. В СТЕПИ. Степи СССР
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В СТЕПИ. Степи СССР

В СТЕПИ. Степи СССР

Обширные равнинные пространства, покры­тые травянистой растительностью и лишен­ные деревьев, называются у нас степью. Большинство растений в степи — засухоустой­чивые, они хорошо переносят временный недо­статок влаги.

В Советском Союзе степи тянутся широкой полосой по югу Европейской и Азиатской его частей от западной границы до р. Оби.

СТЕПИ СССР

Большая часть степной полосы в нашей стра­не в настоящее время распахана. Но в Сибири, Казахстане и кое-где в Европейской части СССР сохранились нетронутые, целинные сте­пи. Цветущая целинная степь очень красива. Вот как описывает проф. В. В. Алехин разно­травную степь: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром все­возможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представ­ляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков. Иногда раститель­ный ковер настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успо­коения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики, курганы или где-то далеко за балкой вырисовываются пятна кудрявых дубрав.

В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного коли­чества пчел и других насекомых, посещающих цветки; то и дело кричат перепела, посвисты­вают суслики. А по вечерам все затихает, слыш­ны лишь резкие, странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве...»

Краски степи беспрерывно меняются. Ран­ней весной, едва лишь сойдет снег, она бурого цвета из-за остатков прошлогодней травы. А че­рез несколько дней весеннее солнце разбудит степь, и она постепенно начнет преображать­ся. Распускаются крупные лиловые опушен­ные колокольчики прострела. У этого растения есть и другое название — сонтрава. Появляются зеленые проростки зла­ков и осок.

Не пройдет и недели, как степь снова изме­нит свой вид. Между колокольчиками сон-тра­вы появятся золотые звезды адониса. Они, как огоньки, горят в негустой зелени листьев. Недаром народное название адониса — гори­цвет. Распускаются и нежно-голубые цветки гиацинта. А все промежутки между цве­тами покрываются нежно-зеленой дымкой под­растающей травы.

Еще через несколько дней степь снова не узнать. Уже отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицвета. Поднялись и распустились злаки. Степь стала ярко-зеленой, и по ней разбросаны редкие белые звездочки ветре­ницы и кисти сочевичника.

Так проходят апрель и май. В конце мая или в начале июня степь покрывается ярким красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые перья ковыля.

В середине июля, когда лето в полном раз­гаре, вновь сменяется наряд степи: она стано­вится темно-лиловой от массового цветения шалфея. Его крупные, пряно пахнущие кисти затеняют все другие растения. Лишь местами видны перья ковыля.

Но к концу июля отцветает и шалфей. Степь становится беловатой — к этому времени как бы подбираются растения с белыми цветами: ромашка, клевер горный, пушистая кремовая таволга.

И вот наступает август. Уже давно не было дождя, стоит жаркая, сухая погода. Еще до­цветают некоторые яркие цветы, но краски сте­пи помутнели, поблекли, все больше появляется бурых пятен — отцветших и высохших расте­ний. Постепенно буреет вся степь, и на буром фоне выделяются лишь отдельные цветы. Но в конце августа и они исчезают.

Так выглядит в разное время года север­ная разнотравная степь.

В южных районах нашей страны сохрани­лись отдельные участки ковыльной степи, которая некогда покрывала весь юг Сред­не-Русской равнины. В наше время ковыль встречается лишь на отдельных участках со­хранившейся целинной степи, а когда-то он был основным растением русских степей. Ему сопут­ствуют злаки: типчак, келерия, пы­рей и пр. Их обильные, в виде густой боро­ды, корни пронизывают своими разветвле­ниями почву, добывая из нее драгоценную влагу. Между дернинами этих злаков разбро­саны крупные двудольные растения: коровяк фиолетовый, кермек, пиретрум желтый и др. Их корни проникают еще глубже, чем корни злаков, и черпают воду из самых нижних слоев почвы, а иногда и из грунтовых вод.

В самом верхнем слое почвы живет множе­ство мелких растений — эфемеров, вся корне­вая система которых часто располагается не глубже 10 см. Длинные корни эфемерам и не нужны, так как в то время года, когда они рас­тут и плодоносят, влаги в почве достаточно. Жизнь эфемеров короткая, редко больше меся­ца.

Как только сойдет снег, они торопятся про­расти, зацвести, дать семена, а через несколько недель уже отмирают. Но за это короткое вре­мя они успевают закончить свой жизненный цикл и приготовиться к длительному покою — до следующей весны или до наступления влаж­ного периода поздней осени.

Ковыльные степи не так красочны, как се­верные разнотравные. Но тот, кто хоть раз уви­дел ковыльную степь, никогда ее не забудет.

Ранней весной бурая степь расцвечена мелки­ми желтыми звездочками гусиного лука и круп­ными — горицвета. Позже на ковре подрос­шей травы цветут белые ветреницы, дикие пио­ны, ирисы и красавцы тюльпаны. А потом на­чинает колоситься ковыль. Его длинные белые ости-перья стелются, веют, переливчато ко­леблются над негустым травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков. Когда выколосится ковыль, вся степь кажется сере­бристой. По ней, как по морю, плывут волны; серебристо-серые перья склоняются и вновь выпрямляются. Утром в степи особенно ощутим чудесный беспредельный простор, воздух, све­жий и в то же время сухой, насыщен ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба необъя­тен и всюду серебристая дымка ковыля. А ве­чером, на закате солнца, перья ковыля вспыхи­вают дымно-красным огнем и кажется, что степь загорелась и землю окутала прозрачная красноватая дымка.

В начале июня уже отцвели и отплодоносили все злаки, облетели седые перья ковылей, желтеет и буреет их листва. И хотя еще обиль­нее цветет желтый ромашник, шалфей, много­летние васильки, но степь уже начинает выго­рать. Она становится соломенно-желтой, потом буреет.

Но осенью, а иногда и в конце лета злако­вая степь вновь оживает. Как только пройдут сильные дожди, вновь начинают зеленеть дерновинки ковылей, типчака, мятлика лукович­ного, затем появляются проростки весенних эфемеров — крупки весенней и др. В таком темно-зеленом уборе злаковая степь идет под снег недолгой южной зимы.

В конце лета и осенью в ковыльной степи при ветреной погоде можно увидеть интересное явление. Над буро-желтой травой прыгает лег­кий, почти прозрачный мячик. Он то призем­лится, то, оттолкнувшись от земли, летит по ветру. Потом два мяча сцепятся и прыгают вме­сте; к ним присоединяется еще несколько мя­чей, и вот по степи катится уже целый вал вы­ше человеческого роста, забирая в себя мячи-одиночки. Растения, составляющие этот вал, называют перекати-полем. У перекати-поля стебель сильно ветвится, и растение при­обретает за лето шарообразную форму. Закон­чив развитие, растение засыхает на корню, но семена его не осыпаются. Основание стебля к этому времени становится хрупким и легко обламывается от сильного порыва ветра или от прикосновения пасущегося животного. Ветер подхватывает и несет шаровидный стебель

иногда на десятки километров. В длительном пути от ударов шара о землю семена посте­пенно высыпаются. Все особенности перекати-поля — и способность целиком отрываться от корня, и его шаровидная форма, и медленное, постепенное осыпание семян — способствуют рас­пространению растения.

Эти особенности могли быть выработаны перекати-полем лишь в степи, на огромных про­сторах безлесных равнин.

Мы уже говорили, что самое характерное растение южной степи — это ковыль. Видов ковыля много. Они различаются длиной ости, ее опушенностью, характером листьев. Но у всех видов много общего.

Ковыль — засухоустойчивый злак. Густой пучок его шнуровидных корней образует плот­ный дерн, широко и глубоко проникает в степ­ную почву и высасывает из нее всю влагу, кото­рой летом в степи не так уж много. Листья ковыля длинные, узкие, часто свернутые вдоль; они приспособлены к очень малому испарению драгоценной влаги. Цветки, невзрачные, как у всех злаков, собраны в редкую метелку. В пе­риод цветения в цветке образуется наиболее за­метная часть растения — перо. Оно пушистое и легкое. Ость пера прикреплена к зерновке ковыля, которая в десятки раз меньше самой ости. Когда семена созревают, зерновка отде­ляется от растения и на далекое расстояние переносится ветром на пушистой ости, как на парашюте. Затихнет ветер, и летящая зерновка плавно опускается на землю. Нижний конец зерновки тонко заострен, он легко вонзается в землю. Близ острия зерновки расположены волоски; они позволяют зерновке углубиться в почву и препятствуют выходу острия обратно.

Но, опустившись на землю, зерновка лишь слегка углубит­ся в нее. Закрепившись на ней, как на якоре, она сама ввин­чивается в почву, подобно што­пору. Ость пера обладает боль­шой гигроскопичностью. В су­хую погоду нижняя часть ости закручивается, и это движение ввинчивает зерновку в землю. Утром и вечером, когда меняет­ся влажность воздуха, можно видеть, как перистая ость, во­ткнувшаяся в почву, медленно вращается. То же самое про­исходит, если ость попадет на шерсть животного. Постепенно углубляясь в шерсть, ость ввин­чивается в кожу, а затем и в мышцы. Если в тело животного вопьется большое количество зерновок, животное заболевает, а иногда и гибнет.

Знаменитому русскому ученому В. В. Докучае­ву удалось доказать, что чернозем представляет собой продукт перегнивания степной раститель­ности в условиях засушливого климата. За мно­гие тысячелетия в степи образовался мощный слой почвы черного цвета, иногда глубиной в метр.

Степи занимают значительные площади и в Азиатской части СССР, преимущественно в За­падной Сибири. Здесь в травостое преобладают злаки: ковыли, житняки, типчак, овсец. Но ковыли здесь представлены другими видами по сравнению со злаковыми южными степями. Из бобовых растений часто встречаются астрага­лы, чины, люцерна серповидная. Кроме бобо­вых, в сибирских степях много и других дву­дольных растений, но они не дают той яркой смены красок, оттенков и форм, как в европей­ских степях.

В южной части сибирских степей все больше и больше появляется засухоустойчивых ксерофитных растений. Постепенно степь переходит в полупустыню.

Большая часть сибирских степей в настоя­щее время распахана. Сейчас это огромные пло­щади посевов Целинного края.

В степях, расположенных за границей СССР, состав растительности другой. На наши степи наиболее похожи ковыльные пушты Венгрии (в настоящее время они почти все распаханы).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ