. Морские водоросли
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Морские водоросли

Морские водоросли

Водолаз, опустившийся на морское дно не­далеко от берега, попадает иногда в густые за­росли разнообразной подводной растительно­сти. Многие растения, которые можно увидеть на дне морского мелководья, также зелены, как и трава наземных лугов.

В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. В строении и способе размножения у нее много общего с наземными травами. Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и за­ливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских мо­рях и у берегов Северной Африки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу из зостеры образуются огромные валы высотой до 1,5 м. Здесь ее и собирают, чтобы использовать как упаковочный материал; годится она также и для набивки матрасов.

Зостера относится к высшим цветковым рас­тениям, называемым морской травой. Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попа­дает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.

Растет в море и большое количество водо­рослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну. Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на пять больших групп: сине-зеленые, зеленые, диатомеи, бурые и красные. Из них мы рассмотрим четыре группы.

Наиболее простое строение у сине-зеле­ных водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в мо­рях. Обычно эти водоросли поселяются на ска­лах и камнях у морского берега в полосе при­боя. В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленочки, чернеют и крепко прилипают к по­верхности камней. Когда в штормовую погоду их смачивают волны, они оживают вновь. Осо­бенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими вещест­вами, близ стоков городских отработанных вод.

В Азовском море вода сильно опреснена, и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей здесь значительно больше, чем в Черном море. Летом в период цветения этих водорослей чуть ли не все Азовское море становится похожим на затяну­тое тиной болото. Массовое развитие водорос­лей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб (см. ст. «Цветение моря»).

В Красном море растет сине-зеленая водо­росль триходесмиум. В период массо­вого развития — цветения — эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и вода в море, которое поэтому и называется Крас­ным. После цветения триходесмиум загни­вает, выделяя очень неприятный запах.

Некоторые сине-зеленые водоросли отно­сятся к группе сверлящих водорос­лей. Они так мелки, что едва различимы нево­оруженным глазом. Сверлящие водоросли вы­деляют едкие кислоты, растворяющие известь; протачивая густую сеть тонких каналов, они селятся на известняковых поверхностях: на скалах, камнях, створках моллюсков и доми­ках червей и т. д. Живут такие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности мо­ря. Могут жить они и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где до­вольствуются брызгами волн. К сверлящим от­носятся также и отдель­ные виды зеленых во­дорослей.

Зеленые водо­росли селятся в прес­ных водах, а в морях — при устьях рек и источ­ников. Нитчатые зеле­ные водоросли кла­дофоры и хэтоморфы обычно жи­вут близ берега и не­редко к концу лета так разрастаются, что за­полняют, как тина, всю прибрежную толщу во­ды.

Недалеко от морско­го берега встречается водоросль ульва, или морской салат.

Ее листовидные зеле­ные пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина 20—30 см, но попадаются и гигант­ские экземпляры с ши­риной пластинок до 1,5 м. Огромный рост водоросли объясняется большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участ­ках моря и очищает во­ду от избытка раство­ренных в ней органиче­ских веществ.

Бурые водо­росли можно уви­деть во всех морях, наи­более крупные из них — ламинарии и фу­кусы — обитают преи­мущественно в холод­ных арктических и ан­тарктических водах. Строение, форма и раз­меры бурых многокле­точных водорослей раз­нообразны. Растут они,

прикрепляясь к скалам и камням, в неглубо­ких прибрежных зонах. Некоторые из них па­разитируют на других водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водо­росли образуют подводные «леса».

В наших северных и дальневосточных мо­рях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пла­стинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии развет­вленные, на конце каждого разветвления нахо­дится подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолет­ние растения, «листья» их ежегодно сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат йод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.

Водоросль лессония внешним видом напоминает пальму. Толщина ее ствола — 10 см, а высота — более 3 м. Вершина ствола ветвистая, и каждая короткая ветвь несет узкие, длинные листовые пластинки.

Макроцистис — великан среди водо­рослей. Его длина нередко достигает 60 м, а вес — 150 кг. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням. Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У осно­вания листовых пластинок расположены на­полненные воздухом плавательные пузыри, при­дающие водоросли большую плавучесть. Ка­чаясь на волнах на протяжении десятков мет­ров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.

В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Эти расте­ния не погибают при отливе, не страшны им временные обсыхания летом и зимние морозы. Каждый фукус имеет вид темно-бурого куста высотой в метр. Его короткий стволик прира­стает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побе­ги, которые могут держаться в воде вертикаль­но, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.

В южных морях прибрежные участки засе­лены другой, родственной фукусам бурой водо­рослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно развет­вленный куст с округлыми в поперечном сече­нии ветвями. Высота водоросли около метра. У берегов тропических морей часто встре­чаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения. Побеги похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с пло­довыми органами похожи на соцветия семен­ных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды.

На восток от Антиль­ских о-вов среди Атлан­тического океана распо­ложено необычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограни­чено круговым течени­ем. Течение и сносит во­доросли к центру этого района.

Люди знали о существовании Саргассова мо­ря еще в глубокой древ­ности, но более близко познакомились с ним в XV в. В 1492 г. Колумб на пути к Америке пере­сек это море и опреде­лил, что острова, ме­шавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водоросля­ми. Это были бурые во­доросли саргассы. Глу­бина океана в этом рай­оне 4—6 км. Но воздуш­ные пузыри дают воз­можность водорослям держаться у поверхно­сти океана. Они размно­жаются в плавучем со­стоянии.

Красные водо­росли, или баг­рянки, так же как и бурые, очень разнооб­разны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикрепле­но к скалам, ракушкам или к другим водорослям.

Некоторые из них ведут паразитический образ жизни.

Многие красные водоросли живут на глу­бине более 50 м, в полумраке, где зеленые и бу­рые водоросли не выживают из-за недостатка света. Только некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. Причем у глу­боководных багрянок красный цвет более ярок, чем у мелководных.

В Черном море очень распространена крас­ная водоросль — филлофора. Как и мно­гие другие багрянки, она относится к группе «чистолюбивых» водорослей и не терпит загряз­нения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высоты, буро-красный кустик. Ее ко­роткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикреп­ляется к скалам, створкам моллюсков и к дру­гим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора — многолетнее растение; размножается она не только спорами, но и отводками. Из оторвав­шегося от материнского растения куска выра­стает новое растение.

В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 существует громадное скопление филлофоры. Открыл его в 1908 г. акад. С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила на­звание «филлофорное поле Зернова». Вес всех рас­тений здесь исчисляется примерно в 10 млн. т. В этом районе Черного моря водорослей боль­ше, чем во всех его остальных частях.

Филлофора растет здесь на глубине в 30—60 м. Немногие экземпляры этого растения при­крепляются к створкам ракушек мидий, боль­шинство же из них непосредственно лежит на иле. Массовое скопление филлофоры объясня­ется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле. Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.

Черноморская филлофора используется про­мышленностью с 1917 г. Из нее добывают ценное вещество агар-агар, широко употребляемое в микробиологии и в пищевой промышленно­сти. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают йод. Применяют эти водоросли также в текстильной, кожевен­ной и других отраслях промышленности. Водоросли используются и в сельском хозяйст­ве, как корм для скота; бурые, красные и зеленые водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, служат хорошим удобрением.

Население многих стран, особенно на Вос­токе — в Японии и Китае, употребляет водо­росли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы — морская капуста.

Сушеная морская капуста продается в апте­ках как средство про­тив склероза — заболе­вания кровеносных со­судов. Некоторые водо­росли богаты витамина­ми: например, в ульве почти столько же вита­мина А, сколько и в ка­пусте. По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают лимону

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ