. Степи Америки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Степи Америки

Степи Америки

Значительные площади степей, хотя и мень­шие, чем в Советском Союзе, есть в Америке. Особенно широко распространены они в Север­ной Америке, где занимают всю центральную область материка. Здесь они называются пре­риями. Растительность отдельных участ­ков прерий неодинакова. Более всего похожи на наши степи американские настоящие прерии, в них растительность состоит из ковылей, бородачей, келерии, но эти близкие к нашим растения представлены там другими видами. Когда злаковые и двудольные растения настоящих прерий достигают полного развития, высота травостоя превышает полметра. Летнего перерыва в жизни растений здесь нет.

Луговые прерии встречаются в бо­лее влажных местах, где вместе с травянистой растительностью может расти и лес. Дубовые леса занимают склоны неглубоких долин, ров­ные и возвышенные участки луговой прерии покрыты травой, состоящей из высокостебельных злаков. Высота травостоя здесь около метра. В прошлом столетии высота травы в некоторых местах достигала спины лошади.

Большую часть североамериканских степей занимают низкозлаковые прерии. Этот тип травянистой растительности характерен для наиболее засушливых участков степей. В травостое низкозлаковой прерии господст­вуют два злака — буйволова трава и трава Грама, Их листья и стебли образуют на поверхности почвы густую щетку, а корни — не менее густое сплетение в почве. В эти плотные заросли почти не может внедрить­ся какое-либо другое растение, поэтому низ­козлаковые степи однообразны. Трава в низко­злаковой степи достигает высоты 5—7 см и образует очень мало растительной массы.

Американские исследователи доказали в по­следние годы, что низкозлаковые степи прои­зошли из настоящих и даже луговых прерий.

В конце прошлого и начале XX столетия ско­товоды-промышленники держали в прериях так много скота, что все естественные травы, хо­рошо поедаемые животными, были целиком истреблены и не могли уже восстановиться. В степи выжили и распространились низко­рослые злаки и грубые двудольные растения. Они и образовали низкозлаковые прерии.

Большая часть североамериканских прерий распахана и используется для посевов различ­ных сельскохозяйственных культур.

В Южной Америке площадь, покрытая тра­вянистой растительностью, называется пам­пой. Пампа — необозримое слабо холмистое пространство, которое занимает большую часть Аргентины и Уругвая и доходит на западе до подножия Кордильер. В пампе сменяется за ле­то несколько растительных групп: ранние зла­ки уступают место поздним, раннецветущие двудольные растения — поздноцветущим. В тра­востое пампы много злаков, а среди дву­дольных особенно много видов сложноцвет­ных. Развитие растительности в пампе начи­нается с октября и заканчивается в марте — ведь пампа находится в южном полушарии.

Пампа уже давно используется как паст­бище для скота. Многие участки ее распаханы. Естественная растительность пампы в настоя­щее время сильно изменилась, во многих местах она засорена колючими сорняками.

И в нашей стране, и в странах зарубежных в результате деятельности человека степи постепенно изменяются и даже исчезают. Но социалистическому государству было бы невы­годным полное исчезновение степей. В степной флоре много растений, которые могут стать полезными. Для сохранения степной флоры в различных почвенно-климатических зонах СССР создано несколько заповедников. Там участки целины сохраняются в нетронутом виде (см. ст. «Охрана растений в заповедниках»).

В этих заповедниках ведется большая науч­но-исследовательская работа. Там изучаются отдельные представители дикой флоры и произ­растание многих видов в растительных сооб­ществах. Это имеет не только познавательное, но и большое народнохозяйственное значение, так как полезные свойства диких степных растений широко используются учеными в се­лекционной практике. Так, например, сейчас уже культивируются многие степные растения, среди них: житняк, пырей бескорневищный, лядвенец рогатый и др.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ