. В песках пустыни
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В песках пустыни

В песках пустыни

Словом «пустыня» географы называют гро­мадные площади земли (больше 15 млн. км2), расположенные в тропической и субтропической зонах и отличающиеся крайне сухим клима­том. В Каракумах, например, выпадает все­го 80—130 мм осадков в год. Это примерно в пять раз меньше, чем в районе Москвы. Жара здесь достигает 45° в тени.

Иногда думают, что пустыня — это дейст­вительно пустое, голое место, где нет ничего живого — ни растений, ни животных. Но это представление неверно. Большая часть пустыни покрыта растительностью, где обитает довольно много разнообразных животных (см. ст. «Жизнь животных в песках»).

Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы пе­реносить жару, сухость летом и сильные мо­розы зимой. Особенно интересны эти приспо­собления у растений. У одних листья умень­шены до крохотных размеров, у других ли­стьев нет совсем, а вместо них — зеленые ве­точки. Есть и такие растения, которые живут только в прохладное время, а остальную часть года находятся в безжизненном, недея­тельном состоянии (см. ст. «Как растения бо­рются с засухой и засолением почвы»).

Большая часть растений пустыни — эфеме­ры. Весной эти растения активно развиваю­тся, образуя красочный ковер, а с наступ­лением знойного лета высыхают.

Эфемеры — мелкие растения: у многих сте­бель не длиннее 5—10 см, а лист около 1 см. У кустарников и полукустарников, растущих в пустыне, листьев или нет совсем, или они очень мелкие, иногда листья бывают длинные и тон­кие, подобно хвоинкам. Все это необходимо растениям для уменьшения испарения.

Закрепленные пески (так обычно называют неподвижные пески, закрепленные раститель­ностью) покрывают саксауловые леса. У этого «леса» мало сходства с нашими тенистыми ле­сами. Кусты саксаула разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Их без­листные кроны никогда не смыкаются. Проме­жутки между этими растениями покрыты ред­кой травой, сквозь которую просвечивает песок. Издали куст саксаула иногда напоминает плаку­чую иву или молодое раскидистое фруктовое де­ревце, но подойдите поближе, и вы убедитесь, что у этого деревца нет листьев, а на его тон­ких стеблях густо сидят сочные темно-зеленые веточки, свисающие вниз. Зеленые веточки заме­няют саксаулу листья — процесс фотосинтеза идет в них.

Не пытайтесь скрыться в тени этого кустар­ника от палящего солнца — его тень проз­рачна и не может служить защитой.

В подвижные, незакрепленные пески лучше не ходить. Здесь вы не увидите даже той небо­гатой растительности, которая встречается в за­крепленных песках. Лишь изредка на склоне бархана покажется кустик песчаной акации или злака селина.

В барханных песках ни весна, ни зима не приносят новых картин — все те же бледно-серые или желтые пески и ничего больше. Особенно страшно оказаться среди подвижных песков во время песчаной бури. Здесь можно легко заблудиться. Ветер заметает дорогу. Там, где только что виднелись следы людей, через несколько минут уже громоздятся высо­кие барханы.

Нередко пески засыпают каналы, поселки. Таджикский писатель С. Айни описы­вает, как был , засыпан барханными песками, пришедшими из пустыни Кызылкум, кишлак (поселок), где прошло его детство. Сперва песок начал засыпать стоявшие на окраине кишлака деревья, потом у заборов образовались барханы песка, затем песок начал засыпать дворы... Тогда жители покинули кишлак и переселились в другое место. Это было в дореволюционное время, когда люди не знали, почему пески в пу­стыне становятся подвижными, и не умели бо­роться с этим бедствием.

Советские ученые установили, что пески приходят в движение главным образом из-за бесхозяйственности людей. Если долго пасти скот на закрепленных песках в одном и том же месте, то он съест траву и растопчет поверхност­ный слой песка. Ветер подхватывает этот песок и уносит его. Корни растений обнажаются, пересыхают, и растения погибают. Заготав­ливая саксаул на топливо, люди иногда не только срубают ствол дерева, но и выкапывают его с корнем. Дров от каждого растения полу­чают больше, но саксаул при этом погибает. В конце концов на месте саксаулового леса появляются барханы.

Основной способ борьбы с подвижными пес­ками — плановое, правильное использование природных богатств песчаной пустыни. Там, где барханы уже образовались, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник

человека в борьбе с сыпучими песками. На под­вижном песке могут жить некоторые виды рас­тений, обладающие особым строением корней. Их длинные (более 10 м) корни пронизывают большой слой песка, как бы «сшивают» его. Корни одного растения — злака селина— могут покрыть своими разветвлениями до 100 м2 песка. Селин отлично приспособлен к жизни на подвижных песках. Ветер иногда выдувает из-под его корней песок, обнажает корни, но они не высыхают, потому что покрыты своего рода футлярами из песчинок, плотно склеенных осо­быми выделениями корней.

Кроме селина, на подвижных песках может селиться песчаная акация и некото­рые другие растения. Ученые называют эти растения пионерами: они первые заселяют бар­ханы. А когда под этими растениями песок несколько успокоится, здесь появляются уже другие виды растений (саксаул и песчаная осока), которые окончательно закрепляют пес­ки. Песчаная осока — небольшое тра­вянистое растение, составляющее основу тра­востоя повсюду в закрепленных песках.

Хотя в закрепленных песках нет разнооб­разия растительного покрова и на сотни кило­метров тянется неизменный саксауловый лес, в различное время года пустыня выглядит неодинаково.

Жарко, душно летом в пустыне. Солнце под­нимается над горизонтом в 5—6 часов утра, а в семь жара уже гонит людей в тень. С каждым часом тень делается все короче, а в полдень ста­новится совсем маленькой. «Тень человека в пол­день лежит у его ног, как побитая собака»,— го­ворят местные жители. От мельчайшей пыли небо становится мутно-белым. Не пытайтесь пробе­жать босиком по песку в полдень, он горяч, как раскаленная плита. К вечеру жара спадает. Остывает песок. На синеющем небе загораются первые звезды.

Немного красок в ландшафте пустыни ле­том: серо-желтый песок, жесткая выгоревшая трава — песчаная осока, бледная зелень кустов саксаула и других безлистных кустарников. Но летом растут веточки саксаула и развиваются его плоды. Скрытая, замедленная жизнь идет и у тех растений, которые сохраняются в тече­ние лета в виде семян или подземных частей: корневищ, луковичек, клубней.

Лето незаметно сменяется осенью. Дни становятся прохладней. Изредка перепадают дожди. С наступлением осени кусты саксаула густо покрываются крылатыми семенами, со­зревают плоды и у других кустарников. Во второи половине осени довольно часто выпадают дожди и, если в это время стоит теплая погода, начинают развиваться песчаная осока и другие травы.

В декабре наступает зима. Она напоминает осень в средней полосе СССР с ее неустойчи­вой погодой — то холодной, то теплой. Зимой пустыня выглядит особенно унылой. Даже рас­тения не радуют глаз. У саксаула облетели семена и опали веточки, кажется мертвым ко­вер осоки, выгоревшей за лето и осень. Когда зима в пустыне бывает мягкой, на этом ковре появляются зеленые всходы побегов осоки и проростки однолетних растений.

Недолго тянется в пустыне зима. Уже в конце января — начале февраля начинается весна. Как всегда, она приходит незаметно: еще вчера все было серым, безжизненным, а се­годня на поверхности песка видна нежнейшая зеленая дымка — это появились всходы и про­ростки растений. А завтра и саксаул изменит свою окраску — кора его станет более темной и чуть-чуть приоткроются почки.

Вот на склоне холма, на зеленых стебельках песчаной осоки появились рыжеватые колоски, а в долинке проглянули золотистые звездочки гусиного лука, бледные цветочки стрептоломы. А иногда на почве мельк­нет беловатое пятно — как будто кто-то про­сыпал горсть белой крупы. Это крошечные, с зернышко перловой крупы величиной, цве­точки крупки весенней. Недолог срок жизни крупки, поэтому она, как и другие эфе­меры, торопится зацвести и дать семена.

Формирование колосков у осоки означает середину весны. С этого момента все развива­ется со сказочной быстротой. В конце марта — начале апреля пески покрываются пестрым ковром, где в зеленую основу из осоки и много­численных злаков вплетаются пятна кроваво-красного мака павлиньего, изящные узоры из фиолетовых малькольмий. Не­редко над этим ковром возвышается ревень туркестанский. Его округлые листья достигают иногда метра в диаметре.

Активно развиваются весной и кустарники, почти все они цветут. У саксаула цветки сов­сем незаметны, они прячутся в глубине побе­гов. А вот бледно-лиловые кисти астрага­лов и густо-синие — песчаной ака­ции видны издалека.

Многие цветы пустыни хорошо пахнут. За­пах песчаной акации, напоминающий запах душистого горошка, сливается с пряным арома­том цветков астрагала и с резким сладковатым запахом эремоспартона.

Если нагнуться и отыс­кать в траве небольшую скорзонеру, с соцве­тием, похожим на садовую маргаритку, то мож­но убедиться, что она издает сильный запах ванили. В конце весны к этим запахам местами присоединяется одуряющий запах гречи­хи. Это пахнут цветки кустарника кандыма, относящегося к семейству гречишных. Ночью все эти запахи перекрываются странным, ни с чем не сравнимым ароматом кустарника эфедры, на безлистных зеленых ветвях ко­торого появились желтые колокольчатые со­цветия.

Но скоро кончается короткая весна, и в свои права вступает знойное лето.

Летом ветер несет вместе с песком плоды и семена растений, созревших весной. У боль­шинства растений пустыни плоды приспособ­лены к переносу при помощи ветра: они имеют форму пропеллера, как у песчаной акации, или баллона, наполненного воздухом, как у песчаной осоки и смирновии. Иногда они напо­минают парашютики, как у злака селина. У саксаула и солянок плоды имеют особые, крылатовидные наросты и похожи на цветы.

Как же использует человек растительные богатства песчаной пустыни? В первую очередь — для животноводства. Хотя растения пустыни дают небольшую массу корма на гек­тар, но площади пустыни так обширны, что позволяют содержать здесь миллионы голов скота. Весной овцы питаются зеленым кормом, а потом — сухими остатками весенних расте­ний эфемеров, особенно песчаной осоки. С осе­ни они начинают поедать веточки саксаула, ими же вместе с остатками травы питаются и зимой.

Почти все растения пустыни — очень хоро­ший корм для овец и верблюдов. Многие из них не уступают по питательности таким растениям, как клевер, люцерна.

Саксаул почти всюду используется как топ­ливо. Нужно отметить, что это лучшее древесное топливо в мире. Его тяжелая, очень плот­ная древесина горит жарче, чем дубовые дрова. Но эта древесина так тверда, что пилить и ру­бить ее очень трудно. Ствол саксаула раскалы­вают на куски тяжелым колуном.

Есть в пустыне и съедобные растения, на­пример ревень. Из толстых мясистых черенков его листьев получаются отличные кисели и на­чинки для сладкого пирога.

Очень богата песчаная пустыня лекарствен­ными растениями. Дальнейшее изучение их позволит открыть новые ценные для медицины виды.

За рубежом песчаные пустыни занимают большие площади, но нигде не встречается та­ких крупных массивов, как Каракумы и их продолжение — Кызылкум. Очень многие пес­чаные пустыни в Африке образовались из-за беспечной деятельности человека. Люди унич­тожили растительность на плотных супесча­ных почвах, хищнически использовали их для пастбищ. Это вызвало разрушение поверхност­ного слоя.

Ветер развеял разрушенную почву и оставил на ее месте пески, которые сейчас в виде бар­ханов передвигаются с места на место. В наше время, например, пески близко подходят ко многим городам Египта.

Многие виды растений зарубежных песчаных пустынь близки к нашим среднеазиатским видам. Так, африканский злак селин (аристида) похож на среднеазиатские селины, а различные виды ку­старника кандыма с семенами в виде пушистых шариков напоминают кандымы, растущие у нас.

* * *

Советские  люди   не могут  мириться  с   бед­ностью  растительного  покрова   пустыни,    они ищут   пути для   того,   чтобы   увеличить  коли­чество растений, необходимых в  народном  хо­зяйстве.   Работы    ученых   Туркмении и Узбе­кистана  уже   дали   хорошие   результаты.    Из естественного   растительного   покрова  выявлен ряд растений,   которые   при возделывании   их на обработанных   и   удобренных   участках пу­стыни дают высокие урожаи корма для живот­ных, а  также  древесину.   Наилучшие резуль­таты показали посевы саксаула, кандымов, чогона (кустарниковой солянки), зонтичного растения — ферулы.  

Эти  растения    уже    кое-где начали   возделывать.     Занятые   ими    участки резко    выделяются    на    фоне    обычной   разре­женной  пустынной растительности своей пыш­ностью. Но полностью все возможности пусты­ни   могут   быть   использованы   только   тогда, когда она получит достаточное количество воды. Орошение водами Каракумского канала, а также с помощью артезианских скважин даст возмож­ность получать здесь громадные урожаи пше­ницы, кукурузы, хлопка, винограда.

Пройдут годы, советские люди осуществят один за другим грандиозные планы орошения пустынных земель, и тогда слово «пустыня» станет достоянием истории, потому что не оста­нется в этих местах ни одного клочка земли, который не будет щедро напоен влагой, и там, где сейчас еще желтеют пески со скудной расти­тельностью, раскинутся сады, зазеленеют поля, протянутся широкие ленты автострад.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ