. Грибы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Грибы

Грибы

Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во вто­рой половине июля. Немного раньше показы­вается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние гри­бы — осенние опята.

Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную почву пронизывает масса тонких, еле заметных, переплетающихся между собой ни­тей — гиф. Скопление таких нитей и образу­ет основную часть гриба — грибницу, или мицелий. Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху, и холодное вре­мя года. При неблагоприятных условиях мице­лий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, над поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и назы­ваем обычно грибами. Среди них есть съедобные, но много и несъедобных, потому что эти плодовые тела или жестки, вроде трутови­ков, растущих на деревьях, или ядовиты, как мухомор, бледная поганка.(см. табл.)

Вообще под названием грибов известна большая группа низших растений, тело кото­рых состоит из тонких переплетающихся гиф. Порой гифы образуют плотные сплетения — это упомянутые выше плодовые тела, несущие спо­ры. Иногда такие же плотные сплетения грибы образуют, готовясь к перенесению неблагоприятных условий.

Такие тела не несут спор. Называются они склероциями. Их можно видеть у гриба спорыньи, иногда паразитирую­щего на ржи. Иной раз грибница разделяется на отдельные составляющие гифы клеточки. Это явление часто бывает, например, у дрожжевых грибков.

Грибы не имеют хлорофилла. Они не могут питаться за счет углекислого газа и воды с рас­творенными в ней минеральными веществами, как зеленые растения, а берут для своего пи­тания готовые органические соединения дру­гих живых или мертвых организмов. Поэтому грибы являются либо паразитами, как опенок, спорынья, либо сапрофитами 1, как шампинь­он, белая хлебная плесень.

Некоторые грибы в поисках пищи вступают в отношения взаимосвязи (симбиоза) с зелеными растениями. Ряд грибов селится на окончаниях мелких корней определенных лесных деревьев, а иногда и трав. Так, белый гриб растет под сос­ной или дубом, а подберезовик — под березой. Мицелий гриба передает корням этих расте­ний питание — воду и минеральные вещества, которые получаются в его клетках от разло­жения органических соединений. А за это гриб получает от корней, на которых он поселился, некоторые нужные ему органические питательные вещества. Помогают друг другу грибы и водоросли, живущие в своеобразных колониях, которые называются лишайниками. Водоросли, оплетенные гифами гриба, лучше обеспечиваются влагой и минеральными веще­ствами, грибу же дают органическую пищу от­мершие и ослабленные клетки водорослей (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»).

Сообразно с характером своего питания грибы превращают сложные органические со­единения в более простые, вплоть до полной ми­нерализации.

Грибы можно встретить всюду: на позеле­невшей горбушке хлеба (плесень), на балках и стропилах подвалов (домовой гриб), на дере­вьях (трутовики) и т. д. К грибам относятся известные всем дрожжи (см. ст. «Микробы»). Ботаники насчитывают около 70 тыс. видов грибов. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной дея­тельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекис­лый газ. Их используют виноделы для полу­чения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба. Из мицелия пеницилла и склероциев спорыньи добываются ценные лекарственные продукты.

Природу полезных нам грибов можно изме­нять действием коротковолновых лучей и раз­личных веществ. Все эти методы позволяют за короткий срок сильно повысить продуктив­ность нужных грибов, меняя их наследствен­ность. Так, например, грибок пеницилл вна­чале давал очень мало ценного лекарства — пе­нициллина. Но когда ученые стали изменять этот грибок, продуктивность его быстро воз­росла. Теперь одна из лучших советских форм пеницилла — «новый гибрид» — дает пенициллина на единицу питательной среды в 500 раз боль­ше, чем это было четверть века назад.

В благоприятных условиях грибница спо­собна непрерывно разрастаться, охватывая но­вые части живых или мертвых организмов, служащих грибу пищей. Любая часть мицелия при отделении может дать новую грибницу. Ес­ли вырезать, например, кусок навозной почвы с частью грибницы шампиньона и перенести ее на свежую навозную почву, то гифы из этих кусков быстро разрастутся, охватят новую пи­тательную среду, и новый разросшийся мице­лий начнет давать плодовые тела, т. е. обычные съедобные шампиньоны.

Для более быстрого размножения грибам служат споры, являющиеся отдельными клетками. Споры легко уносятся водой или вет­ром на большие расстояния. Оставьте на тарел­ке при влажной атмосфере кусочек хлеба, и на нем появятся гифы плесневого грибка. Налей­те в открытый сосуд сок из ягод винограда. Через несколько дней он забродит от присут­ствия в нем дрожжевых грибков. И эта хлебная плесень, и эти дрожжи получились из спор, имеющихся в воздухе.

Споры грибов иногда просто отделяются от гиф мицелия. У плесневых грибков рода пеницилл на конце отдельных гиф имеются развет­вления, напоминающие скелет плавника рыбы. Конечные клетки этих гиф отделяются и пре­вращаются в свободно разносимые споры. У бе­лой плесени, появляющейся на хлебе, на конце отдельных гиф образуются специальные шаро­видные мешочки — спорангии, наполнен­ные спорами. Спорангии лопаются, и споры раз­носятся по воздуху.

Но иногда споры грибов образуются и более сложным образом — путем полового процесса. При нем новое поколение получается из клетки, образовавшейся от слияния двух родитель­ских. Таким образом, в потомках могут со­четаться особенности двух родителей. Поло­вое размножение, по-видимому, было у предков грибов и теперь полностью сохранилось у низших грибов. Когда мицелий белой хлеб­ной плесени, например, испытывает трудности в питании, клетки на концах его гиф отделя­ются и сливаются с подобными же сопри­касающимися с ними клетками соседнего ми­целия. От такого слияния получаются споры — зиготы. Они покрываются толстой оболоч­кой и способны переносить более тяжелые условия, чем обычные споры из спорангиев.

У высших грибов половой процесс огра­ничивается лишь образованием и слиянием мужских и женских ядер. У некото­рых из таких грибов (сморчки, трюфели, спо­рынья) образуются клетки с мужскими и женскими ядрами. Через выросты мужские ядра переходят в клетки с женским ядром, но долго с ним не сливаются. Такая клетка делится, де­лятся отдельно также оба ядра, и получаются новые двуядерные клетки. Наконец, в одной из таких двуядерных клеток происходит слия­ние обоих ядер, и полученная клетка превра­щается в сумку со спорами. У других грибов (белый гриб, шампиньон, ржавчинные и голов­невые паразитические грибы) сливаются сосед­ние клеточки двух разных мицелиев. Но слияние ядер также задерживается, а когда оно происходит, из клетки со слившимися ядрами образуются споры.

Они сидят на ножках, вы­ходящих из крупных клеток, которые служат им основанием.

Большинство наших съедобных грибов по­сле слияния двух ядер образует споры на пло­довых телах, состоящих из пенька и шляпки. У одних грибов на нижней части шляпки рас­полагаются радиально идущие от пенька пла­стинки, у других шляпки пронизаны, как губ­ка, мелкими трубочками. На пластинках и в трубочках находятся клетки с сидящими на них спорами. Положите на сутки шляпку зре­лого гриба нижней стороной на черную бу­магу. За это время высыплется столько спор, что на бумаге образуется отпечаток нижней стороны шляпки.

Из грибов со спорами в трубочках шляпки в наших лесах встречаются: белый, подберезо­вик, подосиновик, масленок.

Белый гриб, или боровик, мо­жет жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричне­вая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба почти белая, у ста­рого — желтовато-зеленая. Пенек гриба ци­линдрический с утолщением внизу.

У подберезовика шляпка обычно беловато-серая или коричневато-серая, но в за­висимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у старого — серая с ко­ричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек се­рый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика гово­рят, под какими деревьями их надо искать.

Ценными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Шляпка масленка имеет форму округлой подушки и слегка за­острена в центре. Сверху она желтовато-корич­невая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мари­новать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на ниж­ней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик и шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соле­ном виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед за­солом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, листвен­ницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зелелая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжево­го цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встре­чается в степи, на лугах, около жилья и в ле­сах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрело­го — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчи­вает развитие над поверхностью почвы. Но шам­пиньоны, например, приходится иногда выка­пывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. Она отлича­ется от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней сторо­не шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона — вначале бледно-розо­вые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластиннико­вые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желто­вато-серая, как бы присыпанная сверху моло­тыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — пара­зит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда посе­ляется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мари­новать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пла­стинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках отно­сятся крайне ядовитые известные всем крас­ные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым тра­вят мух. Не надо забывать, что даже самый луч­ший и безусловно съедобный гриб, если он на­чал гнить на корню или долго лежал после сбо­ра без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластин­ками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеле­ные, розовые и красные сыроежки. У ин­тересного гриба — дождевика споры на нож­ках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще дедушкин табак. Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, от­носятся сморчки и строчки (сумки у них поме­щаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов выра­стают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-ко­ричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и стро­чки — с мозговидноизвилистой темно-корич­невой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в ки­пятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР. Установить место их произрастания и ор­ганизовать сбор — интересное занятие для юннатов.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10—30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поис­ков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считаю­щиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предваритель­ной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому, если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину.

Собирать грибы рекомендуется ранним ут­ром. Грибы надо не вырывать, а срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, от которой грибы размножаются. Корзина грибника должна быть твердой, чтобы грибы не ломались.

1 Сапрофиты — растения, использующие для пита­ния готовые органические вещества.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ