. Микробы в воздухе
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Микробы в воздухе

Микробы в воздухе

При малейшем дуновении ветра поднимает­ся в воздух не только масса мелких пылинок, но вместе с ними и микробы. Воздушный океан для микроорганизмов — бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Поэтому пребывание микробов в воздухе кратковременно. На мельчайших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю. Для некоторых бак­терий и грибков воздушные потоки — основной путь распространения. Споры плесеней нередко разносятся по воздуху на очень большие рас­стояния.

Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. В горном воздухе их не так много, как в воздухе узких и пыльных улиц. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов. Еще меньше микроорганизмов в воздухе дале­ких северных районов Арктики и Антарктиды. Участникам арктических экспедиций прихо­дится иногда работать по колено в ледяной воде, но обычно никто из них не заболевает заразными болезнями, связанными с простудой. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти свободен от микроорганизмов, в том числе и от микробов — возбудителей болезней. Холод, отсутствие пыли, лед, сковавший почву, снег, покрывший скалы,— все это затрудняет развитие микробов и их распространение.

Проводя специальные полеты над Москвой, ученые выяснили, что на высоте 500 м в одном кубометре воздуха содержится около 3 тыс. микробов, на высоте 1000 м — уже 1700, а на высоте 2 тыс. м — всего 700 — 800 микробов. При сильном ветре, когда над городом серой дым­кой стелется пыль, количество микробов на высоте 500 м возрастает до 8 тыс.

Микробы обнаруживались и на высоте 6 км. Даже на высоте 23 км, где атмосфера пронизана мощными космическими лучами, были уловлены с помощью шаров-зондов бактерии и плесневые грибки. Но, конечно, там их совсем немного.

В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. В литре воздуха жилой плохо проветриваемой комнаты содержится около 500 тыс. пыли­нок. За сутки человек вдыхает около 10 тыс. л воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без каких-либо дурных последствий. Но в воз­духе, особенно в закрытых помещениях, могут появиться и возбудители туберкулеза, гриппа, кори.

Многие заразные заболевания передаются именно через воздух. Особенно стремительно разносятся возбудители гриппа. В 1918 г. эпидемия гриппа, получившего название «ис­панки», за 6 месяцев распространилась по всему земному шару.

Некоторые микробы (возбудители чумы, ко­клюша) в воздухе быстро погибают, Но тубер­кулезная палочка и микробы, вызывающие нагноение, долго переносят высушивание. Туберкулезные палочки остаются жизнеспособ­ными в пыли до 3 месяцев. Вместе с частицами пыли они разносятся по воздуху на большие расстояния.

Зараза может распространяться не только с сухой пылью. Когда больной чихает или каш­ляет, вместе с капельками влаги в воздух попа­дают возбудители заболевания. В одной боль­нице исследовали брызги от кашля туберкулез­ных больных. В каждой капельке обнаружили до 40 000 туберкулезных палочек. С мельчай­шими брызгами мокроты микробы отлетают при кашле на 2—3 м, а при сильном кашле — и до 9 м.

Чем чище воздух в общественных местах, вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют. Подсчитано, что если провести щеткой пылесоса по поверхности пред­мета четыре раза, удаляется до пятидесяти процентов микробов, при двенадцати раз — почти сто процентов. Большое значение в борь­бе за чистоту воздуха имеют леса и парки.

Зеленые насаждения осаждают, поглощают пыль и выделяют фитонциды, убивающие ми­кробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются также и возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают их скисание, или гнилостное разложение. Мясо, оставленное неприкрытым, быстро протухает. Различные ми­кробы, оседая невидимым десантом с воздуха, портят молоко, рыбу, масло.

Бактерии, как и другие живые существа, на 60, а иногда и на 90% состоят из воды. Все вещества, в том числе и питательные, могут проникать в клетку живой бактерии только в растворенном виде через ее оболочку.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ