. Микробы в воде
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Микробы в воде

Микробы в воде

Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, хотя и сохраняют жизнеспособность. Актив­ными микробы становятся, лишь попав во влаж­ную среду либо непосредственно в воду. Любой водоем — лужица, озеро, океан — для микро­бов не только место обитания, но и источник питания, поле бурной деятельности.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше будет микробов и во льду, образовавшемся из нее. Микробов находили даже в крупинках града. Попав на землю, градина тает, а микробы оживают, точно спящие красавицы.

В море на глубине ниже 500 м царит глубо­кий мрак. Чем глубже, тем больше давление воды. Но и на глубине 3500 м в толще воды Атлантического океана были обнаружены жи­вые бактерии. Недавно советские ученые нашли живых микробов в придонном иле на десяти­километровой глубине.

Еще в старину во многих местах нашей страны добывалась со дна озер железная руда. Извлекут из такого озера руду полностью, а через некоторое время она появляется вновь. В 1888 г. русский микробиолог С. Н. Виноград­ский высказал смелую мысль: «Колоссальные отложения железных руд, известных под на­званием болотной, озерной, луговой, дерно­вой и т. д., весьма вероятно, должны быть приписаны деятельности особых бактерий, так называемых железобактерий». Железо­бактерии находятся повсюду: в под­земных и поверхностных водах, в колодцах и родниках.

Ржавая масса на дне и берегах ручьев также образована железобактериями. Они обладают исключительной способностью извлекать и по­глощать закисные соли железа, растворенные в водоемах, и превращать их в окисные соеди­нения, легко выпадающие в осадок. Железо­бактерии были обнаружены в большом коли­честве на дне Черного, Карского, Балтийского и Баренцева морей.

В Казахстане находятся крупнейшие зале­жи фосфоритов и минералов, содержащих желе­зо и марганец. В образцах этих залежей было обнаружено под микроскопом огромное коли­чество скоплений окаменевших железобактерий. Их деятельность протекала в доисторические времена в давно исчезнувших водоемах.

В реках, морях и океанах бактерии произ­водят глубокие изменения. Питаясь остатками умерших растений и животных, они разлагают сложные соединения азота, фосфора, серы и других веществ.

Бактерии служат пищей для многих про­стейших микроскопических животных, обитаю­щих в морях. Простейших в свою очередь пое­дают ракообразные, моллюски, которыми пи­таются рыбы. Бактерии в этой пищевой цепи — первое звено.

Микробиологи и санитарные врачи тщатель­но исследуют воду на водопроводных станциях и на предприятиях пищевой промышленности. Для улавливания болезнетворных микробов применяют специальные методы. Обнаружить в воде, например, возбудителя брюшного тифа не так просто даже для опытного специалиста.

Более разумно — предупредить возможность рас­пространения таких микробов. Для этого микро­биологи прежде всего определяют содержание в воде так называемой кишечной пало­чки. Эта бактерия — постоянный обитатель толстых кишок человека, вместе с нечистотами она попадает в воду. Сама по себе кишечная палочка безвредна, но она служит показателем загрязненности воды. Если в водоеме обнару­жено большое количество кишечных палочек — это угрожающий сигнал. Вода должна под­вергнуться дополнительной очистке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ