. Охрана леса и насаждений
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Охрана леса и насаждений

Охрана леса и насаждений

Когда входишь в лес и видишь перед собой мощные деревья — сосны, ели, дубы и листвен­ницы, растущие по сто и более лет, то кажется, что никто и ничто не может погубить таких великанов. Но, к сожалению, это не так.

Пойдемте весенней порой в лес, познако­мимся ближе с его жизнью. Присмотримся по­внимательнее к его богатствам, понаблюдаем за его обитателями. Вот группа молодых деревцев и кустарников, у них кто-то начал объедать листочки и кончики побегов, обкусывать кору. Зайдем за дерево и постоим, не шевелясь, не­сколько минут. Вдруг из кустов выскочил заяц-беляк. Он не заметил нас, подбежал к дереву и принялся поедать всходы лиственных деревь­ев, уничтожая их до корня.

Теперь прислушайтесь. В зарослях молодня­ка раздается треск. Кто-то пробирается сквозь чащу, ломая кусты и деревца, вытаптывая всходы. Это самый крупный зверь лесных деб­рей — лось. Он также пришел в молодняк по­кормиться листвой, молодыми сочными побе­гами и корой.

Не одни зайцы и лоси вредят деревьям в ле­су.

Все дикие копытные (олени, косули и др.) питаются растительной пищей: листвой, моло­дыми побегами. Не отстают от них и домашние копытные животные, когда их пасут в лесу: коровы, овцы, свиньи и особенно козы. По­врежденные ими деревца или погибают, или вырастают уродливыми и ослабленными.

Многие лесные животные — дикие кабаны, разные грызуны (белки, бурундуки, мыши) —уничтожают семена лесных деревьев и кустар­ников. Причем грызуны еще делают на зиму большие запасы.

Но больше всего семян поедают птицы — глухари, сойки, рябчики, дятлы, синицы, зяб­лики. Это их главная пища. В одном лесниче­стве под 120-летней сосной нашли 9150 сосно­вых шишек, из которых все семена выклевали дятлы. А птица кедровка иногда истребляет весь урожай кедровых орехов. Все это наносит огром­ный вред естественному возобновлению леса. Для сохранения урожая семян и особо ценных участков леса грызунов уничтожают, разбрасы­вают отравленные приманки, расставляют ло­вушки. Птиц стараются не убивать, а отпуги­вают выстрелами. Ведь птицы приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых.

Вредные насекомые — главные вредители леса. Ранней весной в лесу можно увидеть спускаю­щуюся с ветки сосны на паутинке большую мохнатую гусеницу с двумя красными и шестью рядами голубовато-серых бородавок, с пучками волосков. Это гусеница большой ночной бабоч­ки шелкопряда — монашенки. Свое на­звание бабочка получила за окраску крыльев, похожую на траурную монашескую одежду. Это очень опасный вредитель леса. Он на­падает на здоровые деревья почти всех пород, особенно сосен и елей, объедая их листву и хвою.

Вообще бабочек шелкопрядов существует много: сосновый, непарный, сибирский, дубо­вый, ивовый, краснохвост, кольчатый и др.

Массовое размножение шелкопрядов при­водит к гибели леса на огромных площадях. Так, лишь в одном районе Восточной Сибири в 1922 —1926 гг. сибирский шелкопряд сгубил почти миллион гектаров ценнейшего хвойного леса.

Деревья, объеденные этими вредителями полностью, засыхают в том же году. На деревья, пострадавшие частично, обычно нападают дру­гие вредители (вторичные), которые их губят окончательно. В погибшем лесу мрачно и угрю­мо. Все лесное население покидает его, потому что здесь трудно найти пищу и негде укрыться от непогоды и врагов.

Кроме крупных бабочек шелкопрядов, в со­сновом лесу можно увидеть небольшую бабоч­ку коричнево-серого цвета с красноватым от­тенком и с белыми пятнышками на крыльях.

Это бабочка сосновая совка. Ее гусе­ницы объедают не только всю хвою, но и почки и даже весенние побеги.

Приносят вред лесным деревьям также ба­бочки пяденицы,    листовертки,    а из   отряда   перепончатокрылых   насекомых — так  называемые   пилильщики,   личинки которых охотно едят хвою молодых деревьев.

Среди бабочек у лиственных деревьев есть не менее страшные враги, чем у хвойных. На­пример, бабочка-златогузка, ду­бовая зеленая листовертка, зимняя пяденица и разные бабочки из семейства молей.

Помимо бабочек, есть еще немало насеко­мых, вредящих лесу. Проходя по сосновому ле­су, можно заметить, что у некоторых сосен верхушка как бы подстрижена, на ней мало боковых веточек, редковатая хвоя. На стволе в разных местах видны мелкие отверстия, на земле у основания ствола лежат кучки мельчай­ших опилок. Все это наделали жуки-короеды — большой сосновый лубоед (бле­стящий черно-бурый жучок) и малый сосновый лубоед, похожий на большого, но посветлее и поменьше.

В лесу, зараженном этими вредителями, уже ранней весной, в апреле или начале мая, ты­сячи жучков нападают на облюбованные ими деревья. Прогрызают кору и питаются сочной лубяной тканью взрослые жуки и их мясистые безногие личинки. Через 20—30 дней после своего выхода из яичка личинка превращается в белую куколку. Молодые жуки выходят из куколок недоразвившимися. В поисках допол­нительной пищи они добираются до вершины деревьев, вгрызаются в молодые веточки и вы­едают у них сердцевину. Такие побеги при ма­лейшем ветре ломаются и опадают. Вот почему верхушки сосен, пораженных жуком, кажутся подстриженными. Окрепнув, большой сосновый лубоед опускается вниз и, пробуравив в комле­вой части ствола входное отверстие, зимует под корой, питаясь лубяной тканью. Это приводит дерево к окончательной гибели.

Короедов разных видов очень много. Неко­торые короеды нападают на одну древесную породу, другие — на разные. Короеды каждого вида прогрызают ходы определенного рисунка. Даже название свое некоторые короеды получи­ли по рисунку своих ходов. Так, одного коро­еда за его тонкий сложный рисунок назвали короед-гравер, а другого — короед-типограф.

Большим лесным деревьям, кроме короедов, вредят жуки из других семейств. Так, ель портят жуки-усачи. Крупная толстая личин­ка усача прогрызает в древесине елей широкие ходы. Древесина, просверленная этими ходами, для строительства уже не годится.

Есть много видов насекомых, вредящих исключительно молодым деревьям. Из них можно назвать семейство жуков-долгоносиков, или слоников. Этих жу­ков легко узнать по голове, вытянутой в длин­ную трубочку. Если найдете сосенку 3 —10 лет, у которой кора выгрызена кольцом вокруг ство­ла или площадочками величиной с горошину, то это работа долгоносика.

Жуки-долгоносики живут 2—3 года и быст­ро размножаются. Они наносят колоссальный вред хвойному молодняку в лесу и саженцам в лесных питомниках.

Молодым сосновым деревцам вредят насе­комые даже из семейства плоских клопов. Так, сосновый подкорный клоп про­калывает своими щетинками стволики молодых сосенок и высасывает сок. Это ослабляет дерев­це, задерживает его развитие. Личинки клопа живут и зимуют в трещинах коры или в лесной подстилке.

В лесу есть насекомые, которые повреж­дают корни деревьев. Особенно вреден появляю­щийся в конце апреля или в мае майский хрущ, или майский жук. Борьба с майским жуком при сильном его размножении очень затруднительна. Когда начинается лёт майского жука, то его стряхивают днем с деревь­ев, на которых он сидит неподвижно до вечера, и уничтожают. Против личинок, до четвертого года живущих в земле и вредящих там корням деревьев, применяют перед посевом в питомни­ках перекопку почвы. Применяют также про­травливание почвы ядами, убивающими насе­комых. Это называется фумигацией или дезинсекцией.

Корням молодых деревьев, особенно в лес­ных питомниках, вредят: жук-щелкун и медведка обыкновенная. Медвед­ка откладывает в свое гнездо под землей до 600 яичек. Против ее личинок также приме­няется перекопка почвы перед посевом, выбор­ка этих вредителей и протравливание почвы ядами.

Среди вредителей леса есть и такие, которые вредят только семенам и плодам деревьев. Это прежде всего шишковая огневка, шишковая листовертка, лист­венничная муха, жук — шишко­вая смолевка. Гусеницы этих насекомых грызут шишки и выедают семена, уменьшая урожай семян в лесу.

Вредят семенам и плодам бабочки-плодожорки (желудевая, буковая, ореш­никовая, акациевая огневки), а также жуки-долгоносики (желудевый, ореховый, кленовый, ясеневый). Названия перечисленных насекомых указывают, каким деревьям они вредят.

Нередко в лесу встречаются молодые сосенки и другие деревца с искривленными побегами и вздутиями на них, похожими на опухоли. Так

уродуют побеги молодых деревьев двукрылые насекомые галлицы, насчитывающие очень много видов. Они откладывают яички на расте­ния в разных местах. Личинки, выйдя из яйца, проникают внутрь растения и живут в тканях, высасывая из них соки. Эти личинки и об­разуют вздутия, или «галлы», как их на­зывают.

Очень вредят лесу, а особенно садам и пар­кам мелкие хоботные сосущие насекомые — т л и. Их можно найти на стеблях растений. Они тоже сосут соки из тканей, вызывая усыхание побегов и всего молодого дерева. К сосущим насекомым относятся и щитовки.

Наряду с вредителями из мира животных, птиц и насекомых существуют вредители и из самого растительного мира. К ним относятся некоторые грибы, и прежде всего опенки. Их грибница, проникая внутрь растения — в его корни, ствол, листья, плоды, начинает выделять там особые вещества — ферменты. Эти ферменты разрушают ткани растения, пре­вращают их в продукты питания для гриба. У зараженной опенком сосны или иного дере­ва сначала отваливается кора, затем желтеет хвоя или листва, и дерево постепенно гибнет (см. ст. «Грибы»).

В лесу на стволах многих деревьев вид­ны выступающие наросты, подобные копытам или козырькам. Эти наросты, живущие до 80 лет, плодовые тела очень опасного вредителя леса — гриба-трутовика. Опаснейшие из трутовиков — сосновая, еловая и лиственнич­ная губки, ложный трутовик, корневая губка. Их грибница, попав внутрь ствола, начинает разрушать древесину и вызывает разного рода гнили.

Существуют грибы, которые вызывают раз­рушения и отмирание коры и древесины в опре­деленном месте. Имеются и такие грибы, ко­торые вызывают искривление молодых дре­весных побегов, например сосновый вертун.

Как и насекомые, грибы могут вредить всем органам деревьев или некоторым, например листьям. Такие грибы вызывают пятнистость листьев, пожелтение и образование на листьях беловатых налетов, называемых «мучнистой росой».

Но почему же при таком бесчисленном мно­жестве вредителей леса все же не исчезают? Ведь только в одном Советском Союзе они зани­мают свыше 11 млн. км2, т. е. более половины всей территории нашей страны. Дело в том, что в природе у животных и растений вырабаты­ваются разные свойства защиты от всевозмож­ных неблагоприятных условий жизни. У здо­ровых хвойных деревьев, например, при напа­дении на них жуков-вредителей начинается усиленное истечение смолы, которая заливает жуков в прогрызенных ими ходах. Таким обра­зом дерево защищает себя от непрошеных го­стей. Помогают деревьям и их пернатые дру­зья, они поедают множество всевозможных вредителей.

Но нельзя целиком полагаться на законы, существующие в природе. Иногда человек дол­жен сам своевременно помочь лесу в борьбе с вредителями. Для этого необходимо точно изучить образ жизни каждого вредителя, уста­новить, что содействует его размножению и как его можно уничтожить.

В прежнее время в России русские ученые и лесоводы изучали многих вредителей леса и намечали меры борьбы с ними. Но настоящая организация охраны леса началась только после Великой Октябрьской революции. Большое количество специалистов лесного хозяйства следит теперь за появлением вредителей леса и принимает меры к их уничтожению.

Прежде всего проводятся предупредитель­ные мероприятия. Для этого в лесу и в насаж­дениях поддерживают чистоту: убирают буре­лом, валежник, остатки от рубки деревьев, снимают кору с временно оставленных сруб­ленных деревьев и пней, потому что в них могут поселиться вредители — бабочки, жуки, их гусеницы и личинки, а также грибы-вре­дители.

При этом нельзя забывать о друзьях ле­са — птицах. Специальные наблюдения по­казали, что многие птицы питаются именно теми насекомыми, которые вредят лесу. Так, проф. А. Н. Формозов подсчитал, что синичка-гаич­ка очищает за час 280 ветвей ели от личинок щитовки. Длиннохвостая синица успевает осмотреть за один осенний день около 10 000 ветвей и уничтожить на них массу насекомых. Мухоловка-пеструшка за 9 дней кормления своих птенцов приносит им 3973 порции корма, а в каждой порции — от 3 до 20 мелких насе­комых.

Таким образом, выходит, что многие насе­комоядные птицы — синицы, скворцы, малые пестрые дятлы, стрижи-пищухи, корольки, ку­кушки и особенно поползень — верные защит­ники леса. Необходимо помогать полезным пти­цам селиться в лесу. Для этого следует сохранять здесь ягодные кустарники и подлесок, чтобы мелким птичкам было где устраивать гнезда и выводить птенцов. Нужно развеши­вать для них разные домики. Лучше всего это сделать ранней весной, до прилета птиц (см. ст. «Наблюдение за птицами в природе»).

Помимо птиц, у леса есть еще много друзей. Это кроты, землеройки, ежи, ле­тучие мыши, истребляющие множество вредных насекомых. Это муравьи, уничто­жающие массу яичек, личинок и гусениц насеко­мых-вредителей. Поэтому так важно сохранять в лесу муравейники. Это, наконец, большая группа насекомых, поедающих вредителей. Сре­ди них многим известные наездники, на­падающие обычно на гусениц бабочки шелко­пряда — монашенки. Одни наездники прокалыва­ют кожу насекомого, его личинки или яички и откладывают туда свои яйца. Другие кладут яички прямо на тело вредителя или его личин­ки. По выходе из яичек личинки наездника начинают поедать своего хозяина.

Очень полезны многие жужелицы, осо­бенно красотел пахучий. Красотел охотно нападает на гусениц непарного шелко­пряда. За свою жизнь красотел съедает до 270 штук этих гусениц. Красотела даже выво­зили в Северную Америку для искусственного разведения.

Массу тлей и червецов поедает всем извест­ный жучок божья коровка.

Борьба с вредителями дело не простое. Вре­дители разнообразны и вредят в разное время, поэтому и меры борьбы с ними приходится при­менять различные. Но самое главное — во­время заметить появление вредителей. Для этого нужно периодически осматривать лес и выяв­лять зараженные деревья.

У деревьев, зараженных грибами-трутови­ками, следует срезать и немедленно сжигать их плодовые тела. Во избежание лесного пожара плодовые тела трутовиков лучше зарыть в зем­лю на глубину не менее 25 см. Поврежденные места на стволах деревьев покрывают водоупор­ной замазкой или масляной краской.

Дупла деревьев, зараженных грибами, очи­щают от гнили, дезинфицируют их стенки раст­вором щелока в спирту, креозотом или слабым раствором медного купороса (100 г купороса на 3,5 л воды). Затем дупло заполняют глиной или цементом, а снаружи сравнивают с поверх­ностью ствола и красят под цвет коры.

Если у деревьев и кустарников пожелтели листья, если на них появилась мучнистая роса или другие налеты, а на ветвях искривились побеги, то эти больные листья надо собрать, побеги срезать и все сжечь.

Применяется также опыливание и опрыски­вание зараженных растений фунгицидами — веществами, ядовитыми для грибов, но безвред­ными для деревьев и кустарников.

Выявить зараженные вредными насекомыми деревья и кустарники можно по следующим при­знакам:

1)  изреженная и пожелтевшая раньше вре­мени листва и хвоя;

2)  кучки опилок у основания стволов (ра­бота короеда);

3)  смоляные подтеки по стволу;

4)  смоляные    воронки   и   мелкие    дырочки в  коре  (лётные  отверстия  жуков);

5)  вздутия   на стволах, насечки, сделанные жуками-усачами.

Для борьбы с насекомыми-вредителями при­нимаются различные меры. В качестве приман­ки для короедов, например, выкладывают не­сколько срубленных деревьев, называемых «ловчими». Весной до вылета жуков кору с «ловчих» деревьев сдирают и сжигают вместе с отложенными яичками и их личинками.

Если вблизи хвойного молодняка замечены жуки-долгоносики, то вокруг участка с молоды­ми деревьями прорывают «ловчие» канавки и уничтожают заползающих туда долгоносиков. Усыхающие и искривленные побеги молодых деревьев, поврежденные долгоносиками, надо срезать и сжигать, так как в них могут гнез­диться личинки вредителей.

На ветвях деревьев хвойного молодняка нередко можно увидеть паутинные гнезда, в которых находятся гусеницы бабочек-златогу­зок и побеговьюна. Эти ветки с гнездами и вредителями нужно срезать секаторами и унич­тожать.

Когда на деревьях видна кладка яиц насе­комых или заметны кучки гусениц, сидящих не­подвижно (зеркалом), то немедленно обмажьте их инсектицидами (от латинского слова «инсектум» — насекомое). Так называют ядовитые вещества, вредные для насекомых, но безраз­личные для растений. В качестве смазки осо­бенно рекомендуются керосин с дегтем, нефть, креозот, керосин с автолом.

Для борьбы с вредными насекомыми и гри­бами в настоящее время широко применяется опрыскивание и опыливание лесов ядохимика­тами с самолета. При небольших заражениях грибами и насекомыми применяют ручные насосы. Пораженные вредителями высо­кие деревья опыливают и опрыскивают при помощи машин и тракторов с механическими насосами.

Дикие животные, насекомые, грибы-пара­зиты, о которых мы говорили, вредят лесу в силу природной необходимости, ибо строе­ние их организма и образ жизни, выработав­шийся у них под влиянием природных условий, заставляют эти живые существа питаться рас­тительной пищей — тканями деревьев и кустар­ников.

К сожалению, кроме природных, невольных вредителей, опаснейшим врагом леса часто бывает сам человек.

Есть еще люди, которые самовольно рубят деревья. Мало того, что эти люди губят лес, они бросают на месте преступления ветки, сучья. На неубранных остатках порубки поселяются вредные для леса насекомые и грибы. Очень часто молодежь вырезает на деревьях имена, находятся и любители обдирать кору, делать топором зарубки на деревьях. Нередко, соби­рая цветы и плоды, люди ломают ветви. Осо­бенно страдают от такого варварского отноше­ния городские насаждения, пригородные леса и парки. Как часто близ городов можно видеть изуродованные деревья и кустарники, а среди них — воспетые в песнях черемуху, рябину.

У леса есть еще один очень опасный враг — огонь. От лесных пожаров гибнут тысячи гек­таров ценнейших лесов. Разные причины вызы­вают лесные пожары: молнии, искры парово­за, самовозгорание слежавшейся кучи сыро­ватого почвенного покрова и лесного хлама. Солнечные лучи, упавшие на землю и прошед­шие через осколки стекол, могут зажечь сухой мох. Наконец, причиной лесного пожара часто служит неосторожное обращение с огнем в лесу: брошенная папироса, спичка, не потушенный как следует костер. Установлено, что около 30% от общего числа лесных пожаров возни­кает именно от небрежного обращения людей с огнем. Недаром говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спич­кой — сжечь миллион деревьев».

Долг каждого комсомольца и пионера, каж­дого советского школьника — охранять наши леса. Следует останавливать всякого, кто вре­дит лесу и насаждениям: небрежно обращается с огнем, портит деревья, ловит полезных птиц и разоряет их гнезда.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ