. Микробы поджигатели
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Микробы поджигатели

Микробы поджигатели

Изменения и превращения веществ в живом организме связаны с потреблением энергии. Но это потребление всегда протекает с большей или меньшей ее потерей. Энергия, не усвоен­ная организмом, выделяется в виде тепла. Все без исключения живые существа непре­рывно «самонагреваются» и выделяют тепло, в том числе и микроорганизмы. Особенно ярко это проявляется там, где есть благоприятные условия для массового развития микроорга­низмов и затруднен отток тепла.

В стогах влажного сена или в штабелях недостаточно просушенного торфа возникают даже пожары. Виновники этих чрезвычайных происшествий — микробы. Хлопок, торф и сено при длительном самонагревании обугли­ваются, и в них возникают легко воспламеня­ющиеся вещества. Достаточно небольшого притока воздуха, чтобы эти вещества сами собой воспламенились. Так, проделки микробов иной раз приводят к трагическим послед­ствиям.

Однажды большой океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были напол­нены тюками хлопка. В пути из-за бурной дея­тельности микробов влажный хлопок стал постепенно нагреваться и затем воспламенился.

Пожар из-за самонагревания — чрезвычай­ное происшествие. Но и само по себе самонагре­вание — во многих случаях большое несчастье. В элеваторах хранятся тысячи тонн зерна. Если его влажность выше нормы, оно начинает быстро нагреваться. Температура поднимается до 60° и выше. Зерно темнеет и превращается в глы­бистую массу. Правда, в нагревании зерна повинны не только микробы; тепло накапливается и как следствие дыхания самого зерна.

Самонагревание, вызванное микроорганиз­мами, не всегда приносит вред. С незапамятных времен оно используется в оранжереях и на огородах. Ранней весной парники и гряды в оранжереях и теплицах устилают навозом, преимущественно конским. Под воздействием микроорганизмов навоз разогревается и утеп­ляет лежащий сверху почвенный слой, кроме того, повышается выделение из почвы угле­кислого газа. Все это способствует развитию огородных культур.

Самонагреванием пользуются не только лю­ди, но и птицы. Австралийские сорные куры, например, кладут яйца в кучу гниющих листь­ев и веточек. Благодаря самонагреванию кучи яйца находятся как бы в инкубаторе. Птице остается только следить за тем, чтобы «инку­батор» работал исправно (см. ст. «Гнездование и забота о потомстве у птиц»).

Необходимое условие самонагревания — влажность. Если влаги недостаточно, деятель­ность микробов затруднена. Влажное сено под­вержено самонагреванию, а совершенно сухое само по себе не нагревается: хорошо высушен­ная рыба не разлагается; сушеные фрукты не гниют долгое время. Однако влажность — лишь одно из условий, необходимых для энергичного развития микроорганизмов, вызывающих само­нагревание. Плотно уложенный навоз, в кото­ром микробиологические процессы протекают не столь интенсивно, нагревается значительно слабее рыхлого.

Если тепло не выделяется наружу, оно накопляется в разлагающейся массе и вызы­вает в ней самонагревание до 60—70 °, а иногда даже до 80 °. Торф, сено, навоз нагреваются не только потому, что их разлагают микробы, но и потому, что они нетеплопроводны. Тепло, выделенное микробами, сохраняется внутри неплотно уложенных штабелей торфа, в куче навоза или в стогах сена, как в термосе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ