. Растения пресных вод
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Растения пресных вод

Растения пресных вод

В нашей стране много рек, озер и болот. Только в северной и центральной полосах одних озер насчитывается десятки тысяч. Раститель­ность в болотах, на берегах рек и озер богата и своеобразна. Одни растения живут на топ­ких местах и возле водоемов, другие — на во­де и под водой.

Самая распространенная на земном шаре болотная трава — осока насчитывает более 1200 видов. Однако в строении всех видов осок много общего: плотный трехгранный стебель; от каждой грани отходят желобчатые длинные заостренные к концу листья, похожие на ли­стья злаков. Внешним видом сходна с осокой болотная трава ситник. Но у ситника сте­бель круглый, тонкий и ветвящийся, а листья уже, чем у осоки.

На топких лугах и болотах, по берегам рек и озер встречаются сплошные заросли трех­листной захты, иначе называемой три­листником или трифолью. Это цен­ное лекарственное растение. На концах его длинных черешков, идущих прямо от корня, по три крупных листа. Безлистный стебель каждого растения увенчан кистью бело-розо­вых цветков в виде звездочек.

На берегах водоемов встречаются также большие желтые цветы ириса, или каса­тика, напоминающие цветы садового ириса. Здесь же растет плакун-трава, или дербенник. Ее пурпурные цветки собраны в ко­лосообразные соцветия. В листьях плакун-тра­вы, похожих на ивовые, есть щели. Если ткани растения переполняются водой, через эти щели вода выделяется наружу.

В воде, у берегов рек и озер, часто можно видеть заросли камыша, рогоза и тро­стника. У этих растений много общего, недаром их часто путают, хотя они и принад­лежат к разным семействам. Стебли у всех трех растений прямые и высокие. Высота тростникового стебля, на котором сидят жест­кие листья, доходит до 9 м. Стебель камыша почти безлистный. От основания стебля рогоза отходят винтообразно закрученные листья дли­ной до 4 м. Рогоз легко отличить по длинному, плотному и бархатистому, как бы обгорелому, початку, в котором собраны его плоды — ле­тучки. У камыша — многоколосовые соцветия, а у тростника — однобокая пушистая метелка.

Камыш, рогоз и тростник быстро разраста­ются, захватывают и постепенно осушают громадные пространства. Стебли этих растений используют для покрытия крыш, из них пле­тут сумки, циновки, корзины. Из длинных волокон рогоза делают даже канаты.

Среди прибрежной растительности водое­мов часто встречаются и ядовитые растения — частуха и стрелолист. Форма их листьев зависит от места обитания. У растений, погруженных в воду, листья напоминают длин­ные ленты. У листьев, плавающих на поверх­ности воды, есть подводный черешок и плаваю­щая пластинка. В воздушной среде листья стрело­листа приобретают форму стрелы. Клубни этого растения содержат около 35% крахмала и в печеном виде съедобны. Зато частуха полностью ядовита.

Поверхность болот и прудов иногда покры­вает густой ковер белых лютиков. У них также две формы листьев — подводные и пла­вающие.

Другие виды лютиков растут на топких бе­регах рек, озер и болот. Все лютики — ядови­тые растения. Самые опасные из них — лютик ядовитый и лютик-прыщенец, на­званный так потому, что образует нарывы на коже.

В воде или на топком берегу может встре­титься и самое ядови­тое растение нашей фло­ры — вех ядови­тый, или цикута (см. ст. «Ядовитые ра­стения»).

Самое красивое ра­стение среднерусских водоемов — белая кувшинка. У нее белоснежные, крупные, очень изящные цветки, которые раскрываются в 5 часов утра и закры­ваются в 4—5 часов ве­чера. В народе кувшин­ку часто называют бе­лой лилией или водяной розой. В древней Гре­ции существовала ле­генда о том, что в бе­лую кувшинку превра­тилась прекрасная ним­фа. Поэтому ботаники называют кувшинку нимфеей.

Листья белой кув­шинки большие, круглые, с сердцевидным вы­резом.

Они покрыты во­сковым налетом, а вну­три них множество воз­душных полостей. Все это позволяет листьям плавать на воде. Но у кувшинки есть и подвод­ные листья. Они совсем другого вида — длин­ные, тонкие, похожие на ленты. Семена кув­шинки тяжелее воды, но они не тонут, так как по­крыты слизистой обо­лочкой, пропитанной воздухом.

Кроме белой кув­шинки, часто встреча­ется похожая на нее желтая кувшинка, или кубышка.

Земноводная гречиха очень бы­стро приспосабливается к изменению условий жизни. Растет она обычно в воде, и листья ее типичны для водного растения. Но, если водоем высохнет, гречиха сбрасывает эти листья и на ее стебле появляются другие, свойственные су­хопутному растению. Гречихой это растение названо по сходству его нежно-розовых цвет­ков с цветками обыкновенной гречихи.

Вдали от берега на большой глубине растут рдесты. Это растение размножается веге­тативно — зимующими почками, хотя у него есть и цветки. Листья рдеста погружены в во­ду, а цветки к моменту созревания пыльцы выступают над водой. В некоторых странах рдесты разводятся в рыболовных и охотничьих хозяйствах. В рдестовых зарослях всегда много рыбы, особенно молоди. Есть такие виды рыб, которые мечут в этих зарослях икру.

По образу жизни на рдесты похожа уруть. В ее зарослях также обитают водные живот­ные. Один из видов урути — уруть коло­систая — употребляется для полировки, так как в ее тканях много кремнезема.

В 30-х годах прошлого века из Америки слу­чайно завезли в Европу водное растение эло­дею. Она с огромной быстротой заселила все водоемы Европы.

Попав в реку, озеро или пруд, элодея начи­нает интенсивно размножаться, глушит всякую другую растительность и заполняет весь водоем. Рыболовству и даже судоходству мешают густые заросли элодеи, которую недаром проз­вали «водяной чумой».

В устьях Дуная, Днепра, Волги и в озерах на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии встречается интересное растение — валлиснерия. У нее два вида цветков — тычи­ночные и пестиковые. Тычиночные развиваются под водой, но, когда пыльца созреет, цветки отрываются от цветоножки и всплывают на по­верхность. У пестичного цветка цветоножка длинная, свернутая в спираль. Когда созреет пестичный цветок, цветоножка раскручивается и выносит его на поверхность воды, где он встречается с плавающими тычиночными цвет­ками. После опыления пестичного цветка его цветоножка снова закручивается и плод созревает под водой.

У некоторых водных растений корни не до­стигают дна, и растение свободно плавает на поверхности воды. Таковы ряска, водокрас, родственный ему телорез, пузырчатка, рого­листник и турча.

Ряска иной раз сплошным ковром засти­лает пруд, тихую заводь или водоем, защищен­ный от ветра. Состоит ряска из маленькой зеле­ной пластинки и корешка. Всей поверхностью своего тела она питается растворенными в воде веществами. Цветет ряска крайне редко и раз­множается вегетативным путем. В пластинке у этого растения есть краевые кармашки — па­зухи. В них развиваются маленькие дочерние пластинки, которые, созрев, отпочковываются от материнского ра­стения. Зимой ряска опускается в воду и плавает подо льдом. Ряска играет боль­шую роль в жизни водоемов. Она энер­гично поглощает уг­лекислоту и обильно выделяет кислород. Ряска очищает воду стоячих водоемов от многих вредных ве­ществ. Если бы не ряска, жизнь много­численных обитате­лей этих водоемов бы­ла бы невозможна. Так же как и ря­ска, широко распро­странен водокрас, встречающийся в медленно текущих или стоячих водах. У этого ра­стения есть цветки, но размножается оно глав­ным образом вегетативными горизонтальными побегами. Зимующие почки опускаются на дно, а весной всплывают.

Образом жизни похож на водокраса тело­рез. Но у водокраса листья овальные, сердцевидные, а у телореза — длинные, напоми­нающие пилки. Цветки у телореза крупные, белые.

В тихом уголке пруда или озера можно уви­деть заросли растений, похожих на елочки. Они шуршат по дну лодки и густо обвивают опущенное в воду весло.

Это роголистник. В чистой и светлой воде он уходит на большую глубину и образует густые подводные «ле­са». Корней у роголистника нет. Весь он со­стоит из стебля, покрытого тонкими, разделен­ными на несколько долей листиками. С возра­стом листья грубеют, роговеют, становятся ломкими и, отрываясь, образуют новые рас­тения. Есть у роголистника и цветки. Они ма­ленькие, невзрачные и никогда не поднимаются на поверхность. Роголистник — единственное из наших растений с цветками, опыляющи­мися под водой. В гус­тых зарослях плавает пыльца этого растения и прилипает к клейким пестикам. К зиме его верхние побеги сворачи­ваются, отделяются от растения и опускаются на дно водоема. Весной  они вновь поднимаются к поверхности и начи­нают новое существование.

Очень редко в наших водоемах встречается красивое растение с раздельными листьями и гроздьями белых цветков под названием турча, или водяное перо. У одних растений турчи цветки с короткими пестиками и длин­ными тычинками, у других, наоборот,— с длинными пестиками и короткими тычинками.

На глубине свыше 6 м обитают только спо­ровые растения: харовые водоросли, похожие на хвощи, и не различимые глазом микроскопические водоросли.

Растения пресных вод живут в одинаковых условиях. Поэтому между ними много сходного. В большинстве своем они не имеют корней, укрепленных в почве, и поглощают питатель­ные вещества всеми своими погруженными в воду частями. Размножаются водные растения преимущественно вегетативно. У многих видов таких растений листья двух типов — надвод­ные и подводные. На зиму растения погружают­ся в воду.

Температура воды в пресных водоемах, рас­положенных на разных широтах, разнится незначительно. Поэтому растения, обитающие в южных водоемах, можно встретить и на севере.

Водные растения поглощают много углеки­слого газа из атмосферы и выделяют большое количество кислорода. Кислород растворяясь в воде, способствует развитию водных живот­ных и бактерий. Семенами и плодами вод­ных растений кормятся птицы. Отмершие остат­ки растений служат пищей для беспозвоноч­ных животных, которыми питаются рыбы. Кро­ме того, густые подводные заросли надежно защищают рыб от врагов во время нереста.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ