. Охрана растений в заповедниках
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Охрана растений в заповедниках

Охрана растений в заповедниках

Богат и разнообразен растительный мир СССР. Сотни различных видов растений встре­чаются в холодной тундре и непроходимых таежных лесах, в обширных степях и знойных пустынях. Многие из них уже взяты человеком из богатой кладовой природы и использованы в сельском хозяйстве и промышленности. Но еще очень и очень много растений не изучено, а некоторые неизвестны и ждут исследователя.

В нашей стране осваиваются все новые и но­вые районы, поэтому возникла необходимость сохранить хотя бы отдельные участки с дев­ственной природой (заповедники), не трону­тые деятельностью человека. Такие участки выделены почти в каждой географической зоне СССР. В этих заповедниках наряду с жи­вотными (см. ст. «Охрана животных в заповед­никах») охраняется и изучается также расти­тельный мир. Здесь идет большая научная работа.

Биологи изучают отдельные растения и естественные растительные сообщества. Круг­лый год ведут наблюдения фенологи.

За полярным кругом, на островах Белого и Баренцева морей, расположен Кандалак­шский заповедник. Здесь можно встретить уча­стки, сплошь заросшие ягодами: брусникой, морошкой, голубикой, черникой, вороникой. Есть здесь хвойные леса и заросли стелющихся по камням полярных березок. В таком березо­вом лесу растут и грибы, причем они вырастают выше карликовых деревьев. Ноги тонут в тол­стом пушистом слое мха. Пахнет моховым бо­лотом и багульником.

На лесных болотах, между красными россы­пями клюквы, притаились насекомоядные рас­тения — росянка и жирянка. Среди угрюмых гранитных скал розовеют подушки смолевки, белеют камнеломки.

На морском берегу в часы отлива из-под воды показыва­ются камни, обросшие водоро­слями. Тут и бурые фукусы, лопающиеся под ногами, и ши­рокие ленты ламинарии — мор­ской капусты. На берегу растут своеобразные мясистые солеросы и сиреневые астры. В большие приливы их заросли заливает море и они просвечивают сквозь зеленоватую воду, как сказоч­ные подводные лужайки.

В умеренном климате, в средней полосе СССР, под Кур­ском, раскинулись степи Цент­рально-Черноземного заповед­ника. С ранней весны до сере­дины лета они похожи на пест­рый цветущий ковер (см. ст. «В степи»).

В жарких песках пустыни Каракумы затерялся Репетекский заповедник — типичный участок бугристых песчаных пустынь с резко континенталь­ным климатом. Бывают годы, когда здесь с мая до ноября не выпадает ни одного дождя. Куда ни кинь взгляд, везде рас­стилаются однообразные пес­ки и на них сухие заросли саксаула. Но ранней весной пустыня преображается: расцветают сине-голу­бой астрагал, сиреневая малькольмия, красный мак, ярко-желтый крестовник. Издали привле­кают внимание темно-фиолетовые гроздья ду­шистых цветов песчаной акации. Все эти расте­ния приспособились к жизни в пустыне. Семена и плоды растений покрыты волосками, выро­стами или имеют форму пропеллера, и ветер переносит их на большие расстояния. Значи­тельная часть растительности в пустыне — эфе­меры, т. е. растения, успевающие за короткий срок — весну или осень — отцвести и при­нести плоды.

В Репетекском заповеднике ведется большая научная работа. Ботаники изучают растения, закрепляющие песок и останавливающие на­ступление пустыни на плодородные земли.

В Советском Союзе создано несколько горных заповедников. Горные леса имеют большое значение для хозяйства. Ведь они регулируют течение горных рек, предохраняют их от обме­ления, предупреждают эрозию горной почвы, т. е. размыв и снос ее водой, и оказывают влия­ние на климат. В горных заповедниках иссле­дуется взаимоотношение высокогорной и леснойрастительности, водоохранные и противоэрозионные свойства горных лесов, ставятся опыты по увеличению продуктивности горных пастбищ. Растительные сообщества на разных горах различны. В Крымском заповеднике растут сосновые, буковые и дубовые леса, встречают­ся там и безлесные степные плато — яйлы. Наиболее крупный в СССР горный заповед­ник — Кавказский — расположен на западных склонах и на снежных вершинах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника покрыта девственным лесом, состоящим из кав­казской пихты, восточ­ного бука, граба и вос­точной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и аль­пийские луга. Трава на лугах выше роста человека. В живописной до­лине расположен посе­лок, где живут сотруд­ники заповедника. 

Типичная природа гор Средней Азии пред­ставлена в заповеднике Аксу-Джабаглы. Ниже зоны ледников, в кото­рых берут начало бур­ные реки, расположен холодный альпийский пояс со скудной травя­нистой растительностью. Он переходит в субаль­пийские и высокогорные типчаковые степи. Стланиковый можжевельник сменяется мож­жевеловым кустарником и, наконец, можже­веловыми (арчевыми) лесами с деревьями высо­той до 10 м. Большая площадь в этом заповед­нике занята яблоневыми лесами. Ниже высоты 1500 м над уровнем моря тянутся низкогорные степи. Своеобразна растительность узких до­лин горных рек: пышные ивы, тополь, бере­за, облепиха.

В заповедниках сохраняется не только рас­тительность, типичная для определенной гео­графической зоны. Некоторые заповедники соз­даны для охраны необычных растительных сооб­ществ или редких и ценных видов растений. В Астраханском заповеднике — в царстве ка­мышей и воды, низких болотистых топей — охраняется каспийский лотос. На территории нашей страны он растет лишь в низовьях Волги, Кубани, Куры и изредка встречается на Дальнем Востоке. Его листья покрыты сероватым восковым налетом и не смачиваются водой. Они очень крупны — от 50 до 85 см в поперечнике. Цветки у лотоса тоже крупные и достигают в поперечнике четверти метра. В момент распускания цветки лотоса ярко-розовые, но постепенно они бледнеют, и на цветущих зарослях можно увидеть целую гамму оттенков розового цвета.

В Крымском и Кавказском заповедниках сохранилось небольшое количество вечнозеленого хвойного дерева — тиса.

У отдельных его экземпляров почтенный возраст — 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает полу­тора метров. Но этот возраст для тиса далеко не предельный, он может жить 3—4 тыс. лет. Древесина тиса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком во­локон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием красного дерева. Тис очень устойчив против заболеваний, неда­ром в народе его называют негной-деревом. Упавшее дерево может пролежать на земле сотни лет и не поддаться гниению. В зарубеж­ных странах до наших дней сохранились ста­ринные здания, балки которых сделаны из тиса. Они служат уже пятьсот, шестьсот и бо­лее лет.

Кроме тиса, в Кавказском заповеднике охраняется еще одно интересное дерево — самшит, или кавказская пальма. Самшит — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с красивой плотной древесиной, которая очень ценится для различных поделок. Раньше на Кавказе встречались крупные деревья сам­шита, но до революции они безжалостно выру­бались, и теперь крупные экземпляры сохра­нились только в заповеднике. Самшит широко используется в садоводстве — кто бывал на юге, тот видел плотные кусты самшита, которым умелая стрижка придала форму шаров, пира­мид и даже фигур различных животных.

На Кавказе в специальных заповедниках охраняются два редких вида средиземномор­ской сосны — пицундская и эльдарская. Оба вида сосны отличаются засухо­устойчивостью и неприхотливы к почве.

На Оке, неподалеку от Серпухова, располо­жен Приокско-Террасный заповедник. Это — своеобразный растительный музей. Природа собрала здесь около 70% видов растений, встречающихся в Московской области. Среди песчаных холмов, заросших столетним сосно­вым бором, встречаются участки с южной степ­ной растительностью и тут же сумрачный ель­ник с северными мхами или сфагновое болотце с клюквой и росянкой.

На Средне-Русской возвышенности встре­чаются горные альпийские растения, напри­мер низкие подушки проломника мохнатого или невысокая крупка горная с шапкой белых цветков. Они сохранились здесь с тех давних времен, когда на месте теперешних равнин воз­вышались горы. Такие растения называются реликтовыми, а ботаники образно назы­вают их живыми ископаемыми.

В Липецкой области на берегах Дона расположен заповедник Галичья гора. В нем встречается около 600 видов растений, и сре­ди них 40 реликтовых. Редчайшие растения на Галичьей горе сохранились, возможно, от третичной, ледниковой и более ранних эпох. Этот заповедник — ценнейший документ исто­рии природы Средне-Русской возвышенности. Заповедник создан для сохранения и иссле­дования участков дикой природы. Его флора исключительно богата. Высокие известняко­вые обрывы на берегу Дона все лето покрыты фиолетовым астрагалом, голубым многолетним льном, желтым донником, белоснежной альпий­ской гречихой, ажурным беловатым качимом, темно-синей живокостью. Склоны некоторых обрывов сплошь розовеют от цветущего дикого миндаля.

Среди равнин Причерноморья слегка возвышается «горная страна» с небольшими горами, маленькими ущельями, перевалами, причудливо выветренными скалами. Много легенд связано с этим местом, в народе его называют Камен­ными могилами. Так же называется там и заповедник. Растительность в нем своеобраз­на. Большинство растений этого заповедника не встречается в округе, их можно увидеть только там, на сравнительно небольшой пло­щади. Некоторые из этих растений можно най­ти, кроме того, за сотни километров — в горах Кавказа и Западной Европы. В этом заповеднике особенно интересны папоротники, ютящиеся в расщелинах скал.

На Дальнем Востоке, на берегу Амурского залива, расположен заповедник Кедровая падь. Его территория не испытывала в ледниковый период оледенения и сохранила древнюю, тре­тичную растительность. Леса из корейского кедра, белокорой пихты, монгольского дуба труднопроходимы. Стволы деревьев опутаны лианами — актинидией, амурским виноградом, лимонником.

В Кедровой пади можно встретить железную березу, названную так за исключи­тельную прочность древесины. В глухих гор­ных лесах заповедника, среди зарослей папо­ротников и кустарников, куда не проникают лучи солнца, встречается невзрачное невысо­кое растение с мелкими цветами к красными плодами — знаменитый женьшень, высо­ко ценимый в медицине.

Заповедники есть не только у нас. Они раз­бросаны по всему земному шару. Богатая расти­тельность тропического пояса охраняется и изу­чается в заповедниках Африки, Индии, Южной Америки. Заповедник на о-ве Капити, рас­положенном в проливе Кука, предназначен для изучения своеобразного растительного мира Но­вой Зеландии. В Калифорнии, на склонах хребта Сьерра-Невада, есть несколько заповед­ников, называемых в Америке «национальными парками». На их территории растут редкие и ценные деревья: желтая сосна, белая пихта и ладанный кедр. Но самое замечательное де­рево из растущих здесь — гигантская секвойя, или Мамонтово дерево.

Вот как описывают самые большие в мире деревья советские писатели И. Ильф и Е. Пет­ров, которым удалось побывать в одном из на­циональных парков: «Теперь мы ехали по древ­нему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово «человек» перестает звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово — «дерево». Секвойи... растут по соседству с обыкновен­ными елями и соснами и поражают человека так, будто он увидел среди кур и поросят живо­го птеродактиля или мамонта».

На юге США, в Аризоне, охраняются заме­чательные кактусы, которые образуют здесь целые заросли. Каждый кактус имеет причудливую форму. Один похож на ежа, другой напоминает змею, третий — подсвечник. Неко­торые кактусы достигают более 15 м высоты.

В калифорнийской пустыне охраняется юкка — интересное растение из семейства ли­лейных. Она имеет форму дерева, но годовых колец у нее нет, поэтому определить возраст юкки бывает очень трудно. Особенно привле­кательны цветущие юкки, украшенные длин­ными кистями кремово-белых цветков. Во мно­гих заповедниках тропических стран охра­няются причудливые орхидеи. Среди ор­хидей встречается бесконечное разнообразие фантастических форм и цветов (см. ст. «Тропиче­ский лес»).

Много красиво цветущих растений охраня­ется в заповедниках и национальных парках Европы — знаменитый эдельвейс, рас­тущий высоко в снежных горах, и более скром­ные орхидеи умеренного пояса — венерин башмачок, ятрышник, цветущая ран­ней весной лиловая сон-трава и др.

* * *

Заповедники имеют большое научное и практическое значение. В них изучается происхождение растительности и образование почв. Из года в год, в течение многих лет со­ставляются «летописи природы», на основе ко­торых можно судить об изменениях климата, установить средние сроки цветения и плодоно­шения различных полезных древесных и тра­вянистых растений. Научные работники за­поведников изучают биологию и экологию от­дельных растений, особенно тех, которые имеют большую хозяйственную ценность. Так, в за­поведнике Кивач, расположенном в карель­ских лесах, ведутся наблюдения над карель­ской березой, древесина которой издавна сла­вится своей красотой.

В горных заповедниках Средней Азии ве­дутся работы по изучению биологии дикорастущих плодовых пород и грецкого ореха. Это поможет садоводам выращивать плодовые де­ревья в новых районах нашей страны и полу­чать большие урожаи. А женьшень, который дико растет на Дальнем Востоке, можно уви­деть и на Кавказе. В Тебердинском заповеднике созданы плантации этого замечательного рас­тения. Ботаники заповедника овладели секре­том его выращивания, и теперь наша медицина может получать все больше чудесного «корня жизни». Большая научная работа ведется в за­поведниках и по изучению других растений.

В Дарвинском заповеднике изучаются из­менения растительности, которые вызваны со­зданием искусственного водохранилища и за­топлением лесов и лугов. Результаты этих исследований помогут при создании новых водо­хранилищ.

В Воронежском заповеднике выясняются процессы формирования и смены лесных на­саждений, влияние минеральных удобрений на деревья, изучаются биологические методы защиты леса и др.

Среди растительности заповедников очень много ценных растений — кормовых, лекарст­венных, красильных, ароматических. Ряд этих растений уже введен или вводится в куль­туру, другие ожидают своей очереди. Особенно много в заповедниках растений с красивыми: цветами.

Заповедники имеют и большое познава­тельное значение. Ведь они — живые музеи интересных достопримечательностей дикой при­роды. Кроме того, здесь люди могут любоваться нетронутой, девственной красотой деревьев, трав и цветов, познакомиться с поэтическими, живописными ландшафтами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ