. Жизнь микробов в почве
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Жизнь микробов в почве

Жизнь микробов в почве

В обломках мертвых скал, в сыпучих песках выжженных солнцем пустынь — везде и всю­ду первые вестники жизни — микробы. Они живут, размножаются, гибнут, выделяют веще­ства, разрушающие горную породу, заселяют постепенно поверхность земли и за тысяче­летия превращают землю в плодородную почву.

По всему земному шару каждое мгновение умирают животные и растительные организмы. На смену им рождаются новые. Трупы живот­ных, остатки растений разлагаются, сгнивают, истлевают и в конце концов становятся состав­ной частью почвы — перегноем. Почти всю эту колоссальную работу, расчищая дорогу новой жизни, осуществляют микробы.

Плодородие почвы теснейшим образом свя­зано с деятельностью почвенных микробов. Они не только приготовляют пищу растениям, но и создают структуру почвы — ее пористое строе­ние. Бесструктурная почва легко размывается дождем и плохо впитывает воду. После дождя на ее поверхности образуется корка, которая затрудняет дыхание корням растений. В сухую погоду она превращается в пыль. Перегной в структурной почве склеивает ее частицы, при­дает им прочность и пористость. Структурная почва содержит в своих порах между комочками влагу и воздух, необходимые для развития корней.

Микробы вызывают гниение и брожение. При этом выделяется в огромном количестве углекислый газ. Его поглощают из воздуха своими листьями растения.

Микробы распространены на нашей планете повсюду. В сухих пустынных землях Памира на высоте 4 тыс. м в каждом кусочке почвы величи­ной с наперсток насчитывается до 500 тыс. ми­кробов, а в том же объеме огородной поливной почвы — уже несколько миллиардов.

Общий вес микробов в пахотном слое гек­тара достигает 4—5 т!

Любой комочек почвы, богатый перегноем,— это крохотный мир деятельных микробов. Глубже пахотного слоя микробов становится все меньше и меньше.

Акад. Н. Г. Холодный сконструировал камеру, позволяющую наблюдать жизнь микро­организмов непосредственно в почве. В камере созданы необходимые условия: почва пористая, воды и воздуха в ее порах достаточно. В камере Холодного хорошо видно, что микробы распо­лагаются главным образом не в порах, а на поверхности почвенных частиц. С места на место они разносятся током воды. Многие из них передвигаются самостоятельно, хотя и очень медленно, с помощью жгутиков. В ка­мере видно, как быстро разрастаются плесени. Их тонкие нити, распространяясь все дальше и дальше, будто паутиной оплетают комочки почвы. А следом за плесенью часто передвига­ются и бактерии.

Микробы хорошо приспособляются к са­мым различным услови­ям. Большая часть поч­венных микробов разви­вает свою деятельность при температуре от +15 до + 35°, но некоторые из них предпочитают хо­лод. В районе Архан­гельска почва нагрева­ется в июле только до + 7°. Казалось бы, здесь не может быть ника­кой жизни. Но там и даже в более северных, холодных районах живут особые холодолюбивые микробы, приспособившиеся к низким температурам почвы. При их участии разложе­ние органических веществ может идти при тем­пературе и ниже нуля, хотя и не столь энер­гично.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ