. МИР НЕВИДИМЫХ СУЩЕСТВ. Микробы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

МИР НЕВИДИМЫХ СУЩЕСТВ. Микробы

МИР НЕВИДИМЫХ СУЩЕСТВ. Микробы

Жара. На столе бутылка с хлебным квасом. Жидкость пенится. И вдруг газ с оглушитель­ным шумом выбрасывает пробку. Понять, по­чему образовался этот газ, можно, только зная свойства невидимых существ, называемых ми­кробами.

На руке мальчика ссадина. Он поле­нился смазать ранку йодом. Через несколько дней на руке образуется гнойная опухоль. И только нож хирурга сможет предотвратить опасные последствия. Дело в том, что вместе с сорин­кой в живую ткань попали микробы

Что же такое микробы? Это мельчайшие живые существа, из которых каждое большей частью представляет собой всего лишь одну клетку. Многих из них можно увидеть в ми­кроскоп только при увеличении не меньше чем в 300—500 раз.

Микробы очень разнообразны. Наиболее из­вестны из них бактерии, плесени, дрожжи.

Наука о микробах — микробиология — изуча­ет главным образом различные бактерии и ви­русы, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам.

Микроскопические растения — плесени, или плесневые грибы, причисляют­ся к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие.

Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей, назы­ваемых гифами. Сплетение гиф образует мицелий; это и есть тело плесени, способное сильно разрастаться В процессе развития в отдельных его местах появляются особые органы размножения — плодовые тела, в них разви­ваются споры. Плодовые тела подсыхают, а спо­ры разносятся, подобно семенам одуванчика, на значительные расстояния. Оседая на почву или на растения, споры при благоприятных условиях прорастают: так начинает жить новая плесень.

Всем знакомы дрожжи, которые про­даются в магазине, но не все знают, что пачка дрожжей — это огромное скопление живых кле­ток. Каждая отдельная клетка так мала, что ее можно разглядеть лишь в микроскоп. Чаще всего эти клетки округлые или овальные, диа­метр их 8—10 микрон, т. е. 0,008—0,01 мм.

У многих видов дрожжей размножение про­исходит спорами. В этом случае внутри каждой клетки образуется 2 или 4, а у иных и до 12 плотных телец — спор. Из каждой споры в даль­нейшем возникает молодая дрожжинка.

Размножаются дрожжи и более простым способом — почкованием: в клетке появляется небольшое выпячивание; быстро вырастая, оно образует почку. Минут через 20—30 почка отделяется от материнской клетки, и молодой дрожжевой грибок начинает жить самостоя­тельно.

Бактерии относят также к миру расте­ний. Но, за весьма редким исключением, у них нет хлорофилла, характерного для большинства растений. Величина бактерий очень мала. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Длина большинства бакте­рий — от одного до трех микрон, у некото­рых же палочковидных бактерий длина всего 0,4 микрона. И все же их можно различить и по внешнему виду, конечно, с помощью микро­скопа. Форма их разнообразна: шарики, запя­тые, палочки со жгутиками и без них и т. п. Размножаются бактерии делением.

Шарообразные бактерии называются кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, то их называют микро­кокками, если же они соединены попарно— диплококками. Кокки, собранные в це­почки, называются стрептококками; они напоминают бусинки, нанизанные на нитку. Среди стрептококков есть и молочнокислые бактерии, и бактерии, вызывающие нагноение,

Палочковидные бактерии также разнооб­разны. У одних концы клеток закругленные, у других тупые или заостренные. Палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобактериями. Слегка изогнутые па­лочки относятся к группе вибрионов, изогнутые более сильно — к спириллам.

Если соскоблить на стеклышко налет с зу­ба и рассмотреть его под микроскопом, то мож­но увидеть, как быстро проносятся, подобно змейкам, спирохеты — тонкие нити со мно­жеством завитков. Эта спирохета довольно безобидна, но среди спирохет есть и очень вред­ные, например возбудитель возвратного тифа. Большинство микробов не переносит небла­гоприятных условий внешней среды. Они гиб­нут от высокой температуры, от ультрафиоле­товых лучей солнца, от различных сильно дей­ствующих химических веществ. Но среди бак­терий есть такие виды, которые могут приспо­собиться и к трудным условиям жизни. У од­них бактерий оболочка тела пропитана изоли­рующим веществом, напоминающим воск; та­кова, например, туберкулезная палочка. У дру­гих — оболочка покрывается слизью. У неко­торых бактерий при неблагоприятных условиях для развития часть содержимого их клетки уплотняется, обезвоживается и превращается в спору с плотной оболочкой, которая состоит из смолоподобных веществ, устойчива к внеш­ним воздействиям и почти непроницаема для воды и кислот. Попадая в благоприятные усло­вия, спора набухает, прорастает и превраща­ется в обычную активную бактерию. Бактерии, образующие спору, называются бациллами.

Микробы весьма изменчивы. Например, под влиянием некоторых воздействий бактерия, имеющая форму длинной палочки, может пре­вратиться в шарик. Но для нас важно, что изме­нение внешнего вида, формы мельчайших су­ществ, влечет за собой и наследственные изме­нения свойств.

В лаборатории удается приручить полезных микробов, производящих, например, антибио­тики, или даже изменить их свойства так, что они будут производить полезные продукты в еще большем количестве. Можно лишить болезнетвор­ные микробы вредоносных свойств, воздействуя на них, например, рентгеновскими лучами или радием. Такие обезвреженные микробы из зло­деев превращаются в наших друзей. С боль­шим успехом они используются для получения лечебных вакцин.

Для успешной борьбы с вредными мик­робами нужно учитывать их особенности. Зная свойства микробов, можно создать условия, которые будут благоприятны для развития полезных видов и затруднят развитие вредных.

Для дыхания живых существ нужен воздух, точнее, содержащийся в нем кислород. Для дыхания большинства микробов воздух тоже необходим. Таких микробов называют аэро­бам и. Но есть бактерии, живущие без возду­ха. Их называют анаэробами. Кислород воздуха для них — яд.

Если в высокий цилиндр с питательным раствором внести комочек земли, то почвен­ные микроорганизмы разместятся по ярусам, сообразно с их потребностями. На дне сосредо­точатся анаэробные микробы. В средней зоне будут бактерии с умеренной потребностью в воздухе. Аэробы — наиболее деятельные ми­кроорганизмы — устремятся к поверхности. Они жадно поглощают кислород воздуха и энергич­но развиваются, нередко образуя на поверх­ности жидкости пленку.

В природных условиях аэробы живут в по­верхностных, рыхлых слоях почвы, на поверх­ности пищевых продуктов, в верхних слоях воды. Анаэробы обитают в более глубоких, не­проветриваемых слоях почвы, в иле, в толще воды — там, где свободного кислорода нет совсем или же его недостаточно для других существ.

Большинство микробов гибнет при сильном прогревании. На консервных заводах банки с пищевыми продуктами не менее получаса прогреваются до +115°. Но в некоторых слу­чаях температура и +150° недостаточна для полного уничтожения всех микробов. Иногда попавшие на склад консервные банки начинают раздуваться, а некоторые из них даже разры­ваются. Поэтому консервы выдерживают (до отправки в продажу) еще 10—15 дней в специ­альных контрольных камерах.

В чем же причина такой необычайной устойчивости некоторых бактерий? Споры отдельных бацилл выдерживают кипячение более суток. В консервной банке после прогревания может остаться несколько таких спор; когда банка остынет, они прорастают и превращаются в бациллы. Последние разлагают консервиро­ванный продукт, а при разложении образуются газы: сероводород, имеющий запах тухлых яиц, аммиак, водный раствор которого дает нашатырный спирт, углекислый газ. Газов накапливается все больше и больше. Их давле­ние в конце концов так возрастает, что консер­вная банка взрывается.

Спорообразующие микробы встречаются в почве часто. Во время одного опыта было обследовано 94 вида различных почвенных ба­цилл. Из общего количества выделенных бацилл 43% не погибли после пятичасового кипячения, 15% оставались живыми, пробыв 12 часов в ки­пятке, а 11% сохранили жизнь даже после тридцатичасового кипячения. Конечно, такое испытание выдержали не сами бациллы, а толь­ко их споры.

Микробиолог должен знать потребности и свойства самых различных бактерий, дрожжей, плесеней. Сообразно с их свойствами приготов­ляют в лабораториях различные питательные смеси, на которых могут быть выращены отдель­ные виды микробов. Такая смесь носит назва­ние питательной среды.

Ученые нашли приемы выращивания, или, как говорят, культивирования мик­робов, в том числе и наиболее вредных — возбудителей чумы, столбняка, холеры, дифте­рии. Выращивают микробов в специальной питательной среде — на мясных и рыбных бульонах и отварах. В бульон добавляют жела­тин или агар-агар; в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхности студня тончайшим слоем размазывают каплю воды с разведенной в ней почвой или другим веществом, в котором обитают микробы. Этот этап опыта называют посевом.

Микробное население исследуемой капель­ки более или менее равномерно размещается на сравнительно большой площади. Каждый микроб размножается на том месте, где он осел. Уже через сутки вокруг этого места появ­ляется его многочисленное потомство. Одну бактерию не увидишь без микроскопа, но миллиарды их, тесно прилегающих друг к другу, занимают площадь в несколько милли­метров. Такое скопление на поверхности плот­ной питательной среды однородных микро­бов называют колонией. Методом посева на жидкую или твердую питательную среду определяют степень заселенности микробами почвы, воды или пищевых продуктов.

Колонии различных микробов заметно от­личаются друг от друга формой, окраской, плотностью. Среди множества разнообразных колоний, густо заселивших поверхность пи­тательной среды, и обнаруживают нужные колонии микробов.

Частичку отдельной колонии легко пересе­лить в пробирку с питательной средой. Это уже будет разводка однородных микро­бов — чистая культура.

Метод чистых культур широко использует­ся в медицине и в сельском хозяйстве. Он позво­ляет не только обнаружить и выделить неви­димого врага, но и приготовить защитные сред­ства для прививок против заразных заболева­ний. На хлебозаводах применяются активные чистосортные культуры дрожжей; культуры молочнокислых бактерий используют для про­изводства сыров, молочной кислоты, ацидо­филина и многих других ценных продуктов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ