Пеницил­лином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранения, различные заболе­вания домашних животных и даже рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «вра­гов», выделяют не только плесень пеницилл. Различные микроорганизмы вырабатывают ве­щества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха— доставил немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Она защищена воскообразным слоем и недосягаема для многих испытанных лечеб­ных средств. Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробы туберкулеза, туляремии, бруцеллеза; синтомицин, действую­щий против дезинтерии; биомицин — против многих заразных заболеваний. Ауромицин, тетрациклин, феноксиметилпенициллин, колимицин, эритромицин — чудесная аптечка антибио­тиков с каждым годом пополняется.

Трудно переоценить благотворное действие антибиотиков. Но вот за последние годы у них открылось новое удивительное свойство. Оказа­лось, что добавление небольшого количества антибиотика к кормам повышает устойчивость животных к заболеваниям, резко ускоряет рост и развитие молодняка. Два поросенка, полу­чавшие ежедневно корм ,сдобренный антибиотиком биомицином, перевешивают трех поросят, полу­чавших тот же корм, но без добавки биомицина. Нет необходимости вводить в пищу молод­няку чистый препарат антибиотика: многие наши животноводческие и птицеводческие хозяй­ства используют для этой цели отбросы заводов, производящих антибиотики.

Обработка антибиотиками пищевых продуктов — рыбы, мяса, фруктов — предохраняет их от порчи.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты при всем их благотворном влиянии— все же только защитные средст­ва. Перед обществом и наукой стоит задача — добиться, чтобы болезни и эпидемии исчезли совсем.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ